Ремонт дорог затягивается

Подрядчик по ремонту дорог в Щекино затягивает сроки выполнения работ

27.09.2013 г. / Прочитано 723 / 9 комментариев

Подрядчики за свой счет устранят ямы на дорогах ЩекиноНаша газета уже писала о ходе ремонта автодорог, тротуаров и дворовых территорий в городе Щекино и поселке Первомайском. Среди прочего, речь шла о работах на дороге по улице Советской, как раз на месте въезда в райцентр и выезда из него. Мы выражали надежду, что в первой половине сентября эти работы завершатся. Увы, ошиблись…

В последние годы объемы отремонтированных дорог в районе растут. Теперь можно хорошо добраться до поселка Первомайский, преобразилась центральная площадь в Щекино, нормальной стала дорога до Станционного. В прошлом году массово начали асфальтировать не только дороги, но и дворы. Туда теперь можно заехать и даже пристроить своего «четырехколесного друга» в специальные стоянки-«карманы».

В 2013 году в городе Щекино на эти цели выделили свыше 50 млн рублей, что почти вдвое больше прошлогодней суммы. И это – только на ремонт, без учета содержания дорог.

Деньги поступили из нескольких источников – Дорожного фонда Тульской области, регионального бюджета, районной казны. Наметили участки ремонта, провели положенные по закону конкурсы, победившие фирмы-подрядчики приступили к работам. В большинстве мест они к настоящему времени завершены.

Кроме упомянутого въезда-выезда. Подрядчик, выигравший конкурс на право проведения данных работы – ГУП ТО «Тулаавтодор». Казалось бы, все хорошо: крупнейшая организация в области в сфере дорожного ремонта. К сожалению, все оказалось не так просто.

Исполнитель работ приступил к ним с солидным опозданием. Необходимая для этого техника и люди были заняты на других объектах в других районах. И если несколько лет назад, до преобразования «Тулаавтодора», можно было по сему поводу спросить с руководства Щекинского ДРСУ (оно входило в состав регионального предприятия на правах самостоятельного филиала и, как правило, выполняло работы в нашем районе), то теперь такой возможности нет. Два года назад «Автодор» стал единым и неделимым. И технику, которая базируется у нас, вместе с людьми «бросает» туда, куда считает нужным. Ее и отправили на ремонт дорог. Но – не наших. Почему? Вероятно, посчитали те объекты более важными.

Но перед этим дорогу по улице Советской отфрезеровали, т.е. сняли слой старого асфальта. Далее – если следовать требованиям дорожно-строительных нормативов, нужно было в течение трех дней уложить новый асфальт. Вместо этого ее оставили в «раскрытом» состоянии почти на три месяца! В результате погодных катаклизмов и нагрузки от движения транспорта оголенная поверхность дороги «поплыла», появились и стали шириться новые ямы и колдобины.

Работы сегодня вроде бы близки к завершению, но теперь руководство района вполне резонно предъявляет претензии к их качеству. Как оно может быть хорошим, если его ведут с таким опозданием, а укладка покрытия производится в дождливую погоду?

С представителями подрядчика связываются каждый день, идут переговоры, совещания. Позитивного результата пока не видно. Не исключено, что по этой причине подрядной организации будет предъявлена претензия с отправкой в суд иска.

Говорить о том, что подобная ситуация не повторится в будущем, никто не рискует – на сегодня «Тулаавтодор» является чуть ли не единственной дорожной организацией в нашей области, обладающей необходимой техникой и людьми для проведения ремонта дорог в серьезных масштабах. Звать фирмы из других регионов рискованно – о них ничего не известно. В прошлом в году с такими подрядчиками тоже случилось несколько неприятных сюжетов.

Вот такая дорожная история…

Александр Абрамов

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • Вася - 27.09.2013 в 14:55

    Чет я не понял, так будут у нас дороги или нет? Мне как-то глубоко плевать какие там проблемы у администрации с подрядчиками. Я вижу, что дороги — гавно и мне по ним ездить не комфортно. А администрация на то и администрация что бы проблемы решать. А не может — грошь ей цена.

  • сарказмий - 27.09.2013 в 21:04

    чё тут не понятного, дороги -говно и их не будет. А администрации щёкинского района тоже передайте — оно говно полное

  • Щёкинец - 27.09.2013 в 21:32

    На деньги всегда найдётся подрядчик. На хорошие деньги — надёжный подрядчик. Или смету увеличивайте, либо откаты уменьшайте, а лучше и то, и другое. И конкурсы будут представительные, и подрядчиков будет столько, что из хороших, будете выбирать лучших.

    А всё остальное, извините, демагогия. НЕ ВЕРЮ!!! А если так всё на самом деле — В ОТСТАВКУ такую Администрацию.

  • Саша - 27.09.2013 в 22:41

    Да уж, как сейчас конкурсы подрядчиков проводят и дети уже в детсаду знают. За деньги и из других регионов приедут, всё что угодно проложат, хоть метро выстроят, только нашим властям это совершенно не нужно,а главное очень не выгодно. Так что, как была в тульской области жизнь лажовая, так она и останется. Если хотеть что-то лучшего, то только уезжать жить в другой регион, это чисто моё субъективное мнение.

  • Старый - 27.09.2013 в 22:55

    Свиридова и Полюса к Дудке. Сегодня его повезли в зону. Мож порядок будет потом в городе.

  • Крот - 29.09.2013 в 23:11

    Старый, ну и Сокола заодно

  • Уставший - 30.09.2013 в 10:14

    да всю компашку давно сгноить пора в колониях.причем лучше на общий режим,куда нибудь на урал,там таких розовых поросят любят.и пилюс и свиридова и их хозяев обоих.

  • Бедный житель Щёкино - 30.09.2013 в 13:40

    Под мостом жесть конечно творится. На работу выезжаю на полчаса раньше, чтобы успеть. Соответственно с работы приезжаю позже, не успеваю за ребёнком в садик.

  • Крот - 01.10.2013 в 21:15

    Развязки нужно делать, а то, что мы сейчас имеем — это уже «труба»

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!