«Борода» на крыше

Борьба с сосульками коммунальными службами города

15.02.2013 г. / Прочитано 712 / 2 комментария

Борьба с сосульками коммунальными службами ЩекиноЗима приносит нам не только приятные новогодние сюрпризы, но и иные «чудеса» природы. Внезапная, почти весенняя оттепель и вновь ночной мороз. И нас утро встречает ледяным блеском дорог и тротуаров. Жертвами коварной гололедицы в этом году уже стали 447 жителей Щекино и района. Эта печальная статистика работы травмпункта и травматологического отделения Щекинской ЦРБ.

«Шел, упал, очнулся – гипс» – знакомая, но далеко не единственная беда. Зазевавшихся прохожих поджидает ледяная опасность не только под ногами, но и над головой. Сосульки щедро разукрасили крыши домов и балконы обитателей верхних этажей. «Бороды» свисают и над зданием районной администрации. Пока, к счастью, травмированных ледяными глыбами в больницу не поступало, но опасность схода ледяных лавин с домов остается до самого конца зимы.

На фронте борьбы с сосульками сегодня только бойцы коммунального предприятия ООО «Москва». Не столичные гости, а наши, местные специалисты. Кровельщики смело забираются на крыши домов, выполняя заявки управляющей компании «ЭКОжилстрой», которая и контролирует работы.

– Наша компания несет ответственность за уборку кровли всех домов, которые находятся в управлении «ЭКОжилстрой», – говорит директор этого коммунального предприятия Любовь Павлова. – Эти услуги в соответствии с договором оплачиваются жильцами по статье «содержание мест общего пользования». К сожалению, сил персонала ООО «Москва» недостаточно для того, чтобы ликвидировать все возникающие на крышах домов ледяные наросты. Однако там, где сосульки непосредственно угрожают безопасности людей, они будут уничтожены. Мы не имеем права отказать обратившимся гражданам. Специалисты ООО «Москва» и наши инженеры работают и по выходным.

Какова же технология борьбы с ледяными «бородами»? По словам Любови Анатольевны активными должны быть и сами жители домов. Следует обращаться с заявками в ЖЭУ по месту жительства, либо в сам офис «ЭКОжилстрой» на улице Пионерской. Можно и позвонить. На место дислокации ледяных глыб выезжает инженер коммунального предприятия, который выносит решение об опасности или безопасности для прохожих.

Если сосулька несет в себе смертельную угрозу, к дому подтягиваются силы ООО «Москва». Правда, залезть они могут только на шиферную крышу. Если кровля у здания мягкая, вызывают вышку. Сейчас от сосулек уже очищено 170 многоквартирных жилых домов в Щекино и поселке Первомайском. От снега и наледи – еще 115 кровель.

Однако многочисленные самодеятельные автопарковки часто делают невозможным для вышки подъехать близко к дому. Ну что ж, жильцы типа сами виноваты. В таких случаях коммунальщики ограничиваются огораживанием. Территорию, прилегающую к зданию, окружают красно-белой ленточкой, предупреждая граждан о потенциальной опасности. Иногда коммунальщики даже вешают бумажный листок с лаконичной надписью «Осторожно, сосульки!»

– К нам часто обращаются жители домов с просьбой убрать сосульки с балконов, – продолжает директор «ЭКОжилстроя». – Однако ведь не мы облагораживали эти балконы. Люди вообще должны были получать разрешение в администрации на реконструкцию балконов. Но кто это делал? Мы же боимся, что, сбивая сосульки, сотрудники коммунального предприятия, повредят стекла в балконных рамах. Предлагаем людям самим убрать ледяные наросты с крыш их лоджий. Рассылаем письменно. Многие с пониманием к этому относятся, в выходные дни убирают сосульки с балконов. Однако далеко не все.

Еще интереснее ситуация со зданиями организаций и фирм. Как пояснила Любовь Павлова, в настоящее время договоры с ООО «ЭКОжилстрой» заключили несколько бюджетных организаций, в том числе отдельные школы. Но далеко не все. Почему даже в детских учреждениях мало думают о безопасности, непонятно. Кстати, администрация района тоже не заключила договор на очистку кровли своего здания от снега и наледи. Видимо, работают там смелые люди, которые ледяные глыбы нипочем.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • В. - 29.03.2013 в 08:45

    Необходимо ввести государственные стандарты анти+?обледенения зданий при их проектировании. А для того чтобы ввести эти стандарты, нужно посмотреть статистику во всем мире гибели, и увечья людей от падения снега, и сосулек, и далее взять за стандарты только те здания во всем мире на которых не образуется опасных сосулек, и снежных навалов от которых гибнут люди! Это будут такие здания которые не имеют систем анти-?обледенения, на них просто не образуется сосулек. По их типу лучше просто также переоборудовать кровли уже имеющихся зданий на которых образуются опасные сосульки, и снежные навалы, по мере необходимости в некоторых вынужденных случаях, устанавливая на них также и системы анти*обледенения, но только самые дешевые и безопасные во всех возможных ситуациях. Благодарю. В.

  • Владислав Иосифович - 24.06.2013 в 15:20

    Наше предложение — использовать против наледи и сосулек Вибротрос модульного типа!
    Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим.
    Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.

    http://www.forward-ltd.ru/images/inf231.jpg — фото

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!