Взрослые на защите детства

Комиссия по делам несовершеннолетних провела проверку

10.11.2012 г. / Прочитано 804 / Комментариев нет

Компании молодежи в парке «Лесная поляна» города ЩекиноПрофилактическая операция «Внимание – дети!» была объявлена в июле 2012-го областной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и завершилась только в середине октября. Муниципальная комиссия стала координатором для всех служб, входящих в систему социальной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. План, составленный на основе местных данных и специфики, включил в себя множество мероприятий, таких, как проверки на улицах в позднее время и рейды в оздоровительные лагеря.

В период проведения профилактической операции, периодически устраивались проверки в вечерние часы: летом после 23.00, осенью – после 22.00 – на территориях вокзалов, железнодорожного и автовокзала в Щекино, у школ и возле городской детской больницы, а также в Первомайском поселке и Советске. Совпадение или нет, но в часы этих рейдов подростков, которые находились бы на улице, выявлено не было. Встречались взрослые, распивающие пиво.

Возможно, отсутствие нарушителей «комендантского часа» именно в эти дни – простая случайность, но, хотелось бы надеяться, что определенную роль сыграла и профилактическая работа, проведенная в школах, на родительских собраниях, комментирует председатель районной комиссии Нина Есипова. – О том, что работа эта ведется и вполне эффективно, свидетельствуют, в числе прочих, и факты, когда родители, не дождавшись чадо с улицы вовремя, зная о «комендантском часе», сами обращаются в полицию. Случаются и казусы. Так, одна мама, волнуясь, что ребенок задерживается где-то после 23.00, позвонила в слезах в полицию, и с удивлением узнала, что дитя уже найдено, а на нее, родительницу, составлен протокол…

Выезды в оздоровительные лагеря обусловлены случаями самовольных уходов. Так, воспитанники Советской школы-интерната, например убегали не только из учебного заведения, где проживают постоянно, но даже из мест летнего отдыха. Причем, как показала практика, отправляются в странствия одни и те же дети, которых периодически находят и возвращают назад. Бегут из Головеньковской спецшколы, Первомайского спецучилища, детского реабилитационного центра «Искра». Немало выездов было совершено работниками комиссии по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками органов внутренних дел, потом были долгие беседы с юными любителями опасной «вольницы». По результатам операции установлено 30 фактов таких «уходов», почти все дети, спасибо коллегам, особенно сотрудникам полиции, возвращены. Почти, потому что один до сих пор находится в розыске. Они бегут из мест, где их отлично кормят, за ними ухаживают, занимаются подчас больше, чем с родными детьми, туда, где подстерегают опасности, болезни, голод. Впрочем, импульсивность и неадекватность этих детей вполне объяснимы…

Чего ждать от ребенка, если те же черты, только в гораздо большей степени, свойственны взрослым, тем, кто дал им жизнь? Если мать, наподобие литературного героя, решает, что «сама породила, сама и убьет»?

Девять месяцев лишения свободы по статье 119 получила некая Д., и уже отбывает срок в колонии, за угрозу убийства собственного малолетнего ребенка. Малышу от роду четыре месяца. За брошенным матерью на произвол судьбы младенцем присматривала некоторое время ее сестра, а когда поняла, что та может совсем не появиться, позвонила в органы опеки и попечительства. И сестра, и сама мамаша, ранее осужденная, работы не имели, жили за счет детских пособий. Первая дочка гражданки Д., инвалид, воспитывается в детском доме. Отбыла мамаша свой первый срок, начала «новую жизнь». Родила второй раз – близнецов. Одного оставила в больнице, где он и умер. А второй стал «причиной» нового конфликта с органами опеки и попечительства. А заодно – и с полицией, вызванной родственниками при виде Д., находящейся в состоянии то ли алкогольного, то ли иного транса. Завидев сотрудников полиции, горе-мамаша разбила стекло в коридоре общежития и пыталась куском стекла зарезать собственного ребенка. Так что, в результате своих усилий она не только осела в «местах, не столь отдаленных», но и материнских прав, уже во второй раз в жизни, лишилась однозначно. Она, ее сестра и их мать – представители «династии», которую никак не назовешь славной, – все они в свое время состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и продолжают находиться в сфере внимания правоохранительных органов.

