Ячейка общества

Проблемные ячейки общества Щекинского района

20.05.2013 г. / Прочитано 1267 / 2 комментария

Проблемные ячейки общества Щекинского района«Щекинский химик» нередко рассказывает читателям о семьях наших земляков, многодетных и тех, где есть дети-инвалиды, о приемных, ставших родными для ребятишек. А сегодня мы решили обратиться к теме проблемных «ячеек общества», которые, хотим мы этого или нет, существуют рядом с нами. В них живут, страдают и любят, совершают ошибки и встают на путь исправления родители и дети.

Лишение родительских прав – крайняя мера, и муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органами внутренних дел, МЧС, комитетами по образованию и здравоохранению делают все возможное, чтобы не пришлось ее применять. К сожалению, делится опытом председатель комиссии Нина Есипова, часто так бывает, что, несмотря на все усилия и определенные успехи, которые удается достичь, работая с той или иной неблагополучной семьей, родители все-таки срываются, и дети вновь оказываются в реабилитационном центре. Печальный итог прошедших 4 месяцев таков: комиссия направила в органы опеки и попечительства, центр «Искра» и в прокуратуру три материала на лишение родительских прав. За весь прошлый год таких материалов было направлено всего шесть.

Во всех трех случаях иного варианта развития событий уже просто не было. Как не нашлось его, невзирая на продолжительную профилактическую работу, для семьи из Советска, где дети при живой матери без конца переезжали от одной бабушки к другой, такова уж была мама… Окончив бренный путь, она предоставила решать проблему отцу. Тот, получая пенсию по потере кормильца, и не думал ею делиться, если дети находились у бабушки по материнской линии. А так как им больше нравилось находиться там, то и денег они, соответственно, не видели. Почти три с половиной года сотрудники комиссии пытались как-то воздействовать, взывали к отцовским чувствам, но все же были вынуждены передать материалы на лишение родительских прав в органы опеки. Суд будет решать дальнейшую судьбу этой рассыпающейся, как карточный домик, семьи…

У их земляков, многодетных Х., прибывших в Советск, сменяв квартиру в областном центре, ситуация не лучше. «Стаж» их пребывания на учете в комиссии по делам несовершеннолетних приближается к пяти годам, все время сотрудники комиссии старались сохранить эту семью. Двое детей там от прежнего папы, местонахождение которого до сей поры неизвестно, третий ребенок – от нового, местного, из Советска, недавно умершего. Ребятишки трижды уже побывали в «Искре», однако для мамы это не стало поводом задуматься о возможной потере их навсегда. На квартире в Советске, когда бы ни появилась здесь мобильная бригада комиссии по делам несовершеннолетних, всегда «дым коромыслом», полно людей в разной степени подпития. Материал, подготовленный комиссией, с которым реабилитационный центр будет обращаться в суд с иском о лишении матери родительских прав, содержит 150 листов.

Так называемая семья, где мама и бабушка воспитывают троих детишек, самому маленькому нет еще двух лет, проживает на Станционном. И мать, и бабка любят выпить, до ребятишек дела нет ни одной. Не раз и не два, приехав в общежитие, мобильная бригада комиссии в поисках родительницы слышала, что та получила денежное пособие на детей и «ушла за продуктами». Ни разу не удалось дождаться ее триумфального возвращения хотя бы уже с какой-нибудь едой… В доме ни разу не обнаружили даже хлебной крошки. Малыши постоянно голодны, не говоря уже об опасности для их жизни и здоровья, ведь присмотра нет. За последний год только на комиссии с этой мамой встречались пять раз, не говоря о постоянных рейдах на улицу Емельянова. Надежды на лучшее, говорят в комиссии, здесь нет никакой…

Другая семья, где четверо детей, имеет и отца, и мать. Дети больше года находятся в «Искре», но, похоже, это лишь облегчает жизнь и развязывает руки любителям погулять и выпить, работать мать не желает, отец время от времени где-то подрабатывает. Всеобщие усилия органов профилактики результатов не дали. Дети маме с папой не нужны. Старшего сына родители упустили, тот, даже находясь в «Искре», отказывался учиться, уже успел совершить правонарушение. Двое младших-погодков уйдут в детский дом.

Одно светлое пятно во всем этом кошмаре: дедушка по линии матери воспитывал с рождения второго из всех четверых ребенка. Сегодня девочка учится уже в четвертом классе, в школе у нее все нормально.

На суде дедушка плакал. Боялся, что отнимут у него внучку. Будем надеяться, что не отнимут, разрешат опеку, ведь годами он еще совсем не стар, и ребенок имеет возможность остаться в семье…

За четыре месяца текущего года сняты с учета шесть семей в связи с улучшением ситуации.

Первая же беседа в комиссии повлияла на маму, которая до этого предавалась пьянству, заливая спиртным личную трагедию расставания с мужем. Молодая женщина сразу же устроилась на работу, дочка ходит в школу-сад.

В другой семье отец никуда не уходил, жил вместе с мамой, но пил безбожно и жестоко обращался с детьми. Это стало причиной постановки семьи на учет в комиссии, никаким увещеваниям папаша не внял и родительских прав на детей лишился. Теперь, по его уходу, в семье воцарился долгожданный покой.

Осенью 2011-го мама и папа У. ушли: папа из семьи, мама, в связи с этим, – в запой. Полтора года работали сотрудники комиссии, и сегодня семья воссоединилась.

Еще одна молодая семья попала на учет в комиссию, можно сказать, по собственной инициативе. Мама произвела на свет младенца, будучи несовершеннолетней. Семья полная, но молодость, гуляя, не знает пределов. Погуляли так, что в нетрезвом состоянии уронили грудного ребенка, о чем был впоследствии составлен протокол. Моментально протрезвев от испуга за дитя, сами позвонили в скорую помощь, и оказались на учете. Работу с ними проводили не только члены комиссии по делам несовершеннолетних. Директор школы, фельдшер деревни приняли непосредственное участие в профилактических беседах с родителями, точнее, участие в жизни молодой семьи. Сегодня там все благополучно, комиссия приняла решение снять ее с учета.

Мамаша К. попала на учет четыре года назад, когда у нее было двое детей, грудной малыш и пятилетняя дочка. Дверь пришлось вскрывать силами МЧС, чтобы вызволить ребятишек из домашнего плена, мама, как сейчас говорят, была «никакая». Детей забрали в центр «Искра», а женщина, придя в себя, помчалась кодироваться. Далее комиссия наблюдала, убедившись, что все наладилось, сняла с учета. Через пару лет инцидент повторился. К. снова поставили на учет, теперь у нее было уже трое детей. По прошествии еще полутора лет с ходатайством о снятии семьи с учета вышла школа: девочка хорошо учится, мама оказывает активную помощь в школьных делах. Из поля зрения комиссии семью не выпускают, но отмечают желание матери жить нормально и растить детей.

Так или иначе, а положительная тенденция в благородном деле сохранения семьи имеется. По данным комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, количество материалов на лишение родительских прав ежегодно сокращается. Если в 2012 году их было шесть, то в 2011-м – четырнадцать, а в 2010-м – двадцать одно. Борьба за семью продолжается.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • кузя - 20.05.2013 в 10:00

    было бы что сохранять…

  • Светлана Вольтовна - 18.06.2013 в 12:07

    Предлолгаю пьющих родителей обязать лечению «Антабусом» орегинальный метод, и пить не будет и детьми займуться!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!