Не ждать милости от энергетиков

Как щекинские ТСЖ сократили расходы на МОП

30.01.2013 г. / Прочитано 954 / 3 комментария

Председатель ТСЖ «Лесная поляна» Александр ЧасовскихИменно так решили жители дома №6 на улице Емельянова в Северо-Западном микрорайоне Щекино и члены товарищества собственников жилья «Лесная поляна» в доме 23 на улице Мира. Им удалось значительно сократить расходы на оплату пресловутых мест общего пользования (МОП).

 

Почувствуй разницу

Старшая по дому №6 Татьяна Лисовская, впервые получив квитанцию по оплате МОП, испытала те же чувства, что и весь народ. Удивление и возмущение.

Старшая по дому №6 Татьяна Лисовская– Получается, что мои расходы на освещение лестничной клетки такие же как энергопотребление всей квартиры, – говорит она. – Чтобы произвести собственные расчеты, я обратилась в управляющую компанию, просила дать показания общедомового прибора учета за квартал. Но мне отказали, сославшись на конфиденциальность информации.

Татьяна Васильевна не успокоилась. Собрала жильцов и предложил, что будет сама записывать показания счетчиков в каждой квартире, и раз в месяц, вместе с представителем энергоснабжающей компании, фиксировать и показания общедомового счетчика. А затем производить расчеты.

Оказалось, что те и другие показания резко не соответствуют. Кто еще использует электроэнергию, кроме жильцов дома?

– У нас с торца находится продовольственный магазин, – рассказывает Татьяна Лисовская. – Заподозрили, что именно там используют наши электросети. Я обратилась в прокуратуру, в администрацию города. Во время расширенного приема в октябре 2011 года обозначила эту проблему и перед местной властью, и перед управляющей компанией. Очень помогли глава администрации Щекино Александр Максимов и депутат Николаева. Была создана комиссия, которая проверила энергопотребление в доме. Действительно, оказалось, что часть магазина подключена к нашим сетям.

К началу прошлого лета жильцы дома почувствовали разницу. В каждом подъезде энергопотребление в местах общего пользования составило примерно по 30 киловатт.

Конечно, пришлось повоевать не только с предпринимателем из магазинчика, но и с соседями. Кому-то очень нравилось «скручивать» собственный счетчик, а свои расходы делить с другими жильцами. Естественно, демонстрировать старшей по дому показания приборов учета они не стремились. Были и звонки в ее квартиру с откровенными угрозами. Но активисты не сдались. Они первыми установили новые современные приборы учета, которые практически невозможно «скручивать». Фактически выполняли работу управляющей компании, когда проводили неоднократные собрания, разъясняли соседям – каждый, кто стремится скрыть показания счетчика, крадет у живущих рядом. Влияние общественного мнения, кстати, никто еще не отменял. Сейчас новые приборы учета установили большая часть жильцов дома – все они располагаются на лестничных клетках, старшей по дому стало гораздо удобнее списывать показания, которые она каждый месяц самостоятельно отвозит в энергоснабжающую компанию для расчетов.

 

Умный дом

ТСЖ «Лесная поляна» создано в Щекино одним из первых. В 2008 году жители дома 23 на улице Мира приняли единогласное решение – не только объединиться в товарищество, но и самостоятельно управлять своим многоквартирным домом.

Приборы учетаСейчас все они уверены – сделали правильный выбор. Сначала попали в федеральную программу капитальных ремонтов за счет средств Фонда реформирования ЖКХ. В доме заменили кровлю и полностью обновили инженерные сети.

Конечно, пришлось взять часть расходов на себя.

– Сначала мы профинансировали замену канализационных трубопроводов, – рассказывает председатель ТСЖ Александр Часовских. – Там постоянно были порывы, подвальные помещения затапливало.

А потом принялись за реформирование электроснабжения. Тоже заменили сети – во избежание аварий. Потом, по инициативе председателя ТСЖ, инженера по образованию, решили создать у себя «умный дом».

Сенсорное устройство освещения в щекинском ТСЖ «Лесная поляна»Сегодня жильцы и гости уже не удивляются, когда заходят в подъезд, а свет загорается сам по себе. На каждом этаже установлены датчики движения и освещенности. Сенсорные устройства реагируют на перемещение человека, и лампа включается. И, кстати, работают они только с наступлением темноты. Днем электричество в подъезде не тратится попусту.

Одной из трудностей всегда была неполная собираемость оплаты за потребленную энергию. Ситуация, знакомая жильцам любого многоквартирного дома. На собрании ТСЖ было принято решение приобрести современные приборы учета и вынести их на лестничные клетки для удобства контроля их показаний.

– Теперь в определенный день снимаем данные всех счетчиков, затем смотрим, каковы показания общедомового прибора учета. С ними может ознакомиться любой житель. Установили устройство защиты, которое попросту отключает квартиру, если ее хозяин решил схитрить и «отмотать» назад показания на своем счетчике, – продолжает Александр Часовских. – В результате установки датчиков передвижения лампочки в подъезде не горят круглые сутки, а оплата за МОП стала минимальной.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • borisiq - 31.01.2013 в 01:28

    Всё правильно сделали. Ещё бы теплосчётчики на отопление, чтобы за гигакалории платить, а не по нормативу (а это не они изображены на третьей сверху фотографии?).

  • Ирина - 11.02.2013 в 09:49

    Статья-то понравилась, да делать датчики должны наверно энергетики, которые получают за это большие деньги. Не нужно все вешать на жильцов. Мы платим за свои киловатты, а вот за то, что все коммуникации, электросети все давно пришло в негодность должны делать соответствующие организации и не вешать все на жильцов. Был Советьский Союз, строили и делали как бы на века, а развалили его и все пришло в негодность. Никто не проверяет и ничего не делает из «Экожилстрой» и Энергосистемы. Мы платим такие деньги, но где же эти работники — ау… ау.., а они все сидят по кабинетам и даже телефоны не берут. Вот так и разваливаем всю Россию.

  • Ежик - 11.02.2013 в 13:03

    Вот тут то и весь подвох приватизации!
    Если Ваш дом в процентном соотношении более приватизирован..то дом Ваш уже не муниципальный. И все издержки инфраструктуры теперь на Вас и повесятsmile Еще скоро тарифы взлетят..так что будет разгуляй.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!