Радиоактивная клюква

В магазинах Тульской области обнаружена радиоактивная клюква

16.12.2012 г. / Прочитано 351 / Комментариев нет

В магазинах Тульской области обнаружена радиоактивная клюкваКак приятно в зимние холода вспомнить о лете и попробовать, пусть замороженные, фрукты, овощи, ягоды. Большинство из них сохраняет часть своих питательных и ценных свойств даже в таком состоянии. Но, увы, далеко не все.

В сентябре-октябре в Германии зарегистрировано более 11000 случаев острого гастроэнтерита. Пострадавшие – дети и подростки. Эпидемиологические исследования, проведенные институтом Роберта Коха, показали, что вероятным источником инфекции стала замороженная клубника, произведенная в провинции Шаньдун в Китае. В Россию также было поставлено 3 партии объемом 53000 кг замороженной клубники данного производителя. Срок годности ее – июнь 2014 года.

Все руководители организаций торговли, в том числе, Щекинского района, предупреждены об опасной продукции и необходимости принять меры по ее изъятию из оборота в случае выявления.

Однако до сих пор ни один из руководителей предприятий данной сферы не проинформировал Роспотребнадзор о наличии или отсутствии в его магазине замороженной клубники и о производителях этой продукции.

А тем временем зарегистрирован еще один факт реализации опасных ягод. В магазинах Тульской области была обнаружена свежая клюква урожая 2012 года, собранная в Старорусском районе Новгородской области. Объем партии, поступившей в регион, составил 1000 кг. Данная продукция не соответствует требованиям безопасности по содержанию радионуклидов, в клюкве установлено превышение цезия-137.

Не исключается факт наличия в обороте вышеуказанной продукции. Торговые организации снова отмалчиваются.

Призываем жителей Щекино и района при обнаружении ягоды в магазинах, на рынках проинформировать территориальный отдел Роспотребнадора по телефону 5-35-88.

Во избежание пищевых отравлений и кишечных инфекций при приобретении свежих и замороженных ягод поинтересуйтесь у продавца – есть ли в наличии документ, подтверждающий качество и безопасность продукции – сертификат или декларация соответствия.

Избегайте делать покупки в местах несанкционированной торговли, чаще всего именно в таких точках идет реализация продукции, не прошедшей лабораторный контроль, без документов.

Ирина ДАШКИНА
Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!