Наши крестьяне несут убытки

Ущерб тульских аграриев от аномальной непогоды составил около 1,5 млрд рублей

08.10.2013 г. / Прочитано 654 / Комментариев нет

Профком Щекиноазота организовал сотрудникам посадку и копку картофеляНа днях министр сельского хозяйства области Сергей Красный сообщил: ущерб тульских аграриев от аномальной непогоды уже составил около 1,5 миллиардов рублей. В этой связи он предложил ввести режим чрезвычайной ситуации. Не убрано еще более 80 тысяч гектаров зерновых. Даже если что-то соберут, зерно будет плохое…

 

Битва за урожай

Напомним, что первыми с предложением ввести в аграрном секторе экономики Тульской области режим чрезвычайный ситуации предложили пару недель назад члены регионального отделения АККОР России (Ассоциация фермерских и крестьянских хозяйств).

Среди тех, кто тогда подписался под этим призывом, были и щекинские фермеры. По их мнению, только срочная финансовая помощь со стороны регионального и федерального бюджетов может спасти хозяйства, занятые растениеводством, от больших убытков и даже банкротства. По их мнению, нужно отложить для крестьян выплаты по банковским кредитам на как минимум три года. И дать безвозмездную финансовую помощь для срочной компенсации понесенных потерь. Чуть позже о том же заявили руководители ряда крупных аграрных организаций области. И вот теперь к ним присоединился министр сельского хозяйства региона.

Сегодня, согласно данным областного министерства сельского хозяйства, в полях остается неубранными 16% посеянных весной зерновых культур, 70% – картофеля, 85% – овощей. Пятинедельные дожди закрыли путь комбайнам, тракторам и машинам на большинство полей, которые превратились в болота…

Положение дел на полях Щекинского района таково.

Зерновые убраны на площади 28,3 тысяч гектаров. Чуть более 2,1 тысяч га ждут своей очереди, где формально – по расчетам – можно «взять» еще около 20 тысяч тонн. Пока реально собрано – по предварительным данным – 104 тысячи тонн. Это – третий результат в нашей области после Ефремовского и Каменского районов. Средняя урожайность – 36,6 центнеров с гектара, второе – после Каменского района – место в регионе. Неплохо. Однако не следует забывать, что размещенное в хранилищах и на токах зерно имеет повышенную влажность, а потому хозяйства несут дополнительные расходы на его просушку, используя для этого газ или соляру. К тому же, качество зерна – хуже, чем обычно, что отражается на его цене и также может привести к убыткам для крестьян.

 

О картофеле

Из 18,7 тысяч гектаров посаженного в масштабах области убрано 5,4 тысяч га, менее одной трети. Сборы пока составили 113,5 тысяч тонн, урожайность – 211 цн/га, что неплохо. Но до планового уровня в 379 тысяч тонн пока далеко. Самые крупные поля со «вторым хлебом» расположены в Новомосковском, Щекинском, Чернском и Плавском районах.

В нашем районе картофель размещен на 3469 гектарах, это – пятая часть областного показателя. Клубни успели убрать на площади в 670 га. Собрано около 15 тысяч тонн, т.е. – седьмая честь от запланированных объемов. У нас урожайность – 225 цн/га, это выше средних данных по региону, но ниже того, что ожидалось. Основные объемы работ – впереди, но позволит ли их сделать погода – неизвестно. Увы, и тут – больной вопрос о качестве продукции. От длительных дождей картофель отсырел, он, судя по всему, будет плохо храниться. Все это уже отражается на розничных ценах. Ожидалось, что цена одного килограмма «второго хлеба» плавно снизится с первоначальных 25-30 до 12-13 рублей «в сезон». Однако, несмотря на мощные поставки клубней из Курской и Воронежской областей, а также из Беларуси, цена сегодня остается на уровне 15-17 рублей. И далее снижаться она, скорее всего, не будет. Не начался бы обратный процесс удорожания.

 

Тем временем равительство Тульской области решило обратиться в федеральный Минсельхоз за помощью для наиболее пострадавших хозяйств. Губернатор Владимир Груздев поручил областному минфину рассмотреть возможность выделения средств и из регионального бюджета. При этом глава региона подчеркнул: помогать надо наиболее эффективным, а не тем, кто работал спустя рукава.

 

О других овощах

Они посажены в области на площади в 1134 га, самые крупные поля – в Ленинском и Щекинском районах. Убрано немного – 167 га, сняли 3,8 тысяч тонн овощей. В обоих случаях – 15% от плана. Урожайность – 225 цн/га, что уже чуть ниже ожидавшихся показателей. Для овощей время еще есть. Но рекорда, судя по всему, не будет.

 

Наша картина

Из 205 га убрано только 5 гектаров. То есть работы, по большому счету, только-только начинаются. Собрано 105 тонн овощей, средняя урожайность – 210 цн/га. Прогнозировать, что будет дальше, невозможно. Урожай ожидается неплохой, время на его уборку – весь октябрь. Но позволит ли погода – неизвестно. С финансовыми итогами работы наших крестьян – тоже полная неясность. Но хорошего ожидать не приходится…

Будем следить за развитием событий на «аграрном фронте».

Александр Абрамов

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!