В общей сложности, вместе с «беглецами», за период проведения операции выявлено 56 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Один ребенок стал жертвой насилия со стороны сожителя матери. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Четыре факта жестокого обращения с детьми выявлены с участием основного соратника комиссии по делам несовершеннолетних – полиции.

По результатам профилактической операции к середине октября 21 ребенок помещен в детский реабилитационный центр «Искра». Здесь они пробудут, сколько необходимо, чтобы прийти в нормальное человеческое состояние, ведь не секрет, что некоторые из таких детей не представляют, что такое постель с простыней и пододеяльником, как едят вилкой…

– Правда, дальнейшая их судьба все равно незавидна, – вздыхает Нина Федоровна. – Расти в самом лучшем детском доме, быть сиротой при живых родителях – невелико счастье, и, как бы ни были добры и внимательны воспитатели, эти дети все-таки бегут к непутевым матерям и отцам, которых не выбирают…

Потому сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних всеми силами стараются убедить тех мам и пап, что еще не совсем безнадежны. Даже совершив ряд ошибок, главное не сделать непоправимого – лишиться своих детей. Нередко удается найти общий язык и с такими родителями, и малыши возвращаются в семью, за которой, безусловно, устанавливается строжайшее наблюдение. Количество материалов на лишение родительских прав по инициативе комиссии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось почти втрое – с 13 до 4, за последние три года, по словам Нины Есиповой, тенденция налицо. Хотя, конечно, совсем без крайних мер не обойтись. Встречаются мамаши, которые с постоянством, достойным лучшего применения, подвергают жизнь своих малолетних детей опасности, и не дают оснований надеяться на улучшение своего поведения, такие, как, например, гражданка Л.

Однажды раздался тревожный звонок от главного врача Щекинской городской детской больницы Галины Гришиной, которая также активно работает в составе комиссии по делам несовершеннолетних. Мамаша отказывается госпитализировать ребенка, уехала из областной детской больницы, где ребенка оставляли под наблюдение врачей, а у девочки подозрение на острый аппендицит, и жизнь ее в опасности! Есипова позвонила в полицию. Валентина Черных, руководитель отдела по делам несовершеннолетних, срочно выехала с нарядом.

Л., конечно, не подозревала, что сотрудничество врачей, полиции и сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних Щекинского района может быть таким оперативным. Слезая с маршрутки №117, уже будучи в легком подпитии, волоча за собой плачущего от боли ребенка, она очень изумилась, увидев, какой эскорт ее встречает в родном Щекино… Горе-мамашу доставили снова в Щекинскую больницу, а оттуда опять в Тулу.

А однажды, проводя рейд по проверке своих подопечных, Нина Федоровна посетила гражданку Л. и обнаружила, что на подбородке у малышки свежий ожог. На вопрос, откуда, Л., ничтоже сумняшеся, отвечала, мол, мальчик во дворе прижег сигаретой. Стали разбираться, какой мальчик. Выяснили, что приятелю малышки, который, якобы, виновен в случившемся, от роду пять лет. Самой девчушке три годика. А мама пьяная была. После выяснения всех обстоятельств стало ясно, что ребенок, наблюдая за родительницей, взял из пепельницы горящую сигарету, чтобы «сделать, как мама», и ткнул себя горящим концом в лицо… На гражданку Л. готовится материал по лишению родительских прав, и, скорее всего, она больше не будет заниматься «воспитанием» дочки, несмотря на единственное свое достоинство – эта мамаша хотя бы работает.

Утро у Нины Есиповой начинается с короткого совещания по телефону: со старшим лейтенантом полиции Валентиной Черных из отдела по делам несовершеннолетних. Сотрудничество это длится достаточно долгое время. Несмотря на молодой возраст старшего лейтенанта – ей еще нет тридцати, Валентина, на взгляд сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних, обладает профессиональными качествами, которым не грех поучиться любому специалисту, одно из главных – высокая ответственность. Личная, за все.

Итоги операции «Внимание – дети!» подведены. Сделан вывод, что общее количество семей, которых приходится ставить на учет, колеблется около постоянного числа – их приблизительно 97. Одних снимают с учета, других ставят. Правда, грустно усмехается Нина Есипова, исключение из числа подопечных комиссии далеко не всегда означает, что семья начала меняться в лучшую сторону. Так, двух матерей сняли с учета, потому что осудили за наркотики…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!