Первомайский становится краше

25.03.2011 г. / Прочитано 625 / Комментариев нет

Александр ФедотовКаким видится Первомайский тем, кому доверено решать не только ежедневные вопросы его жизнеобеспечения, но и разрабатывать программы стратегического развития поселка на долгие годы? Что удалось сделать, а какие проблемы еще требуют особого внимания власти? Об этом шла речь на очередном заседании Собрания депутатов муниципального образования, где с отчетами о результатах работы в 2010 году выступали глава поселка Александр Федотов и глава администрации МО Александр Тишутин.

(См. также отчет глав поселка Первомайский за 2001 год)

Прошедший год был наполнен важными событиями, – сказал Александр Федотов. – Поселок торжественно отметил свое 60-летие, крупнейшее предприятие, расположенное на территории муниципального образования – компания «Щекиноазот» праздновала 55-летний юбилей. Славные даты выпали на этот год в местных школах №15 и 16, с 60­летием поздравляли первомайцы свою больницу, с 40-летием Дом спорта «Юбилейный». Конечно же, поселок не остался в стороне от события общегосударственного значения – Всероссийской переписи населения, 65-летия Великой Победы.

Все жители Первомайского, конечно же, заметили, как преобразился мемориал Скорбящий воин, что у въезда в поселок. На средства местного бюджета была проведена серьезная реконструкция памятника, мероприятия по его благоустройству. А благодаря усилиям комитета территориального общественного самоуправления «Прогресс» территорию мемориала регулярно убирают от снега. Совсем скоро уже здесь посадят цветы, так что следующий День Победы он вновь встретит в праздничном обличье.

По инициативе депутатов Собрания при поддержке администрации поселка в 2010 году была принята целевая муниципальная программа проведения ремонтных работ в квартирах участников Великой Отечественной войны. Более полумиллиона рублей было предусмотрено на эти цели в местном бюджете. Отремонтированы квартиры 11 фронтовиков.

Как подчеркнул глава поселка, и в бюджете 2011 года вновь заложены средства для финансирования данной программы – теперь уже 600 тысяч рублей. Запланированы ремонты у 14 участников войны.

Конечно, одна из важных задач депутатского корпуса – эффективное распределение бюджетных средств по основным статьям расходов, касающихся жизнеобеспечения Первомайского. В 2010 году наблюдался значительный рост поступлений в бюджет поселка земельного налога. Благодаря постоянной работе, которую проводят депутаты, сотрудники администрации с населением, удалось решить вопросы оформления в собственность многих земельных участков, которые теперь вошли в налогооблагаемую базу. На 1,5 миллиона рублей вырос другой важный для бюджета МО налог – на доходы физических лиц.

Однако в связи с сокращением дотаций, субсидий и субвенций из вышестоящих бюджетов, важная задача для поселения – научиться жить по собственным средствам.

67 процентов средств годового бюджета (а это 22 миллиона рублей) распределяются на расходы жилищно-коммунального хозяйства. Как использовать из наиболее эффективно? Депутаты принимают решение направить 18,5 миллионов рублей на благоустройство Первомайского. Здесь их позиция с администрацией единодушна – значительную часть этих средств необходимо использовать для капитального ремонта дорог в поселке. Эти работы были выполнены, и сейчас, когда уже почти сошел снег, видно: дорожное покрытие на проспекте Улитина, улице Пролетарской, выполненное по современным технологиям, успешно выдержало зиму.

Конечно же, важным направлением остаются капитальные ремонты жилых домов. Чтобы привлечь на эти цели дополнительные средства поселок уже третий раз участвовал в программе, финансируемой федеральным Фондом реформирования ЖКХ и получил около 12 миллионов рублей. А как преобразились капитально отремонтированные дома, прекрасно видят жители, да и все их земляки. Естественно, теперь уже не нужно уговаривать людей создавать товарищества собственников жилья.

Федеральным законодательством в сфере энергосбережения определены новые полномочия органов местного самоуправления по вопросам повышения энергетической эффективности. Одним из мероприятий является переход на отпуск коммунальных ресурсов в соответствии с показаниями приборов учета. В Первомайском уже разработана и начинает действовать соответствующая целевая программа. Ее реализация позволить снизить расходы семьи на оплату услуг ЖКХ в среднем на 15-25 процентов, расходы муниципального бюджета также на 15-25 процентов.

В 2010 году Собрание депутатов провело 13 пленарных заседаний, 7 публичных слушаний, рассмотрело 59 вопросов и приняло 52 нормативно-правовых акта, затрагивающих жизненно-важные стороны деятельности Первомайского.

