Бродячие животные: убить нельзя оставить

В Щекинском районе в этом году будет отловлено 148 бродячих животных

21.10.2013 г. / Прочитано 1274 / 1 комментарий

Жалко голодных дворняг, скулящих на морозных улицах. И жалко людей, которых они кусают.

В Щекинском районе в этом году будет кастрировано, стерилизовано и чипировано 148 бродячих животных. Всего же в районе, по оценкам специалистов, порядка 900 бездомных собак и кошек, примерно половина из них приходится на райцентр. Можно ли решить проблему и как? В непростом вопросе разбирались журналисты «Щекинского химика»…

 

С Бобиками и Мурками не церемонились

Их всегда можно видеть там, где еда. Детские сады, школы, рынки, контейнерные площадки, скверы, жилые массивы – животные ищут не только пищу, но и ласку людей. Ласку тех, кто когда-то с ними поступил так жестоко.

Милых питомцев, не задумываясь, берут домой – ради забавы, моды, для детей и просто в подарок… Потом, также не задумываясь, их выбрасывают на улицу. А дальше по кругу: бездомные рождают бездомных. Популяция увеличивается, пропитания не хватает. Страдающие животные становятся агрессивными, нападают на людей. И – пошли жалобы власти, мол, спасите-помогите, от бродяг совсем нет житья.

Проблема бездомных животных на протяжении многих лет стоит действительно остро. Причем, не только в Щекино или Туле, но и в других городах России. С разной степенью успешности пытаются решать ее и за рубежом.

Подвергать эвтаназии, кастрировать, отлавливать, помещать в питомники…

В прежние времена, надо признать, с несчастными Бобиками и Мурками особо не церемонились. Их отстреливали и травили. Было много случаев (и СМИ писали об этом), как то тут, то там средь бела дня на глазах детей расправлялись с животными, а потом не спешили убирать и утилизировать туши.

Другой пример. Зима 2012 года. Участники игры «Dozor» в одном из ангаров на улице Рязанской в Туле, у предприятия «Спецавтохозяйство», случайно обнаружили сотни мертвых собак – разных: бродячих и грязных, породистых и ухоженных. Специальные дротики, оставшиеся в шкурах, подтверждали: животные были умерщвлены. А потом их попросту свалили в одну кучу, где те пролежали не один день. И неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы их не нашли. Этот случай имел большой общественный резонанс. Защитники прав животных устроили настоящий информационный бум, пытаясь показать проблему во всей ее неприглядности.

Увы, но даже после всего этого готового решения вопроса нет.

Хотя, конечно, современное общество стало намного гуманнее по отношению к братьям меньшим. Собак и кошек больше не травят, не уничтожают. Чиновники, законодатели, экологи и общественники ищут цивилизованные пути решения вопроса: как животные и люди могут, не мешая друг другу, сосуществовать.

 

 Плодиться не будут. А кусать?

Минувшим летом был принят областной закон о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации на территории региона мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. На реализацию закона на текущий год в региональной казне заложено порядка 12 млн. рублей.

– С июля 2013 года закон вступил в силу, и мы в рамках выделенных нашему району средств – а это 400 тысяч рублей – и определенных полномочий начали работу, – рассказывает Лидия Комиссарова, начальник отдела по ГО и ЧС администрации Щекинского района. – Мы должны обеспечить мероприятия по отлову безнадзорных животных, их содержанию, кастрации (стерилизации), умерщвлению (эвтаназии) и утилизации (захоронению). Был проведен конкурс, по итогам которого определена организация для выполнения данных работ. Это – тульский ветцентр «Любимец». Еще один конкурс выберет подрядчика на отлов животных. Кроме того, в настоящее время продолжается сбор заявлений от жителей на отлов животных. За сентябрь к нам поступило 19 таких документов, в них указываются стаи по 5-20 собак…

Специалисты администрации также провели необходимые расчеты. Исходили из установленных и спущенных сверху расценок на названные мероприятия. Так, отлов одного бездомного животного с учетом транспортировки в среднем обходится бюджету в 918 рублей, чипирование вместе с содержанием – в 764 рубля. Стерилизация и 10-дневный послеоперационный уход – «удовольствия» дорогие. В среднем – 1355 рублей за одну особь. Кастрация – чуть дешевле: 1040. А вот эвтаназия и утилизация трупов совсем не дороги: соответственно 160 и 150 рублей.

Мы приводим эти цифры неслучайно. Во-первых, чтобы было ясно: усыплять животных дешевле всего. И бюджет здесь может существенно выгадать. Но, исходя из принципа гуманности в отношении братьев меньших, на это не идут. В Щекинском районе подвергать эвтаназии будут только агрессивных, больных животных, представляющих реальную угрозу для человека. Факт болезни, к слову, должен подтвердить ветеринар.

Во-вторых, эти расценки показывают, что на 400 тысяч выполнить большой объем работ не выйдет. Путем нехитрых математических действий получаем: в этом году реально отловить, кастрировать или стерилизовать, а также чипировать 148 бродячих животных. Еще 16 будут усыплены.

