Здравствуй, новый управдом

ТСЖ на Первомайском. Здравствуй, новый управдом

18.03.2011 г. / Прочитано 844 / Комментариев нет

ТСЖ поселка ПервомайскийДобрый молодец, косая сажень в плечах – все это можно сказать о нашем герое, Виталии Мирошникове. Он вполне мог бы командовать батальоном храбрых солдат. Но у Виталия иная, вполне мирная, работа. Вот уже несколько лет подряд он возглавляет товарищество собственников жилья с оригинальным названием «Бабушки и компания». И если вы думаете, что руководить бабушками легче, чем командовать солдатами, глубоко ошибаетесь.

– В доме №5 по улице Льва Толстого в поселке Первомайский Щекинского района я вырос, потому тамошние пенсионерки помнили меня мальцом, – рассказывает Виталий, – Возможно, это помогло мне, когда пришел уговаривать соседок создавать ТСЖ.

Для начала Виталий проштудировал федеральный закон №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», жилищный кодекс. Понял: создание товарищества позволит жильцам дома принять участие в программе реформирования, получить значительные средства на капитальный ремонт. Эти простые истины Виталий и попытался донести до жильцов родного дома. Все получилось не сразу.

– На дворе был 2008 год, о ТСЖ только начали говорить, а многие относились к новой инициативе скептически, – вспоминает он. – Особенно, конечно, людей напрягала необходимость участвовать в софинансировании капремонта – платить 5 процентов его стоимости.

Вместе с заместителем главы администрации поселка Первомайский Игорем Мироновым они провели несколько собраний жителей – убеждали, уговаривали. Одной из первых поверила словам активного молодого соседа Евгения Сергеевна Федорченко. Когда-то она учила Виталия русскому языку и литературе. Она сумела убедить соседок. Дом №5 по улице Толстого создал товарищество первым в поселке. Тогда же пенсионерки и придумали ему такое звучное название.

Свою агитационную деятельность Виталий начал в мае 2008 года. А уже в августе ТСЖ было зарегистрировано юридически.

– У нас в поселке действует муниципальная программа поддержки товариществ собственников жилья, – говорит заместитель главы администрации Первомайского Игорь Миронов. – За счет средств бюджета мы выделяем ТСЖ деньги на процедуру регистрации, бесплатно оказываем всю необходимую юридическую помощь, совместно готовим дефектные акты с перечнем необходимых ремонтных работ для подачи заявки на участие в программе реформирования.

«Бабушки и компания» приняли участие в первой заявке, поданной поселком. Параллельно уже создавались новые ТСЖ – «Авангард», «Уют», «Комфорт». В 2008 году в поселке в товарищество вошли уже 16 многоквартирных домов.

В доме 5 по Льва Толстого во время первого капитального ремонта в 2008 году заменили водопроводные трубы на современные, пластиковые.

– Удалось решить самый проблемный вопрос нашего дома, – говорит председатель ТСЖ, – старые трубы протекали, часто случались аварийные ситуации – дому более полувека и столько же лет он не видел ремонта.

Уже в следующем году в ТСЖ «Бабушки и компания» пришли жители соседнего, 7-го дома с просьбой принять и их в состав товарищества. Потом – собственники квартир в доме 7 по улице Интернациональной. На общем собрании ТСЖ Виталий предложил избрать правление. В его состав вошло по одному представителю от каждого дома. У Мирошникова появился актив, с которым уже проще было решать многие проблемы.

Правление ТСЖ собирается регулярно для решения текущих вопросов, а наиболее важные каждый месяц обсуждают на общем собрании все члены товарищества. Информационные листки сообщают обо всех решениях собрания тех жителей, которые не смогли в нем участвовать. Их развешивают на дверях всех подъездов. Дважды в неделю Виталий Мирошников ведет прием, ну а его мобильный телефон не умолкает в течение всего остального времени. Председатель ТСЖ должен быть доступен для жителей всегда, – уверен молодой человек.

Вопросами эксплуатации дома занимается организация, с которой председатель ТСЖ по поручению собрания жителей заключает договор. «Бабушки и компания» работают с «Экожилстроем». А вот смету затрат на содержание дома и те мероприятия, которые она включает, тоже обсуждает и решает общее собрание. В этом году, несмотря на повышение тарифов на энергоресурсы, у членов ТСЖ «Бабушки и компания» тариф на обслуживание дома остался прежним.

Все эти годы продолжались капитальные ремонты в домах товарищества. Заменили кровельное покрытие, канализационные трубопроводы, электропроводку.

– Вопросов у людей все равно остается очень много, – продолжает Мирошников. – Часто интересовались, почему необходимо оплачивать за места общего пользования, из чего складываются тарифы за коммунальные услуги. Сейчас приходится проводить серьезную разъяснительную работу о необходимости установки приборов учета в соответствии с требованиями Федерального закона №261 об энергоэффективности. Тоже пока есть проблемы, не у всех еще понимание этого появилось. Председатель ТСЖ, по моему глубокому убеждению, посредник между населением и властью, и, конечно же, источник всей необходимой информации об изменениях в жилищном законодательстве.

Кроме членов правления, молодой председатель уверен: всегда может рассчитывать на помощь активистов. Есть такие в каждом доме, Виталий в шутку именует их старейшинами. В доме 7 по Льва Толстого это Николай Петрович Егоров (председатель называет его по-соседски дядя Коля), в доме №7 по Интернациональной – Виталий Васильевич из квартиры №17. Он следит за состоянием вентиляционной системы и водопровода, если что – жильцы знают, к кому в первую очередь обращаться.

Качество проводимых капитальных ремонтов контролирует комиссия из числа жильцов, которую избирают в каждом доме.

Успехи ТСЖ «Бабушки и компания», конечно, видят многие первомайцы. Сейчас о вхождении в товарищество заявили еще 19 домов. Они будут присоединяться к ТСЖ с 1 апреля.

– Это двухэтажные дома по улицам Больничная, Комсомольская, Индустриальная, Октябрьская, Советская. Очень старые. У людей там много проблем, – продолжает Виталий Мирошников. – Будем составлять сметы на ремонт кровель, фасадов, электропроводки. Надеемся, что эти дома войдут уже в следующую заявку на получение средств Фонда реформирования ЖКХ.

А впереди у «Бабушек и компании» – весна, а значит, субботники, в которых активно участвует большинство жителей. Вместе красят скамейки и детские площадки и, конечно, сажают цветы.

Активного молодого председателя выбрали управляющим еще несколько ТСЖ поселка. Виталий Мирошников всегда готов помочь членам товариществ, у которых возникают проблемы, и проконсультировать по вопросам создания ТСЖ тех жителей, у кого есть такие планы. Его рабочий телефон 9-24-79.

Всем жильцам домов, желающим создать ТСЖ или присоединиться к уже существующим необходимо, в первую очередь:

Провести собрание. За создание или присоединение должны проголосовать более 50 процентов собственников квартир. Затем можно обратиться за необходимой юридической и консультационной помощью в администрацию города или поселка, в котором вы живете. В создании новых товариществ там тоже заинтересованы, так что обязательно окажут содействие.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №10 от 18.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!