Почтовые голубки

Почтовое отделение в Первомайском числится в передовых

17.07.2012 г. / Прочитано 750 / Комментариев нет

Почтовое отделение в ПервомайскомВ жаркие дни июля отметили свой профессиональный праздник представители одной из самых романтичных профессий, воспетых поэтами. Не помните? Ну как же: кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне… Этот гимн почте создал широко известный в далекие уже времена детский поэт Самуил Маршак.

Возможно, новое поколение не знакомо с этим стихотворением. Но старшие, конечно, помнят.

Пенсионеры – основные клиенты почты России. Не исключение и небольшое почтовое отделение в поселке Первомайском. Впрочем, несмотря на размеры, оно обслуживает значительную территорию – Временный, Юбилейный, Груманты и Ясенки – везде успевают почтальоны.

Руководитель почтового отделения в Первомайском Татьяна Сергеева– Конечно, у нас есть транспорт, – улыбается руководитель отделением Татьяна Сергеева. – Три велосипеда, как раз для таких поездок. В отдаленные населенные пункты мы направляем самых молодых почтальонов. Наши ветераны предпочитают пешие прогулки.

Рабочий день почтальона начинается с разбора пришедшей корреспонденции. Ее нужно тщательно рассортировать, погрузить в ту самую толстую сумку на ремне (кстати, экипировка практически не изменилась со времен Маршака). И в путь.

Несколько десятилетий ходят по своим участкам ветераны Елена Кулешова и Надежда Савина. В отделении ими гордятся.

– Подписывать людей на газеты и журналы давно уже стало для нас проблемой, – делится Татьяна Сергеева. – Но наши почтальоны со стажем очень хорошо работают с населением. Благодаря им, у отделения неплохие показатели с реализацией печатной продукции. Что предпочитают люди? Конечно издания про сад-огород, кулинарные рецепты и советы врачей и народных целителей. Берут газеты с подробной телепрограммой.

Елена Кулешова на почте ПервомайскогоКроме сумки с корреспонденцией и СМИ, почтальон, как коробейник, нагружается и другими попутными товарами. Сейчас на почте, как в магазине, можно приобрести очень многое. А почтальон, принося бабуле пенсию, попутно предлагает и приобрести что-нибудь. У ветеранов почтового дела получается очень неплохо.

Дни выплаты пенсий у почтальонов – самые горячие. Потом наступает временное затишье.

– Сейчас мы перешли на электронный документооборот с Пенсионным фондом, – рассказывает заведующая отделением. – Ежедневно направляем туда отчеты по каждому пенсионеру – в какой срок доставлены денежные средства.

Вторая, не менее важная профессия на почте – оператор. Кстати, именно их не хватает практически во всех отделениях. Работа очень непростая, и физически, и морально. Молодым девушкам, а именно они составляют большинство, приходится освоить с десяток различных операций. Плюс к тому разные клиенты, подчас сложные.

Отлично справляется с делом Людмила Егорочкина. Девушке удалось заслужить не только уважение руководства, но и доброе отношение первомайцев.

Пенсионер Юрий Руднев в первомайском почтовом отделении– Я ее просто Милочкой зову, – говорит пенсионер Юрий Руднев, – она ведь в дочки мне годится, если не во внучки. Вообще, наше отделение – самое лучшее. Я шесть десятков лет живу в поселке, всегда здесь работали очень хорошие люди.

Давно уже наши граждане перестали писать друг другу письма. Подобную корреспонденцию отправляют в основном предприятия и организации. За последнее время меньше стало и переводов. Граждане, набравшие кредитов у банков, либо уже расплатились с ними, а может, оставили эту затею.

Зато наблюдается рост числа посылок. Оказалось, у многих первомайцев есть увлечение. По каталогам зарубежных фирм они заказывают дешевую одежду, получают на почте, а потом – пересылают родным и знакомым. Такой вот бизнес. Но почтовики рады – ведь каждая посылка для них неплохие доходы.

А еще Первомайское отделение числится в передовых.

– Все новые услуги в первую очередь внедряются и пробуются у нас, – с ноткой гордости подтверждает Татьяна Сергеева.

В небольшом поселке можно отправить срочный перевод по системе «Кибер-почта», побродить по сети Интернет.

– Я на почте работаю всю жизнь, – говорит Татьяна Сергеева, – начинала оператором. А в этом отделении более семи лет. Конечно, сейчас все очень изменилось – нам сделали прекрасное помещение, оснастили современной техникой. Если бы еще сотрудников хватало, могли бы обеспечить первомайцем высший уровень обслуживания.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!