Доживем до понедельника?

Психологи центра «Искра» о проблемах отношений у школьников

27.11.2012 г. / Прочитано 532 / Комментариев нет

Психологи центра «Искра» решат проблемы отношений у школьниковЧетыре школьницы участвовали в избиении своей ровесницы. Две девочки били, одна наблюдала, еще одна – снимала происходящее на мобильный телефон…

Изображение, выложенное в интернете, взбудоражило общественность. Но ничуть не удивило специалистов из щекинского детского реабилитационного центра «Искра».

Проблемы межличностных отношений в школе не новы, но сегодня особенно глубоки, считают психологи, и это пороки всего общества. Может быть, и, вероятнее всего, имеют значение отголоски тех недалеких лет, когда учителя сеяли разумное, доброе, вечное за чисто символическую «зряплату», и потому мало молодежи шло в педагогику. А те, кто все-таки появлялся в школе, не готовы были отдавать чужим детям всю душу, потому что нужно было придумать, где заработать своим на все необходимое… Оставшиеся в строю педагоги в большинстве своем люди весьма немолодые, и, выражаясь языком психолога, подвержены профессиональному выгоранию. Говоря по-человечески, у них попросту не остается сил при всех сегодняшних нагрузках глубоко вникать в недетские проблемы школьников.

Так что конфликты между учениками далеко не редкость, просто чаще всего остаются неизвестными общественности. На этом грустном фоне заслуживает уважения пример педагогов из школы №20 города Щекино, обратившихся за советом в Центр «Искра», когда назрел конфликт в одном из классов. Новенькая решила строить отношения с одноклассниками по-своему, исподтишка внося разногласия и ссоры в прежде дружные группки ребят… Детям это не понравилось, и они среагировали, как сумели, целой бурей негодования. Теперь со школьниками будут заниматься по специальной программе, предложенной независимыми психологами центра после внимательного изучения ситуации, проведения диагностики, социометрии, рисуночных тестов.

Сюда, в «Искру», нередко обращаются за консультацией к психологам, и они никому не отказывают. Приезжают приемные родители, у которых не складываются отношения с детьми. Бывает, заявление типа «прошу принять меня к себе, потому что мама меня не замечает» пишут сами дети.

Четырнадцатилетняя М. не могла находиться дома, потому что мама была, мягко говоря, неадекватна. Девочка нашла приют в «Искре», участвовала во всех тренингах, с ней занимались для так называемого личностного роста и для снятия тревожности. Педагоги помогли подготовиться и поступить в колледж. Теперь она его окончила, уже имеет свою, вполне благополучную семью, и еще поддерживает младшую сестренку…

Дети бывают маленькие, а проблемы у них серьезные, нередко связаны с отклонениями в психике. Например, многочисленные уходы из детских домов, лагерей одних и тех же ребят нередко объясняются таким нарушением, которое специалисты называют «дромоманией». Это склонность к бродяжничеству, когда ребенок не волен над своими поступками и бежит из дому, куда глаза глядят. Бывает, это результат негативного воздействия семьи, где им не занимались и выгоняли на улицу, а заодно и школы, где выставляли за дверь на уроках… А бывает, комплексом воспитательных мероприятий не ограничишься, и приходится звать на помощь докторов. Задача психолога в центре уловить эту тонкую грань и найти верное решение проблемы.

Психологи проводят комплексное обследование, с использованием компьютерной диагностики, определяют форму и степень дезадаптации несовершеннолетних.

12-летний мальчик перестал находить общий язык с мамой, вышедшей замуж. У ребенка появились приступы агрессии, он не хотел признавать не только отчима, но и мать, всячески оскорблял ее, у него начались конфликты в школе… При поддержке психологической службы «Искры» удалось наладить отношения в этой семье. К чести родителей, надо сказать, что они не отступились от трудного подростка, постоянно навещали его в центре, занимались со специалистами. Путь навстречу друг другу был нелегким, но сегодня в этой семье все в порядке.

Серьезной личностной деформацией страдал И. Причина понятна – родители пьющие. Специалисты центра забирали его из школы, вместе с органами опеки и попечительства. Агрессия у парня выплескивалась наружу… С ним занимались очень много. Когда ему исполнилось 15, он попал в приемную семью, и новую маму принял как родную. Сегодня юноша заканчивает педагогический университет…

Здесь, в «Искре», никогда никому не откажут в помощи.

 Каждую пятницу месяца в социально – реабилитационном центре для несовершеннолетних «Искра» работает телефон «горячей линии», номер 5-87-76. Все желающие получить ответы на вопросы разрешения конфликтных ситуаций в семье, воспитания детей, иные, направленные на профилактику беспризорности и безнадзорности, случаев жестокого обращения с несовершеннолетними, могут обратиться за консультацией. Время работы телефона «горячей линии» с 8.00 до 16.00. Квалифицированные специалисты центра «Искра» будут рады помочь вам.

Результаты работы налицо. Дети, которых еще недавно мало, что интересовало в жизни, с интересом занимаются в кружках центра. Очень популярно стало среди воспитанников скалолазание. Здесь они учатся покорять вершины, и это им удается. На недавних областных юношеских соревнованиях «Щекинские вертикали-2012» среди 80 участников второе место в своей возрастной подгруппе заняла участница команды скалолазов из «Искры» Катя Гревцова. В десятку сильнейших вошел Александр Савин, хорошо выступали Даниил Гревцов, Леонид Плужников, Алексей Килянчук, Иван Новиков, ребята из «Искры», волею судьбы оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Там, на скалодроме, они демонстрировали свою решимость преодолевать препятствия, которые расставляет жизнь…

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!