Нинка задурила!

Комиссия по делам несовершеннолетних провела рейд по неблагополучным семьям

29.07.2013 г. / Прочитано 1277 / Комментариев нет

Комиссия по делам несовершеннолетних провела рейд по неблагополучным семьям Щекино…Аля поправляется после операции. Молодость да мастерство хирургов взяли свое: она не только не погибла, но и выздоравливает. Платой за жизнь стала удаленная часть легкого… У девушки туберкулез. Она никогда его не лечила, и, более того, скрывалась после того, как был установлен диагноз. Полтора года ее разыскивали, слава Богу, обнаружили вовремя, чтобы спасти ей жизнь.

Ее жизнь нужна не только самой Але – дома ее ждет бабушка с годовалым мальчиком, Алиным сынишкой. Бабушка героически несет все тяготы, что валятся на плечи, нянчится с правнуком, забрала из общежития обеих внучек – у Али есть сестра. В общаге проживает их мать, пьющая, ни дня не работавшая и никогда не интересовавшаяся делами дочерей. На вопрос проверяющих из комиссии по делам несовершеннолетних собирается ли работать, со смехом отвечает, мол, получаю больше вас! Бывший муж, отец девочек, работает на Севере и шлет хорошие алименты. Детям эти деньги впрок не идут…

У них династия. В незавидном смысле этого слова. Как и мать в свое время, дочь состоит на учете по поводу совершенного преступления…

Наиболее популярны у этих подростков кражи и угоны автомобилей. Воруют, в основном, из палаток. У парней наибольшим спросом при выборе предметов для незаконного присвоения пользуются шоколад и сигареты. У девчонок – не только сладкое, но и различные шампуни, дезодоранты, простите, прокладки – то, что, по их мнению, делает женщину женщиной. О том, что такие действия делают их преступницами, пусть и несовершеннолетними, в их головы почему-то не приходит…

У Али послужной список довольно обширен. Пару лет назад на нее писали представление в прокуратуру: будучи и сама несовершеннолетней, она совращала мальчика еще моложе себя. Итогом их «горячей любви» стал аборт…

Семья мальчика, где он постоянно проживает вместе с бабушкой, девочку привечала. Теперь все ее члены, включая самого парня, бабушку, ее дочь с двумя маленькими детьми, находятся под подозрением на заболевание туберкулезом. Манту малышей, что недавно делали в Тульской областной больнице, положительное. Два месяца им предстоит провести в больничной палате, и затем еще два месяца – в детском санатории. Остается надеяться на благополучный исход. Вот только, подлечившись, и, надо думать, окрепнув на нормальной еде, они неизбежно возвратятся в тот же дом, где кругом грязь, и каждый день собираются веселые компании, а пьющая бабушка утверждает, что «холодильник забит продуктами». Въедливые проверяющие из комиссии по делам несовершеннолетних, заглянув в этот «сезам», обнаружили лишь небольшой кусочек замороженной курицы… Шестилетний мальчик, слушая рассказы бабули о том, что «им всего хватает», с аппетитом жует ломтик черного хлеба. В этой квартире, у бабушки, и живет Игорь, внук от умершего сына-наркомана, несостоявшийся отец и несовершеннолетний сожитель Али, хотя в Ломинцево проживает его мать. Она благополучно вышла замуж, сейчас у нее нормальная семья, родились дети. Мама готова принять сына, и судом ему определено жить с матерью. Рядом с домом – школа. Но школьные стены никогда не привлекали Игоря, потому он и обитает у бабушки в Щекино, гуляет на улице, числится в вечерней школе, где его ни дня не видели, и состоит на учете по поводу совершения преступления… Бабуля, окрепнув голосом, настоятельно требовала от сотрудников КПДН, чтобы ей вернули отобранные решением суда опекунские деньги, так как «ребенок матери не нужен». Вернуть мальчика снохе выше ее сил, ведь тогда и с надеждой получить опекунские придется окончательно распрощаться…

Все эти шокирующие подробности выяснились в ходе рейда комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в котором принимал участие корреспондент «Щекинского химика». В рейд в рамках операции «Внимание, дети!» отправились постоянные его участники: Елена Рыбакина, социальный педагог детского реабилитационного центра «Искра», Ольга Дьячкова, инспектор ОПДН по Щекинскому району, Александр Логутенко, начальник городской дружины администрации Щекинского района. Возглавляет процессию инспектор КПДН Инна Новикова. Все участники рейда знают печальные истории своих подопечных наизусть… Не первый день путешествуют этим дружным экипажем по самым глухим закоулкам, стучат в окна, когда не открывают двери, обращаются за информацией к соседям, звонят по телефонам родственникам непутевых родителей. Иначе нельзя, ведь на кону – здоровье, а порой и жизнь детей.

Особенную тревогу вызывают случаи, когда не открывают дверь, за которой должен находиться ребенок. Приходится срочно сообщать в полицию. Был случай, когда попав после долгих усилий в квартиру папаши, воспитывающего маленького ребенка без матери, нашли лишь его самого, пьяного, как в народе говорят, «в дупель». Законный вопрос – где ребенок, вызвал неожиданный прилив гнева, и одинокий отец бросился на инспектора, вооружившись оружием пролетариата – вилкой. Вот где пригодились реакция и сноровка Александра Логутенко. Дебошир был скручен, вызван наряд полиции, а малышка обнаружилась вскорости на улице, ее вел за ручку незнакомый дяденька, который успел ей купить конфету…

Постучав в очередной раз в двери и окна своей подопечной, Инна Владимировна сделала вывод: «Нинка снова задурила!» и отправилась по соседям, узнать, как ведут себя в этой беспокойной семье, и в порядке ли дети. Тем временем начальник дружины рассказал, что следующая на очереди – некто Надежда, недавно, почти уже на пороге своего сорокалетия родившая первого ребенка. Ее «прихватили» прямо в больнице за обычным занятием: она колола себе наркотик. Уже несколько лет, как Надежда подсела на дезоморфин, в просторечии «крокодил». Делается он на основе кодеиновых кислот и разъедает организм изнутри… Сколько лет осталось этой женщине, один Бог знает, с уверенностью можно утверждать, что немного. Вот что станет с ее ребенком, какая судьба его ждет? Сейчас младенцу четыре месяца…

Рейды комиссии нередко обслуживает водитель реабилитационного центра «Искра» Владимир Маричев на автомобиле, принадлежащем центру. Терпеливо крутит баранку, выруливая то на центральные улицы города, то вползая в узкие переулочки, останавливаясь возле бараков… По графику выделяет свой транспорт и администрация района. Операция «Внимание дети!» продолжается. Следующие адреса для рейда – в районе Лазарево. Там тоже проживает немало семей, которые несчастливы по-своему…

Имена героев статьи изменены

Марта БЛОХИНА
Фото автора

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!