Сами себе вредители?

Долг за жилищно-коммунальные услуги в Щекинском районе увеличивается

27.08.2013 г. / Прочитано 990 / 9 комментариев

Долг за жилищно-коммунальные услугиПо состоянию на 1 августа 2013 года общий долг за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) со стороны собственников жилья из числа физических лиц составил в Щекинском районе 156,55 млн. рублей. Несмотря на все усилия по взиманию этих средств, общий баланс для коммунальщиков складывается отрицательный – с каждым месяцем сумма долга лишь увеличивается. Тем самым, организации ЖКХ лишаются серьезных финансовых ресурсов для укрепления своей материально-технической базы, не имеют возможности повышать заработную плату, испытывают сложности при подготовке субъектов жизнеобеспечения городов и поселений к работе в зимних условиях. А 85% жителей района, аккуратно оплачивающих ЖКУ, не получают тот уровень жилищно-коммунального сервиса, на который могли бы рассчитывать. И все это – из-за безответственности и элементарной жадности одной десятой части владельцев жилья.

 

Арифметика ответственного труда

Свыше половины от общей суммы долга – почти 85 млн. рублей – приходится на долю крупнейшей организации в сфере ЖКХ нашего района ООО «ЭКОжилстрой». Эта организация стала управляющей компанией (УК) в городе Щекино и поселке Первомайский в 2008 году, выиграв конкурс.

Среди множества задач, которые возложены на нее, одна из главных – поддержание в нормальном состоянии систем водо- и теплоснабжения в обслуживаемых 632-х многоквартирных домах. Для этого были проверены все 134,7 км внешних сетей, проведена их опрессовка, обнаружено около трех десятков порывов. В результате выяснилось, что 4,75 км сетей требуют полной замены. На сегодня эта работа сделана на 90%.

Кроме того, такая же опрессовка проведена и на внутренних тепловых сетях во всех упомянутых домах. Обнаруженные технические неисправности (а их было немного, порывов, к примеру, всего 6) полностью устранены. Сегодня теплосети в 629-ти домах на 100% готовы к работе в зимних условиях. Аналогичная ситуация – и в трех оставшихся домах (речь – об общежитиях в Щекино и Первомайском), здесь пока не до конца решены финансовые вопросы. К началу отопительного сезона весь жилой фонд, находящийся на обслуживании ООО «ЭКОжилстрой», вне всякого сомнения, будет готов к приему тепла.

Для этого большой объем работ был проведен в 22 котельных и 5 бойлерных. Среди прочего, осуществлен ремонт и замена 129 котлов, 130 насосов, 19 бойлеров. Завершаются ремонтно-строительные работы, связанные с приведением в порядок 14 зданий котельных. Естественно, отрегулированы вопросы с кадрами, их обучением и получением допуска ко всем видам работ. То есть и здесь – полный порядок.

Близится к завершению история с заменой водовода, идущего с Троснянского водозабора в Щекино (по нему в город приходит 70% питьевой воды). Износ металлических труб – более 75%. Три года назад ООО «ЭКОжилстрой» приступил к тотальной замене водовода на пластиковую трубу диаметром 500 мм. На сегодня осталось сделать около 500 метров. Правда, это самый сложный участок – много подземных систем (электроэнергия, связь), есть полоса отчуждения железной дороги, придется делать «прокол» под автотрассой. Тем не менее, есть надежда, что эти серьезные работы будут вскоре завершены.

Следующий блок проблем – приведение в порядок самих зданий многоквартирных домов. Особо сложных ситуаций в нынешнем году не было, но во многих случаях заменили отдельные участки кровли, отремонтировали навесы, ступеньки, заменили в подъездах батареи и трубы отопления, двери, провели остекления окон и многое другое.

И наконец, очистка территорий дворов, дорог, вывоз мусора. Мы помним жалобы на стихийные свалки, на последствия от трехсуточной мартовской снежной бури. Техника не справлялась, не хватало людей.

Из этих историй и власти, и коммунальщики сделали выводы. Управляющая компания приобрела 3 новых мусоровоза, 1 грузовик-самосвал, 1 «челюстной» погрузчик, способный справиться с любыми несанкционированными свалками. Плюс – мобильный экскаватор марки «Нью Холланд», который заменяет три «Беларуси». Работа по обновлению технического парка будет продолжена…

 

Рукотворная финансовая «диверсия»

Если сложить затраты на все, то перечислено выше, получатся суммы во многие десятки миллионов рублей. Основную их часть коммунальщики должны бы получать от населения в виде оплаты за предоставляемые услуги. И получают. Но нередки ситуации, когда щекинцы и первомайцы не доплачивают по 2-5 миллионов рублей в месяц. Некоторые просто забывают вовремя оплатить ЖКУ, и позже отдают долги. Но есть немало владельцев жилья, которые являются злостными неплательщиками. Причем, далеко не все из них – бедные люди, многие живут вполне прилично. Почему не платят? А «не хотят», «назло» и по прочим странным мотивам.

А теперь – пара вопросов.

Первый: за счет чего выживает ООО «ЭКОжилстрой»? Ответ – коммунальщики выполняют ряд других работ, которые им заказчики оплачивают вовремя и сполна, а также – если нужно – берут кредиты в банках. Но сводить концы с концами все равно крайне сложно.

