Кораблик детства из бумаги

Педагог Первомайской школы получила грант Президента РФ

22.03.2012 г. / Прочитано 429 / Комментариев нет

Педагог Первомайской школы Нина Кузовлева получила грант Президента РФРаспоряжение «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» было подписано на этой неделе Дмитрием Медведевым. В числе удостоенных высокой награды – учитель начальных классов средней школы №16 поселка Первомайский Щекинского района Нина Кузовлева. Она получит грант на создание и реализацию художественно-эстетической программы с элементами оригами, направленной на интеллектуальное развитие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Важное сообщение застало Нину Алексеевну на обычном уроке с ее второклашками. Шустрые и подвижные малыши – бесконечная любовь и забота Нины Кузовлевой вот уже тридцать лет. Сегодня многие ее бывшие младшеклашки приводят в эту школу детей.

– Обычная судьба педагога – встречать и провожать своих учеников, – считает она. – Но другой жизни я для себя уже и не представляю. Так работала моя мама – здесь же, в этой школе. Потом я заступила на ее место. После школы даже мыслей не было иных – куда пойти, какую профессию выбрать. Мама сказала: мне кажется, ты станешь неплохим учителем. И я поверила.

И покатилась жизнь Нины по педагогической орбите. Муж, Юрий – тоже преподаватель. Ведет уроки физкультуры в средней школе №6. Двух дочерей Нина Алексеевна не наставляла идти по стопам родителей. Считала – сами выберут свою дорогу. Но не особенно удивилась, когда старшая, Екатерина, избрала судьбу отца. Теперь она тоже преподаватель физкультуры в одной с ним школе. Младшая Анна работает в детском саду и учится в Тульском педагогическом университете. Девушка избрала профессию школьного психолога.

И вот вместе с Аней они и освоили непростое искусство оригами. Рожденное на Востоке искусство складывать особым образом из бумаги замысловатые фигурки увлекает, успокаивает, но и учит вниманию и усидчивости. Это именно то, что нужно сегодня современным детям, – решила Нина Кузовлева.

– Мне есть с чем сравнивать, и я уверенно могу сказать: нынешние мальчишки и девчонки, что приходят в первый класс, разительно отличаются даже от своих родителей. Что говорить о предыдущих поколениях, – считает педагог. – Они лучше подготовлены, большинство уже прилично читают, некоторые даже умеют писать буквы и цифры. Но проблема многих – гиперактивность, неусидчивость. Это мешает воспринимать учебный материал им, и их одноклассникам.

Нина Алексеевна решила попробовать привить своим ученикам интерес к оригами. На одном из уроков технологии (раньше называвшихся трудом) учительница показала, как легко складывается из бумажного листа лодочка. Увидев интерес в глазах ребят, поняла – она на правильном пути.

– В нашей школе учителя активно внедряют различные развивающие программы для детей, – говорит директор Ирина Пешкова. – Действительно, повышенная возбудимость, активность ребят – проблема, с которой сталкиваются сейчас все педагоги. Увы, причина ее понятна. Детям не хватает внимания, они хотят, чтобы взрослые их заметили, пытаются, по-своему, привлечь их к собственной маленькой персоне.

Оригами не только отвлекает мальчишек и девчонок от привычных шалостей, совместная творческая работа очень сплачивает весь класс. Первый опыт Нина Кузовлевой оказался очень успешным. Ребята уже через несколько месяцев складывали очень сложные фигуры, участвовали в различных конкурсах. Теперь эти ее воспитанники уже успешно обучаются в шестом классе. А технику оригами осваивают новые малыши.

– Сегодня делали лодочку, запустили их в тазик с водой – ребятам очень понравилось, – улыбается Нина Кузовлева. – Смотрю, сделали еще несколько штук, говорят – пойдем после уроков пускать их по лужам.

Весна. Снова каникулы. Но педагогу Нину Кузовлевой отдыхать некогда. Вместе со своими второклашками она отправляется в санаторий-профилакторий «Синтетик». У учительницы уже есть несколько интересных идей по изготовлению новых оригами. А в перерывах, конечно же, игры и прогулки, ведь сама Нина Алексеевна – большой поклонник свежего воздуха, спорта. Ее оптимизма хватит даже на самых шустрых и непоседливых учеников.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!