По вашим письмам

Первомайский. По вашим письмам

11.03.2011 г. / Прочитано 341 / Комментариев нет

Уборка снега пос. ПервомайскийНет, это не название популярного когда-то концерта по заявкам на радио. Работа с письмами и устными обращениями жителей – одно из направлений деятельности всех органов власти. Особое значение она приобретает в городах и поселениях, ведь местная власть ближе к народу. Хотя бы территориально.

В поселке Первомайский жители предпочитают писать письма. Из всех поступающих в администрацию муниципального образования обращений 377 пришли в почтовых конвертах. 51 человек пришел на прием к главе администрации, 11 – воспользовались телефоном доверия.

– Положительно разрешились проблемы 91 гражданина, – говорит глава администрации Александр Тишутин, – по 334 обращениям люди получили необходимые разъяснения. Особенно острые вопросы мы всегда стараемся решать, выходя на место, лично встречаясь с адресатами писем.

Конечно, есть вопросы, решить которые незамедлительно не представляется возможным. Как улучшить условия у людей, проживающих в ветхих аварийных домах? А такие вопросы составляют 10 процентов всех жалоб. Выход один – помочь людям местная власть сможет, если Первомайский будет участвовать в федеральной программе, которую финансирует Фонд содействия реформированию ЖКХ. На эти средства уже построен многоквартирный дом в Щекине, новое жилье в нем получили, в том числе и бывшие обитатели аварийных бараков в поселке Временный. Сейчас администрация подготовила документы для участия в новой заявке на средства Фонда. Есть надежда справить новоселье еще у 16 семей.

Безусловный лидер всех людских проблем и горестей, конечно же, жилищно-коммунальное хозяйство. 78 процентов всех писем, устных и телефонных жалоб посвящено этой теме.

В 2010 году депутатами Собрания поселка были приняты две очень важные программы. Одна из них – о ремонте муниципального жилья, другая – ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны. У одиннадцати фронтовиков сделали косметический ремонт в квартирах на общую сумму около 500 тысяч рублей.

Одной из первых участников программы стала Татьяна Васильевна Петрова, бывшая медицинская сестра, мобилизованная на фронт в 1941 году. От Орла через Украину, Венгрию, Чехословакию она дошла до знаменитых Бранденбургских ворот. Была ранена в бою под городом Великие Луки, но вылечившись снова вернулась на фронт. После войны она участвовала в строительстве газового завода и поселка Первомайский, а затем опять вернулась к своей профессией – двадцать лет работала медсестрой в детском саду.

По просьбе ветерана в ее квартире заменили обои, побелили потолок, покрасили рамы, сделали необходимый ремонт на кухне.

В этом году в бюджете муниципального образования также будут предусмотрено около 500 тысяч на финансирование программы ремонта жилья у фронтовиков. В планах – отремонтировать квартиры еще 14 ветеранам. А на капитальный ремонт жилого фонда в поселке будет направлено около 5 миллионов рублей. Участие муниципального образования в федеральной программе, финансируемой за счет средств Фонда реформирования ЖКХ, позволит в общей сложности привлечь на капремонты 17 миллионов рублей.

Успешно решена проблема горячего водоснабжения в домах № 7 и 9 по улице Пролетарской, расположенном там же общежитии и дома 15 по улице Льва толстого. Оттуда поступало много обращений в администрацию поселка.

Перевод системы отопления с пара на теплофикационную воду, который был осуществлен перед нынешним сезоном, привел к тому, что температуры этой воды было недостаточно для нагрева холодной через бойлер. Для улучшения качества нагрева воды был установлен дополнительный теплообменник.

После укуса бродячей собакой первоклассника, который мирно шел в школу, в администрацию поступила масса обращений граждан с просьбой об отлове псов. На эти цели в бюджете было предусмотрено 80 тысяч рублей. Специализированная организация из Тулы уже вывезла из поселка 22 собаки. И эта работа будет продолжаться, – поясняет глава администрации.

Практически исчезли из писем и обращений жалобы граждан на качество уборки мусора, грязные улицы и дворы. Установленные «ЭКОжилстрой» контейнеры на специально оборудованных площадках, своевременный вывоз бытовых отходов сделали чистым уже весь поселок.

– Нынешней зимой выпало снега вдвое больше нормы, поэтому мы приступили к его вывозу уже сейчас, не ожидая, когда она начнет таять, и затопит улицы, – продолжает Александр Тишутин. – В бюджете заранее предусмотрели на эти работы финансирование в объеме 400 тыс. рублей. Сейчас уже полностью очистили от сугробов въезд в поселок со стороны проспекта Улитина и приступили к работам на главной площади. Особенности ее рельефа таковы, что после таяния снега здесь подолгу остается много воды, поэтому работу нужно также завершить до начала настоящей весны.

А теплые дни уже совсем не за горами. В марте-апреле в поселке предстоит выпилить 65 аварийных деревьев. И, конечно же, посадить новые. В планах – аллея любви, которая украсит поселковый парк от гостиницы до Дома спорта. Там же будет установлена ажурная «скамейка влюбленных». Ребята из молодежной организации «Возрождение» продолжат посадку деревьев на Аллее славы, посвященной ветеранам войны. И еще в поселке, как и год назад, посадят 5 тысяч цветов!

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский Химик №9 от 11.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!