КТОС начинает и выигрывает

Конференция КТОС «Прогресс» в Первомайском

02.03.2012 г. / Прочитано 328 / Комментариев нет

Уборка площади Первомайского активистами КТОС «Прогресс»Пять лет назад в поселке Первомайский был создан комитет общественного самоуправления «Прогресс», первый в Тульской области. И сегодня в регионе их всего четыре. Оказалось, не такое уж простое это дело – взять на себя часть забот о своей малой родине. У первомайцев получилось. Они охотно делятся своим опытом с коллегами. Вот и недавняя конференция ТОС стала своеобразным мастер-классом для гостей из Огаревки и Советска, где сейчас только идет процесс организации таких общественных объединений.

Конференцию «Прогресса» посетили директор департамента по развитию местного самоуправления Министерства регионального развития Правительства Тульской области Андрей Стукалов и глава Щекинского района Наталия Пилюс.

– Впервые в Тульской области разработана и начала действовать Программа развития территориального общественного самоуправления, – подчеркнул Андрей Стукалов. – Стало традиционным и проведение съездов активистов. Конечно, ваш опыт бесценен. Вы были первыми, далеко не у всех в области есть такие замечательные достижения. Сегодня я хотел бы не только познакомиться с вашим опытом, но узнать о проблемах, с удовольствием выслушаю все ваши предложения.

КТОС «Прогресс» на протяжении всех лет существования работает в сотрудничестве с местной властью. Глава района Наталия Пилюс выразила благодарность активистам-общественникам за поддержку социальных инициатив.

– Вы демонстрируете пример бережного отношения к своей малой родине. Во многом благодаря вашим усилиям поселок преобразился настолько, что жители перестали грустить о прежних временах, когда Первомайский с гордостью носил звание лучшего поселка в стране, – подчеркнула Наталия Пилюс.

Глава района напомнила о том, что в муниципальном образовании также действует целевая программа «Развитие территориального общественного самоуправления». Стало уже традицией проводить конкурсы на лучшее содержание придомовых территорий и подъездов, благодаря которым жители могут проявить свои творческие склонности.

Наталия Пилюс высоко оценили работу, которую проделали активисты КТОСа в рамках акции «Губернатор должен знать», собрав более трех тысяч наказов жителей поселка и предложений в «Народный бюджет». Представители КТОСа проводили разъяснительную работу среди жителей многоквартирных домов, инициируя создание ТСЖ для участия в программе капитальных ремонтов. Сейчас в Первомайском работают 15 товариществ собственников жилья, многие дома уже отремонтированы.

– Изменение жизни к лучшему для вас не просто слова, а позиция, – подчеркнула глава района. – Вы истинные хозяева на своей земле.

Активистов КТОС благодарили за совместную работу глава поселка Александр Федотов и глава администрации Александр Тишутин. Каждый четверг Александр Тишутин обсуждает текущие проблемы жизнедеятельности поселка с представителями «Прогресса». Какие мероприятия необходимо осуществить в первую очередь, решают сообща.

В отчете бессменного председателя КТОС «Прогресс» Раисы Степановой нашлись добрые слова для каждого из ее коллег. В комитете КТОС – 11 человек, весь поселок разделен на 25 участков, где работают активисты. Активную поддержку оказывают 28 председателей уличных комитетов, 100 старших по домам и подъездам. Это уже мощная общественная сила.

Профильные комиссии КТОС решают самые разные вопросы: от земельных, дизайна ландшафта до работы с предпринимателями и полицией, развития спорта и культуры, молодежной политики. С 2010 года реализуется проект «Наш дом – поселок Первомайский», включающий все важные вопросы жизнедеятельности муниципального образования. Благоустройство аллеи Славы, монумента Скорбящий воин, улиц поселка – дело рук общественников. Еще один не менее интересный – «Мы спешим к тебе, наш старый парк». Действительно, в ухоженном парке, на прекрасно оборудованном пляже с удовольствием отдыхали все лето не только первомайцы но и многочисленные гости поселка.

Ежедневно принимают посетителей в Центре по работе с населением, в помещении КТОСа на проспекте Улитина, 4-а. КТОС уже неоднократно получал гранты. Новый проект, которые начинает «Прогресс», получил название «Город детства».

Овощная кампания, благодаря которой инвалиды и ветераны имеют возможность запастись продуктами на зиму по социальным ценам – тоже заслуга КТОСа. А еще праздники дворов, когда малознакомые соседи вдруг становится хорошими друзьями.

О каждом из активистов-общественников можно сказать много добрых слов. И никто не был забыт на конференции – все они получили заслуженные награды. Но, наверное, главным призом для них стали улыбки на лицах соседей, знакомых, да и просто прохожих. Ради этого стоит работать.

Елена ТОРОПИЦЫНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!