Всего же в районе, по оценкам экспертов, порядка 900 бездомных собак и кошек, примерно половина из них приходится на райцентр. Выводы напрашиваются сами.

Примечательно еще и то, что после всей этой работы, по закону, животных надо будет вернуть в привычную среду обитания. То есть кастрированного пса снова привезут к школе, а стерилизованную дворнягу – к детскому саду. Плодиться они не будут. А кусать?

Для понимания: за рубежом, например, в городах США и Англии, стратегия «отлов-стерилизация-возврат» используется только применительно к кошкам, ведь они – неагрессивные и неопасные для человека существа.

 

А как у них?

Чтобы снизить численность бездомных животных и, следовательно, уменьшить количество усыплений в приютах, в некоторых странах стимулируют предотвращение размножения домашних животных. Такая вот профилактическая мера. Это достигается снижением сумм сборов (налогов) с владельцев стерилизованных животных, массовыми просветительскими кампаниями зоозащитников и бесплатной стерилизацией животных малоимущих владельцев.

Нестерилизованные животные остаются только у лицензированных заводчиков, выплачивающих за право заниматься данной деятельностью существенные налоги. Наряду с этим также вводятся меры по противодействию бесконтрольному выгулу собак. Доля стерилизованных домашних животных может достигать 70-80 процентов от общего их количества. Параллельно с этим значительно сокращается число отловленных животных. Это позволило некоторым городам уменьшить число усыплений до минимума.

 

Приюты как решение вопроса

Вместе с тем, совсем отрицать смысл такой работы тоже неправильно. По мнению специалистов, она имеет не сиюминутный, а отсроченный эффект. И дает значительное сокращение числа бродячих животных уже через год-два. При условии, конечно, что хозяева не начнут массово отправлять своих домашних питомцев на улицы.

В настоящее время отдел определяется с планами на следующий год, формирует соответствующую заявку в область. Исходя из этого, а еще из финансирования, будет строиться дальнейшая работа.

– Мы показываем, насколько остро стоит проблема в районе, – говорит Лидия Комиссарова. – Показываем цифры: 900 бродячих животных по району, 400 – в Щекино. Нам потребуется порядка 2,5 млн рублей на их отлов, кастрацию, чипирование. И получить эти областные деньги – полдела. Их нужно еще освоить. Справится ли с возросшей нагрузкой «Любимец» или любой другой центр, заявившийся на конкурс и победивший в нем? Возьмет на себя такой объем? Не пострадает ли качество работы при увеличении ее количества? Вопросов сегодня много… «Любимец» – прекрасное учреждение, там хорошие специалисты и отличные условия для животных, – продолжает Лидия Комиссарова. – Но его возможности небезграничны…

В Тульской области катастрофически не хватает специальных центров, которые могли бы решать ветеринарные проблемы и одновременно быть приютами для животных, где последних можно оставлять для передержки. А она – обязательное требование.

Планы строительства такого приюта пока не стали реальностью даже в Туле, хотя власти говорят об этом много лет. Впрочем, если в облцентре все сбудется, животным в новом приюте будет по-настоящему вольготно. Современный питомник на 100 братьев меньших расположится на территории в более 3000 кв. м, площадь всех зданий – 1129 кв. м. Просторно!

Вместе с тем, как показывает мировой опыт, именно приюты могли стать главным решением проблемы.

Собак и кошек за рубежом отлавливают и безвозвратно помещают в такие учреждения. Приюты при этом действуют еще и как центры сбора «лишних» животных у владельцев и передачи их новым хозяевам. После обязательного срока передержки четвероногие могут быть переданы другим людям или общественным приютам для дальнейшего содержания.

Невостребованных животных усыпляют. Крупнейшие зоозащитные организации считают, что усыпить животное более гуманно, нежели бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на гибель. Однако есть и такие центры, где питомцы содержатся до конца своих дней и умирают естественной смертью.

Словом, за рубежом есть продуманная система работы с бездомными животными. У нас же – только попытки ее наладить.

А пока нет решения – жалко голодных дворняг, скулящих на морозных улицах. И жалко людей, которых они кусают.

 

Важно знать

Отлов безнадзорных животных в Щекинском районе проводится только по письменным заявлениям физических и юридических лиц по установленной постановлением правительства Тульской области форме.

Заявления принимаются в администрации района по адресу: г. Щекино, пл. Ленина, 1, каб. № 37. Контактный тел. 8(48751)5-42-18, время приема заявлений: понедельник – четверг с 9.00 до 12.00, с 14.00 до 16.00. При подаче заявлений иметь документ, подтверждающий личность заявителя.

Оксана Коляскина

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Андрей - 21.10.2013 в 05:51

    Собак понятно, они в стаи сбиться могут и покусать. А кошек к чему прелепили то? Мой кот по улице гуляет, потом домой приходит, когда надо ему. Ошейники антиблошиные одевать на него бесполезно, он их теряет. Вопрос: как служба эта отличать будет моего кота от бездомного?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!