Дочки-матери

Случаи жестокого обращение с детьми в Щекинском районе

03.03.2013 г. / Прочитано 508 / Комментариев нет

Случаи жестокого обращение с детьми в Щекинском районеОбщественность возмущена все новыми и новыми открывающимися фактами жестокого обращения с российскими детьми там, за океаном. И, безусловно, какие-то эффективные законодательные меры будут предприняты и найдены пути для предотвращения новых возможных трагедий. Однако думается, не лишне было бы обратить возмущенные взоры и внутрь, в глубинку, откуда и произрастают они, трагедии эти.

В прошедшем году, по данным муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в Щекинском районе трое родителей несовершеннолетних детей привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с ними.

В семье В. культивируется строгая нетрадиционная религия. Телевизор смотреть запрещено, видик подавно, от компьютера все зло. Другие дети имеют разносторонние интересы, широкие горизонты, увлечения, возможности, друзей. Девочка из семьи В. фактически была заперта в четырех стенах. И это стало настоящей трагедией. В какой-то момент отчаяние перевесило страх перед родителями, и она убежала из дома. Через некоторое время ребенку пришлось вернуться, не жить же на улице. И тогда мама с папой ее избили.

Папаша П., периодически впадая в состояние, в народе называемое «белочка пришла», в алкогольном тумане награждал тумаками своего сына. Мальчику пятый год от роду. Отца лишили родительских прав.

В другой семье В. дочь вообще воспитывали побоями, видимо, считая это единственным методом воздействия на малолетнего ребенка.

Судом Щекинского района было рассмотрено 10 исков, по которым приняты решения о лишении родительских прав 8 родителей, еще трое ограничены в правах.

Примеров жестокого обращения с детьми на деле еще больше, – убеждена заместитель председателя муниципальной комиссии Нина Есипова. Если родители не заботятся о своих детях, не обеспечивают им возможности развиваться наравне со сверстниками, способствуют не воспитанию, а падению нравов, – разве это не жестокое обращение с подрастающим поколением?

26 дел было рассмотрено на последнем расширенном заседании комиссии, и практически в каждом случае родители утверждали, что не могут заставить ребенка встать утром и пойти учиться. Не могут теперь, когда ребенку уже 14-15 лет. Годы младшего школьного возраста потеряны безвозвратно. И начинаются просьбы перевести сына или дочь из одного учебного заведения в другое, и нигде они не в состоянии задержаться больше, чем на два-три месяца. Педагоги проявляют чудеса героизма и самоотверженности, пытаясь хоть чем-то заинтересовать, вытащить этих ребят из «родительского болота».

В январе в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав поступили сведения о том, что в Щекинском родильном доме стала мамой юная особа. К ее родительнице неоднократно принимала меры комиссия, одной из претензий были регулярные нарушения ее дочерью «комендантского часа» в соответствии со статьей 6.5.2 Закона Тульской области об административных правонарушениях. Реакции со стороны мамы не было, если не считать криков о вмешательстве в ее личную жизнь, а пример поведения дочке подан практический. Сегодня 15-летняя девочка, сама ставшая мамой, живет с новорожденным ребенком и отцом, который старается помочь. Молодой папа, также несовершеннолетний, на момент визита представителя комиссии, находился при ребенке вместе со своим отцом. Оба деда помогают юным родителям нянчить внука. У специалистов комиссии, периодически навещающих семью, пока претензий нет. А мамаша девочки, в одночасье ставшая бабушкой, по-прежнему отсутствует.

В настоящее время в женской консультации наблюдается еще одна будущая юная мама, на момент родов ей исполнится четырнадцать лет. Придется девчонке продолжать учебу уже в вечерней школе.

Работа органов и учреждений системы социальной профилактики по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетними в районе, как показали итоги, подведенные на расширенном заседании муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, уже привела к заметным позитивным изменениям, как в организации самой работы, так и в практических результатах. Одним из таких отрадных фактов, например, может служить увеличение количества воспитанников детского реабилитационного центра «Искра», возвратившихся в родные семьи «в связи с улучшением детско-родительских отношений». В 2012 году этот показатель превысил 65 процентов от общего количества детей, находящихся в «Искре». В учреждения для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлено 9 ребят, это на 13 человек меньше, чем в 2011 году.

Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних напоминают, что дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию и не имеющие возможности получить поддержку в своей семье, родители, нуждающиеся в совете и помощи по воспитанию детей, могут сами обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Здесь они всегда могут рассчитывать на понимание. Адрес комиссии: Щекино, ул. Шахтерская, д.11, каб. 7. Телефон: 8 (48751) 5-22-41.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!