Город детства будет!

Проект «Город детства» на Первомайском

19.02.2012 г. / Прочитано 432 / Комментариев нет

Заседание Собрания депутатов поселка ПервомайскийЗакон о средствах массовой информации расширил перечень печатных органов, которые правомочны публиковать законодательные акты, принимаемые муниципальными образованиями. Право муниципалитетов подтверждает и Федеральный закон №131 о принципах местного самоуправления. В Щекинском районе таким изданием стал «Щекинский муниципальный вестник», в котором размещают свои документы Щекино, Советск, Огаревка и другие. Расчеты показали, что опубликование в данном печатном органе экономит, например, для муниципального образования Рабочий поселок Первомайский, 46% всех бюджетных средств. С этими цифрами ознакомил первомайских депутатов на 39-м заседании Собрания глава поселка Александр Федотов (на фото справа).

Народные избранники единогласно проголосовали за предложение считать периодическим печатным изданием для МО информационный бюллетень Собрания представителей администрации Щекинского района «Щекинский муниципальный вестник». Официальным электронным средством массовой информации для обнародования муниципальных правовых актов является сайт администрации МО Рабочий поселок Первомайский www.pervomayskiy-mo.ru. Установлен и перечень мест для обнародования опубликованных документов. Их можно будет увидеть: в Собрании депутатов и в администрации МО Р. п. Первомайский, пр. Улитина, д.12, 2 этаж; в комитете территориального общественного самоуправления «Прогресс», пр. Улитина, д.4, 1 этаж; в Первомайской библиотеке, пр. Улитина, д.4, 1-2 этажи; а также в Первомайском учреждении жизнеобеспечения и благоустройства, пр. Улитина, д.12, 1 этаж.

В связи с существенными изменениями, внесенными в Федеральный закон №131 рядом федеральных законов, уставы муниципальных образований сегодня необходимо привести в соответствие с ними. На 39 заседании Собрания депутатов Первомайского такое решение было принято. Внесены соответствующие изменения и в прежние решения Собрания, в частности, об образовании постоянной депутатской комиссии по вопросам собственности и развитию инфраструктуры, об утверждении положения о муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования рабочий поселок Первомайский.

Собрание утвердило отчеты постоянных комиссий, в том числе, контрольно-счетной, по экономической политике и бюджетно-финансовым вопросам. Кроме того, теперь в поселке появится новая специальная комиссия – по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории Первомайского.

Работа Собрания поселка на этом не завершилась. Вопрос, отнесенный к разряду дополнительных, занял немало времени, обратив на себя живейшее внимание депутатов. Речь идет о реализации в Первомайском проекта «Город детства».

КТОС «Прогресс» реализует проект «Города детства» на ПервомайскомСреди наказов губернатору от населения Первомайского поступало много разных предложений, – рассказала участникам собрания руководитель КТОС «Прогресс» Раиса Степанова, инициатор осуществления идеи создания «Города детства». Начало в поселке положено хорошее, считают жители: детская площадка в центре поселка, оборудованный всеми удобствами, вплоть до горячего чая и кофе, каток с прокатом коньков. Теперь на очереди малыши: им тоже необходимо место, где можно было бы безопасно и с пользой играть и отдыхать вместе с родителями. Авторами проекта «Город детства» стали участники комиссии КТОС под руководством Валентины Цыгановой. Напротив детской площадки и другой достопримечательности поселка – «Скамейки влюбленных» предлагается разместить детский городок, ограниченный раскрашенными щитами, на которых будут представлены персонажи из сказок Пушкина. И Кощей, что «над златом чахнет», и «ступа с бабою Ягой», и Кот ученый, что «ходит по цепи кругом»… Будет там и портрет великого русского поэта. И – эксклюзив! – вылепленные из специального раствора фигурки зверей, обитателей сказочного леса… Это не просто фантазии: часть картин на щитах и фигурки уже почти готовы, мастера-энтузиасты из «Прогресса» днюют и ночуют над своими творениями. А еще будет и лужайка, где ребенок сможет покататься на маленькой карусельке, поиграть чистым речным песочком, и даже (понарошку, конечно) побыть космонавтом!

