Раки прячутся в мусоре

Водолазы очистили дно пруда в Первомайском поселке

18.05.2012 г. / Прочитано 861 / Комментариев нет

Водолазы очистили дно пруда в Первомайском поселке Щекинского районаНа пруду в парке поселка Первомайский Щекинского района открыли купальный сезон… водолазы. Трое специально подготовленных сотрудников оперативной группы «Фактор» приступили к очистке дна водоема. Эту операцию они проводят ежегодно перед началом лета. Администрация муниципального образования заключает договор с профессионалами, чтобы обеспечить безопасность жителей и гостей поселка. С наступлением тепла здесь любят отдыхать целыми семьями, в пруду, помимо взрослых, купаются даже малыши.

– Мы практически не находим на дне мусора естественного происхождения, например, веток или коряг, – рассказывает руководитель группы Юрий Митькин. – В основном, все, что там лежит, накидано гражданами.

Водолазы говорят, что время очистки дна зависит от объема накопленного там хлама. В этот раз процесс занял три часа. Были выгружены кирпичи, пустые бутылки, белье, старые покрышки и даже забытый любителями подледного лова бур. Каждое битое стеклышко сотрудники «Фактора» достают со дна руками и запаковывают в пакет, прежде чем отправить на берег.

После завершения процесса чистки, руководитель группы Юрий Митькин дает официальное заключение – пруд безопасен, можно открывать купальный сезон.

– Конечно, в течение лета, если будут поступать жалобы граждан, которые вдруг порежутся о стекло или получат иные повреждения, ступив на дно, мы приедем и на безвозмездной основе вновь проведем чистку, – поясняет Юрий.

Его коллега, водолаз Дмитрий Сычев тем временем облачается в гидрокостюм. К этому снаряжению прилагаются жилет-компенсатор, с помощью которого можно как всплыть на поверхность, так и погрузиться на глубину.

– В районе бывшей вышки для прыжков она составляет 10 метров, на середине пруда – около трех, а так, в среднем полтора-два метра, – рассказывает Дмитрий. – Между прочим, жизнь в водоеме кипит. Сам лично поймал двух раков, они отлично прячутся среди мусора, рыба тоже есть.

Кстати, водолазы группы «Фактор» наши земляки, жители Первомайского поселка, и тоже свободное время с удовольствием проводят на пляже пруда. Сейчас, после завершения очистки дна, администрация МО приступает к подготовительным работам на берегу – будет завезен речной песок, скошена трава, для малышни оборудуют лягушатник, для взрослых заработает летнее кафе. Скоро лето, и пляж поселка ждет отдыхающих.

 Мусор, выгруженный водолазами в первомайском пруду  Очистка пруда водолазами в поселке Первомайский Щекинского района
 Погружение водолаза для очистки пруда от мусора Водолаз облачается в гидрокостюм, чтобы очистить пруд поселка Первомайский

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!