Придет ли большая вода?

Щекинский район весной ожидает большой паводок

25.02.2013 г. / Прочитано 942 / Комментариев нет

Щекинский район весной ожидает большой паводокПо прогнозам некоторых специалистов нынешней весной нас ожидает прибытие большой воды из-за большого разлива в реках Оке и Упе. 46 населенных пунктов в 6 районах Тульской области испытают на себе все неприятности паводка. В Щекинском районе традиционно готовятся к его приходу в деревнях Орлово и Никольское.

– Я бы не стал драматизировать ситуацию, – успокаивает заместитель начальника областной поисково-спасательной службы Дмитрий Добруцкий. – Пока конкретных прогнозов на весну 2013 год нет. Как правило, если снег ложился на промерзлую землю, резкого таяния, способного вызвать большой подъем воды в реках, не бывает. Также сила паводка зависит от температурных факторов – если в дневные часы будет плюсовая, а ночью – морозная погода, мы также не ждет бурного схода снега. Впрочем, иногда природа преподносит неожиданные сюрпризы – были годы, когда снег уже полностью сходил даже в полях и вдруг неожиданно уровень воды в Упе начинал резко подниматься.

В 2010 году, запомнившемся как самый жаркий и засушливый, даже весна была своеобразной. Паводок не случился вообще. В другие годы уровень воды поднимался и на 2 метра, паводок длился две недели, а иногда – хватало двух-трех дней и большая вода сходила на нет. Также влияет на ситуацию и состояния Советского водохранилища, подъем уровня воды там может вызвать разлив.

Как бы то ни было, спасатели готовятся к приходу весны. Обычно, сильнее всего паводок проявляет себя в районе деревни Орлово, где старый мост полностью затапливает водой. В Никольском, как правило, по мосту еще можно передвигаться, он более высокий и не скрывается в волнах разлившейся Упы.

– В данных населенных пунктах мы ежегодно организуем лодочную переправу, – поясняет Дмитрий Добруцкий. – Моторная казанка, которую сопровождают двое спасателей будет в дневное время с 8 до 18 часов перевозить жителей из деревни и обратно. Обычно, она пользуется большой популярностью – за день путешествия туда-сюда совершают до восьмидесяти человек.

В этом году на переправе не увидишь знаменитые ПТС – плавучие транспортные средства принадлежали бригаде Кураковских спасателей Министерства обороны, которые теперь не участвуют в обеспечении переправы у Орлово.

В вечернее и ночное время спасатели будут нести дежурство в ближайшей к Орлово пожарной части в селе Крапивна – на случай, если необходимо будет срочно доставить в деревню врачей «Скорой помощи» или транспортировать оттуда заболевших.

Обитатели деревни отправляются на лодке в магазины в Крапивну и по другим делам. Своей продуктовой лавки в Орлово нет. Будут ли постоянно дежурить у переправы машины «Скорой помощи» и пожарной части, решит районная комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая соберется на организационное заседание в начале весны.

Во время паводка ежедневно – с начала подъема уровня в Упе и до ее схода – проводится мониторинг ситуации. Измеряется уровень воды, устанавливаются вешки. К счастью, в этот период никто на переправе не утонул. Жителей перед посадкой в лодку обязательно одевают в оранжевые спасательные жилеты. Правда, некоторые горячие головы, едва вода только-только начинает сходить, уже начинают гонять по полузатопленному мосту на тракторах. Спасателям приходится усмирять экстремалов.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!