Второй: сколько бы могла работать управляющая компания, если представить, что им сразу отдали все 85 млн рублей? Ответ: если делать все работы, которые перечислены выше – то 9 месяцев, в течение которых вообще не получать с жителей оплату за ЖКУ. Если же заниматься только текущим обслуживанием жилья, то – более трех лет!

Конечно, здесь применяют все разрешенные законом меры по возвращению долгов. В том числе – подача судебных исков. В результате в месяц удается вернуть 800-900 тысяч, иногда – чуть более миллиона рублей. Но за это время долг прирастает еще на 2-5 миллионов. Увы, если ничего не изменится, недалек тот момент, когда сумма перешагнет стомиллионную отметку, и коммунальщики станут теоретическими «мультимиллионерами».

Обещанные правительством РФ меры по ужесточению спроса со злостных должников в реальности трудно реализуемы и пока носят единичный характер. Что не побуждает остальных нерадивых жителей рассчитаться с долгами. Правда, Госдума вот-вот примет поправку, согласно которой на жилье таких должников будут накладываться «ограничения» – его нельзя будет продать, завещать, подарить, кого-то туда прописать. Подействует ли данная мера на наших должников – сказать сложно. Есть подозрение, что не очень.

Впрочем, сейчас готовится еще одна инициатива: о насильственном отъеме жилья у злостных должников (не платят более 6 месяцев), их выселении «под чистое небо», продаже жилья, оплате за счет этого долга и возврате остатка суммы бывшему обитателю квартиры. Так делают в большинстве стран, и те же прибалты, где половина населения русские, быстро решили проблему неплатежей. Но согласятся ли депутаты Госдумы на столь жесткие меры (выселять на улицу семьи, отбирая у них маленьких детей) – неизвестно. Сомнительно.

Нам же остается одно. Призвать тех, кто считает себя нормальным гражданином страны, платить по всем счетам. Уверяем вас – это сегодня вполне по плечу. Потому что в сумме все виды платежей – 10-14% от общих доходов семьи. Если мы так поступим, есть шанс, что коммунальные услуги станут по-настоящему качественными…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • Вася - 27.08.2013 в 10:59

    «Если мы так поступим, есть шанс, что коммунальные услуги станут по-настоящему качественными»

    Если мы так поступим, то есть шанс, что господин Агуреев будет жить счастливо и в достатке.

  • человек - 27.08.2013 в 15:16

    а у нас уже три года двор не убирают.а мы платим.куда идут наши деньги

  • Игорь - 28.08.2013 в 15:25

    А вот Вы это и спросите у своей УК!

  • Анонимно - 28.08.2013 в 17:44

    У моих родителей долги по нулям. На Молодежной 3

    А работ по подъезду за год не проводилось ни разу.

    1) не окрашены стены;
    2) нет замены почтовых ящиков; ящики развалились;
    3) не убирают мусор на придомовой территории;
    4) нет лампочек в подъезде; нет выключателей в подъезде;

    За что им платить деньги, если они не выполняют никаких работ? 2500 руб. в месяц за воздух?

    На месте щекинцев я бы не оплачивал деньги за ЖКХ, а на основании не оказанных работ/услуг подавал бы иски. Пошлины по исковым требованиям оплачивал бы из сэкономленных на ЖКХ денег.

  • Анонимно - 28.08.2013 в 17:45

    Иски там подавать можно не на пустом месте. По каждому шагу собраны горы документальных фото доказательств оказанной не в полном объеме услуги, или просто банально не выполненной работы.

  • Анонимно - 28.08.2013 в 17:47

    После субботника во дворе лежала куча мусора. Лежала она там 2 месяца. За два месяца трактор подогнать не могли? Кончилось тем, что жильцы все сами убрали.

    За что им платить? Они ничего не делают.

  • Анонимно - 28.08.2013 в 17:50

    Насчет 85 млн. есть судебные приставы. Вот пусть они и взимают долги за ЖКХ у тех кто не платит.

    А то судебные приставы только и умеют что рассылать постановления за уже оплаченные ранее штрафы ГИБДД, которые уже сто лет как оплачены, а взыскать с неплательщика долги по ЖКХ не может.

    Зачем тогда они вообще нужны? Пусть работают.

  • Анонимно - 28.08.2013 в 17:58

    http://macos.livejournal.com/849506.html

    Вот полюбуйтесь как люди живут в панельках построенных при советах в восточном Берлине.

  • Светлана Вольтовна - 30.08.2013 в 17:16

    ии 8
    Долг за жилищно-коммунальные услугиПо состоянию на 1 августа 2013 года общий долг за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) со стороны собственников жилья из числа физических лиц составил в Щекинском районе 156,55 млн. рублей. Несмотря на все усилия по взиманию этих средств, общий баланс для коммунальщиков складывается отрицательный – с каждым месяцем сумма долга лишь увеличивается. Тем самым, организации ЖКХ лишаются серьезных финансовых ресурсов для укрепления своей материально-технической базы, не имеют возможности повышать заработную плату, испытывают сложности при подготовке субъектов жизнеобеспечения городов и поселений к работе в зимних условиях. А 85% жителей района, аккуратно оплачивающих ЖКУ, не получают тот уровень жилищно-коммунального сервиса, на который могли бы рассчитывать. И все это – из-за безответственности и элементарной жадности одной десятой части владельцев жилья.?
    Что за оттчёт7 Что бы не было долгов ,и расскидки сумм с жильцов ,проверьте тех, кто квартирантов держит ,и кто годами не оплачивает, квартиру купит, не оформит, а долги на старого хозяина начисляют.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!