Все продумали неравнодушные взрослые и сумели заинтересовать идеей руководителей поселка. Здесь, в Первомайском, легко идут на «эксперименты», на которые не всегда способны другие: не боятся затратить часть бюджетных средств, чтобы привлечь население к общим занятиям, устройству детских площадок во дворах, например. Летом благоустроили пляж, думали, для отдыха первомайцев. Вскоре сюда, на скромный поселковый пруд, люди начали приезжать из Тулы… К зиме возвели спортивную площадку с хоккейной коробкой – сомневались, будут ли ходить, устраивать ли прокат, продажу горячих напитков… Теперь на катке коньки нарасхват, кофе не хватает, подростки просят на будущий год залить льдом дополнительную площадку возле Дома спорта – им нужен хоккей, а в коробке полно желающих просто кататься по кругу. Одно дело тянет за собой другое, и проект «Города детства» далеко не утопический.

Глава администрации Первомайского Александр Тишутин с проектом «Город детства»– Встречаться с населением, слушать его, решать его проблемы и помнить, что мы и сами население, потому должны работать вместе – об этом говорил и губернатор Владимир Груздев, – напомнил Собранию глава администрации поселка Александр Тишутин. – И вот этот проект, родившийся из предложений населения Первомайского, тем и интересен, что придумали его сами жители. 20 детских площадок в нашем поселке – результат планового труда, постепенно удается заполнять пустоты, образовывавшиеся десятилетиями… Сегодня уже приобретено оборудование еще для одного детского городка, который войдет в ансамбль «Города детства».

В реализации проекта участвуют сами жители, участники КТОСа, и уже есть постановление губернатора, по которому на подобные проекты выделяются средства. В зависимости от активности жителей больше денег будет поступать из областного бюджета. Так что мы должны не только собственные гранты создавать, но и постараться получить региональный грант на развитие нашего поселка, местного самоуправления. В КТОС «Прогресс» люди действительно работают.

Безусловно, проект еще нуждается в доработке, нужно привлекать предпринимателей для спонсорской помощи. В настоящее время специалистами, по приглашению первомайской администрации, ведутся расчеты надежности сооружений на будущей детской площадке, здесь будут соблюдены все нормы безопасности, включая материал, из которого изготовляются фигурки сказочных зверей. Оборудование детских площадок: качели-карусели, горки, лесенки, опоры щитов – будет изготовлено специализированными организациями.

Одним из основных вопросов, конечно, станет охрана всего созданного от вандалов. К сожалению, таких вокруг нас хватает. Будет установлен пункт полиции возле елки, жизнь подтвердила эту необходимость. Но, видимо, здесь большую помощь окажет само население. К практической реализации проекта, установке площадок и впоследствии – участию в программах для детей – предлагается привлечь самый «опасный» для любых сооружений контингент – подростков. Именно их силу необходимо направить в русло созидания, – считают депутаты. К слову, опыт такой имеется. Десяток доселе неуправляемых молодцов заинтересовались хоккеем. Активно содействовал этому директор Дома спорта, депутат первомайского Собрания Сергей Серегин. И сегодня ребята помогают поддерживать здесь, «на своей территории», порядок.

А планы на лето обширны. «Город детства» развернется в центре, напротив «Гостиного двора», в парке на месте, облюбованном было пивным шатром, расположатся новые горки-карусели. Дойдут руки и до зоны отдыха на пруду. Сюда завезут не строительный, а хороший, речной песок, а для малышей будет сделана купалка, как когда-то. И уже выходят из-под рук мастера черепашки, которые станут «выползать» из воды на берег. А еще, говорят, здесь будет даже крокодил…

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!