Как остановить незаконную трудовую миграцию?

В Щекинском районе проведены мероприятия по выявлению незаконных мигрантов

11.11.2013 г. / Прочитано 1672 / 1 комментарий

Рынок труда в Щекино с вводом ограничений на мигрантовНедавно в Щекинском районе более 60 сотрудниками полиции, включая бойцов ОМОН, были проведены мероприятия по выявлению нарушений миграционного законодательства . В ходе рейда проверили места проживания и работы иностранных граждан – на предприятии компании ООО «ЭйСиЭй Хайджин Продактс Раша» в городе Советск, на строительных объектах, в общежитиях, многоквартирных домах и на рынках города Щекино. Всего было проверено 259 человек, выявлено 35 иностранных граждан, допустивших нарушения в области миграционного законодательства. В отношении 27 из них составлены административные протоколы за нарушение правил въезда в Россию либо режима пребывания или проживания на ее территории. В отношении 8 лиц, не предъявивших документов, возбуждено административное производство.

 

Нам не жить друг без друга?

Сегодня проблема трудовых мигрантов в России – тема, которую активно обсуждают на ТВ, в газетах, интернете. Страна вышла на второе место в мире после США по количеству прибывающих на ее территорию граждан других государств на заработки. Увы, но их точного количества не знает никто, называют цифры в 10-12 млн человек ежегодно. С одной стороны, это явление обоснованно экономически: по причине плохой демографии не хватает трудовых ресурсов, особенно – на мало оплачиваемых и тяжелых видах работ. Тех же подсобников на строительстве дорог, дворников, грузчиков и пр. С другой стороны, возникает вопрос: почему за эти работы платят так мало, что местное население отказывается туда идти? Образовался пласт «трудовых жучков», которые нанимают мигрантов, платят им по ведомостям неплохие заработки, а в реале – нищенские суммы. Это – коррупционная система со своими заказчиками, исполнителями, «крышей», жилым фондом…

Меж тем, мигранты из стран СНГ, имея льготные правила въезда в Россию, начинают «захватывать» другие сферы деятельности. Сегодня они уже лидируют в ряде видов розничной торговли, в системе общественного питания типа «быстрых кафе», ремонте квартир, в сфере производства мяса, овощей, фруктов. Наконец, все больше водителей маршрутных и обычных такси – тоже иностранцы из бывших республик СССР. В Тульской области в нынешнем году зарегистрирован ряд ДТП, виновниками которых стали такие водители.

У немалого числа местных жителей появляются трудности с поиском работы, а по отношению к приезжим укрепляется негатив. Меж тем, многие из мигрантов, используя льготные правила в недалеком прошлом, успели стать гражданами России. Среди нас живет множество людей, которые не знают наших обычаев, почти не владеют языком, но работают или торгуют. Это целый параллельный мир, у которого с нашим, привычным укладом жизни, возникают проблемы.

Особенно остро воспринимают люди сообщения о преступлениях, совершаемых иностранцами. И хотя количество правонарушений со стороны мигрантов пока вроде бы не слишком велико, но, во-первых, оно растет, а, во-вторых, каждый такой случай становится широко известным. Иногда ответная реакция бывает очень острой. Недавние события в Бирюлево показали, насколько опасно упускать ситуацию с трудовой миграцией из-под контроля…

 

Самообман в цифрах

Странно звучат данные о количестве работающих у нас мигрантов. До 2012 года деятельность осуществлялась только в рамках квот, которые получала каждая область. Три года назад все работодатели нашего региона запросили 34 тысячи гастарбайтеров. В столице утвердили показатель в 26 тысяч. А потом – после нескольких неприятностей с мигрантами в ряде регионов – за последующие два года квоту всем субъектам федерации резко снизили (для Тульской области она сегодня составляет 11,8 тысяч человек в год). Плюс – ввели огромные штрафы за малейшее нарушение при их оформлении.

В официальных отчетах зазвучали благостные цифры о снижении количества привлекаемой иностранной рабочей силы. На самом деле гастарбайтеров стало не меньше, а больше! Тогда же, два года назад, наряду с приездом по квоте, которая, в основном, касается квалифицированных специалистов и даже руководителей, ввели право трудиться в России на частников по патентам. Их-то и стали получать иностранцы.

