Хочу на волю!

Самовольные уходы подростков в Советском интернате

02.02.2013 г. / Прочитано 734 / Комментариев нет

Подросток в Советском интернатеГазета «Щекинский химик» неоднократно рассказывала читателям о проблемах детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, воспитанников детских домов, детского реабилитационного центра «Искра», малышей и подростков, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Одна их таких проблем – самовольные уходы. Уходы на волю…

Специалисты считают, что тяга к подобным поступкам иногда диктуется психоневрологическим состоянием ребенка, и тогда требуется помощь медиков, но чаще является результатом воздействия среды, привычно возникающей ситуации, когда ребенок периодически оказывается изгнанным – из семьи на улицу, за дверь со школьного урока… И тогда, попав в благополучную, казалось бы, среду детского дома или интерната, где тепло, светло, и хорошо кормят, он все равно пытается воссоздать привычную ситуацию, «отпустив» себя на свободу.

В Советском интернате самовольные уходы не просто не редки, а, как утверждает статистика, – довольно частое явление. 60 таких случаев зафиксировано в прошлом году, и с начала 2013-го уже тоже есть такие случаи – 6 уходов к середине января, подтверждает цифры Валентина Черных, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Щекинскому району.

Каждый побег – чрезвычайное происшествие, к поискам подключаются все сотрудники патрульно-постовой службы, ГИБДД. Найти как можно скорее, чтобы, совершив одну ошибку, подросток не мог сделать еще одну – совершить противоправное деяние и оказаться в итоге не в стенах уютного интерната, а в других, более суровых условиях, куда его определит суд, в спецучилище, например. В интернате запрещены дисциплинарные меры воздействия, хотя, возможно, усилить штат воспитателей было бы не лишним, считают сотрудники ОВД, хотя инспектор за интернатом закреплен. Дети нынче продвинутые, все знают, что существует телефон доверия уполномоченного по правам ребенка, и угрожают взрослым пожаловаться на нарушение их прав. Права на самовольный уход, в частности…

Нередко на уход из интерната детей провоцируют взрослые. Сами порой того не желая, они лишают покоя ребенка, разбудив в едва утихомиренной душе старые переживания. Известен случай, когда в одном из детских учреждений сына-подростка навестила мать, поговорила с ним о чем-то. На другой день мальчик убежал, сманив с собой еще одного товарища. Педагоги, быстро сориентировавшись, обнаружили ребят в родной деревне инициатора ухода. Как выяснилось позже, сын увидел, что мать находится в слегка нетрезвом состоянии, и забеспокоился, как там дома. Прибежав, увидел всех родственников, но разговаривать было не с кем по причине их всеобщего состояния глубокого опьянения… «Лучше б не бегал!» – такой вывод сделал он сам…

В Советском интернате был случай, когда четырнадцатилетняя девочка, не видевшая отца десять лет, встретила его благодаря передаче «Жди меня». Искала и нашла. Отцовских чувств хватило на то, чтобы приехать в студию и обнять дочь. Правда, пообещал писать ей, потому, что живет далеко, на Украине. Девочка, которая в интернате была на отличном счету, способная рисовальщица, участница многих конкурсов, в одночасье переменилась. Не дождавшись, видимо, писем от близкого человека, решила ехать к нему сама, также уговорив подружку составить ей компанию… Успели добраться до Москвы, где их и обнаружили… Вернули, конечно, обратно, но детское сердечко теперь беспокойно, как будет девочка учиться дальше, время покажет. Она мечтала стать дизайнером. Педагоги, конечно, приложат все усилия, чтобы помочь ее мечте осуществиться…

Условия-то здесь хорошие. Секции и кружки по интересам, занятия с тренерами из спортивной школы, с педагогами из музыкальной – все «с доставкой на дом». Гордость интерната – ансамбль балалаечников, лауреат многих конкурсов и фестивалей. Дети обожают каток – их любимый вид отдыха, сюда ходят вместе с воспитателем. Инвентаря хватает, спонсоры следят, чтобы каждый из детей получил подарок к празднику. Дома не все родители могут позволить себе такие подарки ребенку: мобильные телефоны, роликовые коньки, плейеры…

Да и условия зачастую получше, чем у домашних сверстников: в каждой спальне телевизор, новая мебель. Старшеклассники обитают по два человека в комнате.

Перед Новым годом воспитанников Советского интерната возили в Тулу на губернаторскую елку, в Москву в досуговый центр. Ездили на экскурсию в Новомосковск. Не стали обижать даже нарушителей порядка, тех, кто уходил самовольно – каждый из этих детей имеет свою трагедию в сердце, и должен иметь праздник, рассудили педагоги…

А новогоднюю ночь директору вместе с воспитателями и сотрудниками полиции пришлось провести в поиске еще одной старшеклассницы. Она покинула интернат за полчаса до боя курантов, пробыв в Советском интернате ровно два дня. 29 декабря приехала из Киреевского интерната. То ли соскучилась по друзьям из Киреевска, то ли что-то еще подтолкнуло, но в характеристике несколько самовольных уходов уже есть, так что, видимо, не в случайном обстоятельстве дело…

Здесь, в Советском интернате, замечено, что убегают в основном, те ребята, что поступили сюда уже в старшие классы, из других учебных заведений. Есть среди них и те, кто вчера еще считался «домашним» ребенком…

Так или иначе, у каждого настает пора, когда приходится взрослеть, привыкать к труду. Конечно, здесь всегда найдется занятие для того, кто его ищет. Зимой мальчишки, например, чистят двор от снега. Им всегда говорят спасибо, так как они расчищают дорогу машинам, привозящим продукты на кухню. Спасибо, что повара вовремя смогли приготовить завтрак или обед! Ребята рады – нет ничего приятней, чем почувствовать себя нужным. В своих-то семьях они чаще ощущали себя лишними, выставляемыми за дверь… Ребята участвуют в уборке территории, благоустройстве в интернате.

Но труд здесь не только благо общества: благодаря сотрудничеству интерната с Центром занятости, можно и заработать небольшие, но свои собственные деньги, на одежду или на телефон, завести пластиковую карточку…

Контингент детей здесь, конечно, не простой, трое имеют судимости за кражи, десять человек состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних… Но все-таки, в результате усилий педагогического коллектива и всех служб, совместно с которыми идет работа, удается пристроить воспитанников и в профессионально-технические училища, колледжи. Жизнь у них продолжается, теперь взрослая. А интернат принимает новых социальных сирот…

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!