Дома встречают «по одежке»

Ремонт фасадов домов в поселке Первомайский

21.08.2012 г. / Прочитано 815 / 1 комментарий

Ремонт фасада дома на улице Больничной в ПервомайскомВ этом году впервые в поселке Первомайском действует муниципальная программа, в рамках которой бюджетные средства выделяются на ремонт фасадов жилых домов. Первыми ласточками стали три двухэтажки из числа старейшин. Улица Больничная появилась в поселке одной из первых и застроена засыпными домиками, которые когда­то возводились временно. Но, как оказалось, нет ничего более постоянного, чем такое вот жилье.

В рамках первой муниципальной программы было предусмотрено более полутора миллионов рублей. За счет этих средств капитально отремонтированы фасады домов 15,17 и 19 на улице Больничной. Ведутся работы и в доме 31 по улице Октябрьской.

Работа была проведена серьезная. Сначала «расшивали» все трещины, делали двойную шпаклевку, заштукатурили и покрыли современной фасадной краской. Также покрасили и оконные рамы. Кстати, даже выбор цвета был предоставлен сами жителям. Не менее важная часть ремонта – устройство отмостки. Раньше вода с крыш лилась прямо на фасад, проникала внутрь домов.

Новые двери в подъездах дома на БольничнойВ доме № 17 перекрыли кровлю, использовав для этого современный материал – профнастил производства местного предприятия «Стальинвест».

По сравнению с ранее использовавшимся шифером данный материл раз в 5 прочнее, кровля не будет трескаться под натиском снега. Кроме того, на предприятии под заказ изготавливают профнастил под необходимый размер, потому работы по замене кровли заняли всего 3 дня.

Сейчас на очереди дом № 19. А в соседнем, № 17 кровлю меняли ранее, но, как часто бывает, не слишком качественно. В одном из подъездов она протекает. Сейчас администрация поселка обратилась в управляющую компанию «ЭКОжилстрой» с просьбой заменить один из участков покрытия. После этого можно приступать и к ремонту подъездов.

В других двух домах эта работа уже завершена.

Средства на ремонт подъездов выделены по другой муниципальной программе. На каждую двухэтажку требуется в среднем до 100 тысяч рублей.

Конечно, для жителей преображение родного дома – прекрасный подарок.

Нина Мункян ремонтом дома довольна– Мы и не верили, что в ответ на наши обращения, так быстро и качественно все сделают, – говорит Нина Мункян. – Посмотрите, какая красота, и не скажешь, что дому многие десятки лет.

– Строители хорошо поработали, – хвалит подрядчика – щекинскую фирму «Стройград» ее соседка Любовь Голиченко. – Теперь к нам приходят из других домов – смотрят и, конечно, завидуют.

Очень трудно решить проблемы всего старого жилого фонда поселка. Конечно, требуют такого же ремонта дома 4,6,8 на Октябрьской и другие их двухэтажные «коллеги». Одна из старейших улиц – Индустриальная, и там своих проблем хватает.

Кирпичные пятиэтажки, построенные позже, тем не менее, тоже нуждаются в ремонте. Требуется устройство отмостков, чтобы не затекала вода, ремонт цоколей. В поселке никогда не было дренажной системы, потому дома, расположенные внизу, на Пролетарской, 16 и Комсомольской 45, 46 испытывают на себе все прелести дождей и таяния снегов, когда вода с других улиц поселка стекает к ним.

Конечно, полностью преобразить все дома – задача не одного года. Но ведь еще недавно о ремонтах фасадов даже и не мечтали, считая это роскошью. Необходимо было перекрывать кровли и менять инженерные сети. Теперь пришла пора подумать и об «одежке» жилых зданий.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Д. В. Шишлов - 06.04.2013 в 11:09

    улица октябрьская дом 10 когда делать собираетесь?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!