Возвращение в школу

Юбилей Первомайской школы-интерната (кадетского корпуса)

26.03.2012 г. / Прочитано 1816 / 1 комментарий

Встреча выпускников на юбилее Первомайской школы-интернатаСорок взрослых, уже немолодых людей, в этот день шли в школу. Как когда-то, с цветами в руках. Их ожидала встреча с юностью в родных стенах, где прошли незабываемые годы детства. Кто-то приехал на автомобиле, другим пришлось преодолеть многие километры, чтобы добраться сюда. По всей стране раскидала выпускников Первомайской школы-интерната (ныне Первомайский кадетский корпус) эта большая, интересная жизнь. И собрала вновь, на пятидесятилетие их учебного заведения.

Вместе с учителем-историком Первомайского интерната Владимиром Королевым погружаемся во глубину лет.

Действительно, школа возникла не на пустом, а на историческом месте. Здесь, в деревне Телятинки Щекинского района, в 1861 году открыл одни из трех первых своих школ Лев Толстой. В суровые годы гражданской войны в бывшем имении В. Г. Черткова, двухэтажном особняке в деревне Телятинки был создан детский городок имени Льва Толстого, а затем – школа-коммуна для художественно одаренных детей. С 1930 года она стала семилетней школой, а в военном, 1942 году – прифронтовым телятинским детским домом для сирот из освобожденных от фашистской оккупации районов Тульской и Калужской областей.

В 1962 году первые ученики сели за парты в новом Первомайском интернате. Ребят и девчонок приветствовал директор школы, Дориан Романов. На протяжении более тридцати лет существования интерната, до 1995 года, Дориан Михайлович оставался со своими учениками.

Ученый-краевед, писатель, отважный путешественник, заслуженный учитель РФ – его регалии перечислены на памятной доске, два года назад установленной на стене теперь уже Первомайского кадетского корпуса. А в сердцах своих воспитанников он остался первым настоящим другом. Допоздна горели окна в директорском кабинете. С любой проблемой, обидой, но и радостью всегда приходили ребята к Дориану Михайловичу.

Выпускники Первомайской школыВыпускники 1969 года Василий Лапотков и Михаил Маликов уже воспитывают внуков. Но до сих пор вспоминают походы на Кавказ и даже в Казахстан вместе с любимым учителем. Для воспитанников интерната попасть в число счастливчиков было непросто. Выпускники вспоминают, что в поход никогда не брали тех, у кого дневник украшали тройки. Прекрасный стимул хорошо учиться – без педагогических нотаций и жалоб родителям. Между прочим, даже из троечников выросли очень достойные люди – например, главный инженер одной из тульских кондитерских фабрик!

А как строили ранним утром снежный городок вместе с пионервожатой, чтобы удивить малышей-первоклашек, помогали вскопать огород одинокой пенсионерке…

Учителя Первомайского кадетского корпусаВыпускники интерната, избравшие педагогическое поприще, порой, возвращались в родной дом – уже как учителя. Большой, дружной семьей всегда были школьники и их педагоги. Пока жив был Дориан Михайлович многие ребята и девчонки переписывались с ним. Выпускницы сестры Филатовы с далекой Камчатки, благодаря его влиянию, тоже стали заядлыми путешественницами.

Историк Владимир Королев Первомайской школы-интернатаОдин из активных организаторов ежегодных встреч выпускников интерната Владимир Королев. Десять лет он преподавал историю в этом учебном заведении. И сейчас во многом благодаря усилиям Владимира Борисовича стал возможным этот юбилейный вечер в стенах кадетского корпуса.

По его предложению решено создать Книгу памяти Первомайского интерната. В это рукописное издание выпускники вносили собственные воспоминания и пожелания бывшим одноклассникам и любимым учителям. На память о себе каждый мог передать в дар любимую книгу, сувенир – все это станет достоянием музея истории, который открыт в Первомайском кадетском корпусе.

Бывшие школьники от души надеются, что традиции дружбы, пронесенной через года, сохранятся в этих старых стенах, и кадеты также будут собираться вместе. И через десять лет… и через пятьдесят.

 Вечер встречи выпускников Первомайской школы-интерната  Встреча выпускников в Первомайском кадетском корпусе

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Колотеева Татьяна - 12.06.2013 в 23:03

    Выпускница 1970 г Очень обрадовалась увидев информацию о родной школе вернее о родном доме. Жаль что не знала обязательно была бы.С большой благодарностью вспоминаю всех учителей и воспитателей и конечно своих одноклассников.Санкт Петербург Колпино Солнцева Татьяна

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!