Ситуация с учетом въезда и выезда как бы нормализовалась. Приехал человек, отметился в миграционной службе, получил патент и работает 90 дней. А вот вопросы о том, где именно трудится, как живет во многом «зависли». По квоте работодатель обязан показать жилье и место работы проверяющим сотрудникам регионального УФМС РФ. По патенту же – все решается «само собой». Человек может жить в Туле, а работать в Алексине. Или – наоборот. А по истечении 90 дней он едет на автобусе до ближайшего поста, к примеру, на российско-украинской границе, «переходит» его, делает отметку, и через день снова как бы «въезжает» в нашу страну. Можно платить за патент и трудиться еще 90 суток. Кого запутываем – непонятно…

Губернатор Тульской области Владимир Груздев, выступая на одном из совещаний по трудовой миграции в Москве, привел такой пример. В прошлом году в нашу область въехало по квотам менее 20 тысяч трудовых мигрантов. Но в реальности через территорию региона проследовало более 90 тысяч иностранцев. Треть из них трудились, треть – приезжали по родственным и туристическим обменам. А остальные 30 тысяч? Неизвестно – зачем…

 

Щекинские особенности

В Щекинском районе проживает около 104 тысяч человек. Экономически активная часть населения (за минусом детей, студентов, пенсионеров, домохозяек и пр.) – почти 60 тысяч. Из них в районе трудится чуть более 20 тысяч. Остальные – в Туле, Москве, других регионах страны.

Если кто-то подумает, что у нас нет свободных мест для работы, и две трети трудоспособного населения ищет приложение сил в других местах, он ошибется. В районе нет безработицы. Наоборот – работодатели заявляют о почти трех тысячах свободных вакансий! И это – уже с учетом мигрантов. Даже они не покрывают наши трудовые потребности, в основном – на промышленных предприятиях района. Причина же, по которой щекинцы трудятся в других местах, – зарплата, условия труда. Так было всегда, наш район – пригород Тулы, где работает основная масса наших земляков.

Мы не самый насыщенный район по мигрантам. Но и не самый маленький. В том же Советске есть предприятие «ЭйСиЭй Хайджин Продактс Раша», где трудятся сотни граждан Турции. А в Щекино – немалое число швейных предприятий с работающими там гражданами Китая и Вьетнама.

Всего, по данным УМВД и УФМС РФ по Тульской области, в Щекинском районе с начала 2013 года встали на миграционный учет более 6300 граждан других государств (по области – 80 тысяч). Это на 6% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Чаще всего сюда едут граждане Узбекистана, Таджикистана, Турции, Вьетнама.

В результате выявленных нарушений с начала года оформлено более 600 протоколов, на нарушителей законов наложены штрафные санкции на сумму в полтора миллиона рублей. Кроме того, за 9 месяцев нынешнего года из Щекинского районы было депортировано 18 иностранцев. В масштабах области все виды штрафов за нарушения «потянули» почти на 30 млн рублей.

Проверка документов у иностранных граждан, соблюдение ими других требований российских законов проводится регулярно. В них участвую сотрудники районных структурных подразделений полиции, а также управления миграционной службы. Как правило, каждый месяц «отрабатывается» по 50-80 объектов, где работают или проживают иностранцы, документы проверяют у 400-600 иностранных граждан.

 

Обычная работа

Рейд в конце октября начался с общего построения сотрудников полиции, УФМС и прибывших в Щекино бойцов отряда ОМОН. Согласно разработанному плану, их разделили на несколько групп, обозначили места проверок, еще раз «отработали» систему связи и обмена информацией. Передвижение – на оперативных машинах и арендованных маршрутных такси. Время проведения операции – с 18-30 до 23-00.

…Подъезжаем к двум рядом стоящим щекинским общежитиям – №14 и №18. Бойцы ОМОНА блокируют входы и выходы, сотрудники полиции группами по 2-3 человека обходят этажи в поисках иностранцев. Местные жители к проверяющим относятся дружелюбно. Многих сотрудников полиции знают в лицо, не раз к ним обращались за помощью. Показывают комнаты, где проживают иностранцы. Их немного – по 3-4 в каждом из общежитий. По словам полицейских, еще весной здесь было намного больше иностранцев, занимая десятки комнат. Регулярные рейды сделали свое дело: остались только те, у кого – порядок с документами.

Сначала проверили двух человек. Остальные – еще на работе. Позже к ним «неожиданно» придут еще раз.

Нарушения с документами – в каждом пятом-шестом случае. Как правило, это небольшие, но все же отступления от правил. Значит, наложат штрафы и заставят исправить.

