С легким паром без иронии

Баня в поселке Первомайский

29.12.2011 г. / Прочитано 2744 / Комментариев нет

Администратор бани поселка Первомайский Ирина ТолстиковаНовый год – это елки, мандарины, и, конечно же, навечно любимый фильм «С легким паром!» Баня – тоже один из атрибутов любимого праздника. Кто знает, чем может завершиться ритуальное омовение…

В поселке Первомайский баня – одно из старейших заведений – неизменно пользуется популярностью у населения. Причем, далеко не только местного.

– Я сюда из Киреевского района раз в две недели обязательно приезжаю, из Липок, – рассказывает Галина Ивановна, одновременно распаковывая объемистую сумку. – У нас в городе бани нет, сколько не просим местную власть. А здесь чисто, уютно, хороший персонал.

В Первомайской бане мы оказались в женский день. Особенно трудно пришлось нашему фотокорреспонденту. Распаренные, довольные дамы мирно отдыхали на лавочке и фотографироваться никак не хотели. А вот поговорить о достоинствах легкого пара – с превеликим удовольствием.

Надежда Петровна из деревни Старая Колпна ездит в баню каждую неделю.

– Самое главное – парная, ведь помыться можно и дома, – утверждает она. – Я вот уж десять лет здесь постоянный клиент.

Посетители Первомайской баниЕе подруга, Таисия Николаевна, может похвастать еще большим стажем. В баню поселка она приезжает на протяжении тридцати лет.

– И вовсе не потому, что помыться негде. У меня в Щекино благоустроенная квартира. Баня – это совсем другие ощущения, это наше здоровье, состояние души. Женщины приходят хорошие, за чаем разговоры ведем душевные.

Ее поддерживает медик Ольга Константиновна.

– Ванна – просто болото. В парной я сижу, пока сто потов не сойдет. Прогреешь кости – на месяц хватает, и домой, как на крыльях, летишь. А ведь мне уже восьмой десяток пошел.

Своих клиентов сотрудник бани Ирина Толстикова знает в лицо. Пятнадцать лет стажа – не шутка.

– Люди ходят в основном постоянные, годами проверенные, – рассказывает она. – Пьянства мы здесь не позволяем. Кто желает охладиться пивом – милости просим на лавочку. Это летом, конечно. Некоторые, правда, и зимой стульчики поставят у дверей бани и отдыхают. Но без скандалов, нарушений. Мужчины сюда приходят в основном спортсмены.

По четвергам и пятницам наступает время пенсионеров. Администрация поселка выделяет средства на оплату 50 процентов стоимости услуг для этой категории граждан.

Год назад за счет средств Щекинского ЖКХ в бане был сделан капитальный ремонт. Мероприятие длилось почти год. Пришлось буквально соскабливать со стен древнюю штукатурку. В душевых и в раздевалке – керамическая плитка. Установили мощный электрообогреватель, печь-каменку в парной. Теперь планируют заменить почерневшие от влаги потолки на подвесные. Старинная баня приобретает все более современный вид.

31 декабря в Первомайской бане – мужской день. Работают до 19 часов, приглашают всех желающих.

«Да, мужчины наши полетят в Ленинград», – шутит Ирина Толстикова.

Впрочем, кто знает, какие чудеса могут произойти в канун Нового года.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!