Крестьяне бьют тревогу

Крестьяне предлагают ввести в Тульской области режим ЧС

20.09.2013 г. / Прочитано 527 / Комментариев нет

Профком Щекиноазота организовал сотрудникам посадку и копку картофеляФермеры предлагают ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации. Причин для оказания срочной государственной помощи селянам, по мнению членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области несколько. Это и катастрофически неблагоприятные погодные условия середины-конца лета, начала осени, и снижение поддержки крестьян из-за вступления России в ВТО, и самоустранение банков от реальной поддержки данного сектора экономики…

В тексте заявления, размещенного на сайте регионального отделения АККОР России, содержатся следующие данные.

В 2013 году, как никогда ранее, произошло слияние многих негативных факторов. Из-за слабой государственной поддержки образовалась большая задолженность по кредитам. Аграрии рассчитывали на ее списание или реструктуризацию на срок не менее 10 лет, в связи с вступлением России в ВТО, правила которого не препятствуют такому шагу. Однако их надежды не оправдались. Вместо этого тульские селяне получили массированный рост импорта товаров против слабых позиций собственного производителя.

Отказ от субсидирования льготного топлива, минеральных удобрений и средств защиты и переход на погектарную поддержку, а для животноводов на – поддержку  по сортам молока,  в 4–5 раз сократили реальную государственную помощь крестьянам. В текущем году остановилось кредитование тульских аграриев, включая и фермерские хозяйства отдельными банками. Не дает положительного эффекта в данной связи пролонгирование кредитов, осуществляемое без субсидирования процентной ставки. Серьезным испытанием для свиноводов явилась эпидемия АЧС.

Фактически бедствием стали погодные условия. Из-за дождя урожай  гибнет. Продовольственного зерна собрано намного меньше. И оно, скорее всего, пойдет на оплату долгов  хозяйств по товарным кредитам. Цена на фураж не оставляет особых надежд на то, чтобы даже свести концы с концами. Серьезные потери урожая по данной причине и у овощеводов.

Оценивая свои потери и ближайшие перспективы, все большее количество хозяйств понимает необходимость введения на территории Тульской области режима ЧС (чрезвычайной ситуации). Однако, по существующему порядку, он не может быть введен в целом в регионе до того, как  его не объявят хотя бы в одном районе. Хозяйства и главы КФХ Щекинского, Арсеньевского и ряда других районов уже обратились по данному вопросу в администрации своих муниципальных образований, – сообщают на сайте тульские крестьяне.

Такой режим в регионах России объявлялся во время аномальной засухи в 2010 году. Это, среди прочего, означает оказание значительной оперативной финансовой поддержки субъектов АПК со стороны регионального и федерального бюджетов. В том числе – за закупку ГСМ, оплату банковских кредитов (или их пролонгацию), семенного материала, средств защиты растений и многого другого.

Губернатор области Владимир Груздев во время недавнего визита в регион министра сельского хозяйства России Николая Федорова заявил, что областная казна выделила для поддержки АПК все возможные резервы, общая сумма помощи тульскому селу – с учетом федеральных субсидий – составляет в нынешнем году около 1,4 млрд рублей. Однако, в связи с аномально длительными и мощными дождями, этого оказалось недостаточно. Руководитель региона позже побывал в Минсельхозе РФ, где провел консультации по поводу увеличения финансовой и материальной поддержки тульских крестьян за счет федеральных средств. Сейчас этот вопрос находится в стадии решения. Остается надеяться, что помощь придет вовремя…

Николай Абрамов

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!