Жители общежитий к иностранцам относятся без энтузиазма. Гости часто меняются, не дежурят по этажам, не убирают мусор, не всегда «корректно» используют кухни и ванные комнаты. Про общие для всех туалеты местные женщины высказались дипломатично: даже наши маленькие дети не позволяют себе таких «некрасивостей»…

Сами общежития производят гнетущее впечатление. Тепло хоть и есть, но – шатающиеся полы, ободранные двери, обваленная штукатурка, «затертые» ступеньки, полутьма в коридорах и на лестничных клетках, а кое-где – выбитые окна в местах общего пользования. Когда-то общежития были заводскими, там был порядок. Потом их отдали муниципалитету, потом – приватизировали и выкупили частные собственники. С ними регулярно ведут беседы в органах власти, они клянутся все исправить и наладить, но ситуация почти не меняется.

Обитатели общежитий в очередной раз просят полицейских рассказать чиновникам по поводу увиденного, сделать так, чтобы рядом с ними не селили иностранцы. Но жилье – частная собственность, влиять на процесс сдачи внаем (если все делается по закону) сложно.

Задержанные иностранцы ведут себя на удивление однотипно. Увидев людей в форме и с оружием, затихают и тут же «забывают» русский язык. Начинают доставать документы и пытаются буквально в кармане набирать по сотовому телефону номера – звонят, чтобы предупредить других. Людей вежливо приглашают в машину, составляют протоколы.

 

Кстати, подобные рейды проводили и в других районах области. В Туле закрыли овощной рынок на Новомосковском шоссе, плотно «отработали» Центральный рынок. В Новомосковске обнаружили отчисленных из вузов за неуспеваемость граждан ряда азиатских и африканских стран, которые не хотят покидать Россию и перешли на положение нелегалов.

По всем нарушениям будут приняты предусмотренные законом меры. Наши сотрудники полиции и миграционных служб проведут еще много аналогичных рейдов, не считаясь с личным временем. Благодаря их стараниям, в Щекинском районе и во всей Тульской области – невысокая «этническая» преступность. Почти нет проявлений национализма и экстремизма. У властей – максимально полная информация о масштабах прибытия-убытия трудовых мигрантов, местах их проживания и работы.

Тем не менее, назвать ситуацию в этом вопросе идеальной, нельзя. Нужны меры федерального уровня. Введение полномасштабных заграничных паспортов, заключение особых договоров с Беларусью и Украиной, где велика безработица, наведение порядка с оплатой труда в ряде сфер экономики. Все прекрасно видят: у нас работают нелегалы, часть из них, не найдя занятия, идут на преступления. Зачем ждать новых ЧП?

А полицейским, бойцам ОМОНа и сотрудникам УФМС – благодарность за их работу.

 

 300 проверенных, 35 нарушений

Входим в обычный многоэтажный жилой дом. По данным, полученным от местных обитателей, в одной из квартир проживает большая группа иностранцев. Хороший чистый подъезд, приятные лестничные площадки, аккуратные двери с номерами. Звоним в одну из них. Открывает восточного вида человек (Вьетнам, Китай?). Заходим, представляемся, беседуем. Двухкомнатная квартира, владелец которой сдает ее приезжим под жилье. Здесь относительно число, проживает шесть человек. Понять, где трудятся, сложно – и эти иностранцы тоже «не знают» русский язык. Обычный сюжет с сотовыми телефонами. Позвонить и оповестить о проверке друзей-приятелей сотрудники полиции не дали.

Потом были визиты в другие дома, на два близлежащих рынка, в кафе, магазины. Полицейские знают, где собираются иностранцы. Иногда попадались россияне – приезжие из южных регионов. Вежливо извинялись. С гражданами других стран были также вежливы, но документы проверяли максимально тщательно. Итог – почти три сотни проверенных, 35 фактов нарушений…

Александр АЛЕКСЕЕВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Светлана Вольтовна - 25.02.2014 в 11:31

    Как остановить незаконную трудовую миграцию? Следует просто всё взять на контроль—эмигранты приезжающие на работу, живут кто где—на квартирах у наших же жителей города, регистрируются по адресу, а проживают в подвалах, или котельной, там же где и работают…а каждая хозяйка резиновой квартиры получает с них по 1000 рублей каждый месяц, а прописано 5 -6 человек!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!