Александр Федотов отметил эффективную работу всех депутатских комиссий.

Еще одно важное направление депутатской деятельности – работа с обращениями, поступающими в Собрание от жителей поселка. Многие проблемы решаются во время личных приемов. В 2010 году было проведено 21 такое мероприятие.

Особое внимание в своем выступлении глава поселка уделил и вопросам молодежной политики. Он поддержал инициативу членов депутатской комиссии по социальным вопросам о создании Молодежного парламента в муниципальном образовании при Собрании депутатов.

Завершая свое выступление, Александр Федотов выразил благодарность за помощь и содействие членам КТОС «Прогресс», молодежным и ветеранским общественным организациям, руководителям предприятий и учреждений и всем первомайцам.

Впереди, подчеркнул он, важные события. В конце 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу, начнется президентская кампания. Необходимость обеспечивать политическую стабильность в поселке, ответственность власти перед населением – важные задачи, которые депутатам предстоит решать.

Александр ТишутинГлава администрации поселка Александр Тишутин в докладе затронул важные вопросы, касающиеся жизнедеятельности муниципального образования.

В первую очередь, он остановился на бюджетной политике поселка. В течение 2010 года бюджет МО уточнялся 5 раз. И причина тому – рост собственных доходов, поступавших в муниципальную казну. Общий их объем составил 36,66 миллионов рублей, он вырос по сравнению с первоначально утвержденными лимитами на 5,7 миллиона рублей. Объем расходов МО составил 37,5 миллиона рублей. План по сбору собственных доходов поселком выполнен на 163,2 процента.

При исполнении расходной части бюджета администрация поселка руководствовалась принципами оптимизации затрат на содержание органов власти и бюджетной сферы, отказа от второстепенных расходов, обеспечение обязательств по оплате труда бюджетникам.

В структуре расходов МО, как уже упоминалось, значительную часть составляет финансирование деятельности жилищно-коммунального хозяйства. На капитальный ремонт домов, помимо федеральных средств, было направлено более 2 миллионов рублей из местного бюджета.

Благодаря участию поселка в программе реформирования ЖКХ, был проведен капитальный ремонт в 16 домах, избравших способом управления ТСЖ. Еще 3 дома были отремонтированы за счет средств местного бюджета.

Более 3 миллионов было направлено на освещение улиц. Мы уже рассказывали о том, что в поселке практически все светильники заменены на современные, энергосберегающие.

Более 200 тысяч рублей потрачено на установку новых дорожных знаков и дорожную разметку. Более 300 тысяч рублей – на приобретение и установку детских площадок, 100 тыс. рублей – на обустройство контейнерных площадок, 189 тысяч рублей – на уборку территории кладбища в Кочаках.

Одним из крупных расходов стало, конечно, финансирование дорожных работ – более 10 миллионов рублей. Новое покрытие появилось на автодорогах по проспекту Улитина, улице Пролетарской, ремонт дорог также проводился на ул. Больничная, Пионерская, Советская, Льва Толстого.

В рамках муниципальной целевой программы был заключен договор подряда между администрацией и КТОС «Прогресс» на работы по благоустройству и озеленению поселка, организован ежегодный конкурс «Лучший двор, улица, подъезд», приобретен спортивный инвентарь для молодежной организации «Возрождение», совместно с ее членами организованы экскурсии для детей из малообеспеченных семей, помощь ветеранам войны.

В администрации поселка было рассмотрено 366 обращений граждан, основные проблемы, которые в них затрагиваются, связаны с деятельностью сферы коммунально-бытового обслуживания.

В рамках целевой программы «Молодежная политика» в поселке проводилось торжественная церемония чествования выпускников школ, молодых семей с новорожденными, праздники «Здравствуй, школа» и «Последний звонок».

В канун нового года поселок сделал важное приобретение. Более миллиона рублей было выделено на покупку елки с современной цветовой иллюминацией. Она отлично украсила площадь Первомайского и теперь будет красоваться здесь каждый год.

Целевая программа «Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы», которая также финансируется из муниципального бюджета, позволяет проводить многочисленные соревнования, в числе которых такие известные у любителей спорта как «Первомайская лыжня» памяти Марии Сидоровой, весенний легкоатлетический кросс памяти И.С. Улитина, День физкультурника, «Веселые старты» для школьников. На протяжении уже нескольких лет в поселке бесплатно обучают плаванию учеников местных школ.

Заслушав отчетные доклады руководителей муниципальной власти, депутаты Собрания единогласно признали их работу удовлетворительной.

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский Химик №11 от 25.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!