Лет до ста расти!

Юбилей Первомайской больницы

28.01.2011 г. / Прочитано 1474 / Комментариев нет

Первомайская больницаПоследние годы богаты на юбилеи: более полвека прошло с тех пор, как жизнь в стране начинала налаживаться после разрушительной Великой Отечественной войны: строились предприятия, росли города и села, создавались школы, детские сады. 14 января 1951 года в поселке при газовом заводе было решено организовать больницу…

Сегодня главное лечебное учреждение поселка отмечает свое шестидесятилетие.

– Сначала здесь было всего пятьдесят коек, затем развернулась медсанчасть Щекинского химического комбината, и коек стало 250, – начинает рассказ главный врач больницы Алексей Анисочкин. – А в 1993 году медсанчасть была переименована в муниципальное учреждение здравоохранения и с тех пор пребывает в этом статусе и носит название Первомайской городской больницы.

Сотни тысяч людей прошли через это лечебное учреждение. Я сам родился в поселке Первомайский, житель Щекино, и знаю не понаслышке о высоком профессиональном уровне коллектива, который трудится здесь. Высокий профессионализм позволял в свое время больнице быть учебно-производственной базой для докторов, обучающихся в Первом медицинском институте Москвы. Здесь они проходили производственную практику, так же, как и средний медицинский персонал из Тулы. Кстати, медицинские сестры продолжают обучаться на базе нашей больницы и сегодня. Здесь работали замечательные доктора, кандидат медицинских наук Юрий Николаевич Пестрий, Яков Андреевич Попович, Владимир Филиппович Постригань, Иван Александрович Максимов, основавший травматологическое отделение. Сегодня этим отделением на протяжении уже не одного десятка лет заведует его сын, Владимир Иванович. В нашу травматологию направляют больных из областного диагностического центра – еще одно подтверждение достигнутого здесь уровня лечения. Более трехсот пациентов-жителей других районов поправили здоровье здесь в 2010 году.

Больница поселка Первомайский, архивВрачи тех поколений – настоящие подвижники, продолжает Алексей Алексеевич.

– Никогда не забуду, как Александра Григорьевна Маковецкая, терапевт, спасая жизнь больного, подручным средством – обычной ручкой сделала ему трахеотомию так профессионально, будто всю жизнь занималась хирургией. Счет шел на секунды, человек задыхался от отека гортани…

Каких тяжелых больных удавалось вытащить буквально с того света детскому врачу-инфекционисту Нине Макаровне Ковалевой. А к Александре Максимовне Перевезенцевой, педиатру с огромным стажем, везли на прием своих детей порой из других городов те, кого она когда-то лечила в детстве…

Можно долго называть имена докторов, посвятивших жизни (нередко в ущерб времени, уделяемому собственным детям и близким) восстановлению здоровья не одного поколения первомайцев. Традиции коллектива живы и сегодня. Подвижниками с полным правом можно назвать детских врачей Ирину Константиновну Сиротину и Людмилу Леонидовну Коровкину, у них можно учиться трепетному отношению к пациентам, считает Алексей Алексеевич.

Хирург Юрий Викторович Давыдов в 2010 году признан лучшим врачом года в Щекинском районе. Два года назад это звание получил сам Анисочкин…

Здесь работают замечательные врачи, специалисты в самых разных областях медицины – терапии, хирургии, травматологии, урологии. Все они не считаются со временем, если в отделении тяжелый больной, их часто можно застать на рабочем месте в выходные дни (главврач и сам почти постоянно на месте, и потому знает, что это действительно так). Этим традициям приучается следовать и молодежь.

В больнице поселка ПервомайскийВ прошлом году пришли представители среднего медицинского персонала, полностью укомплектованы медицинскими сестрами палата интенсивной терапии реанимации, гастроэнтерологическое и урологическое отделения. Данная проблема, стоявшая достаточно остро, снята. Пришел новый доктор-невролог Сергей Прудников, в прошлом году окончивший интернатуру на базе Тульской областной больницы. Укомплектованность врачебным составом неплохая, считает Алексей Алексеевич, хотелось бы найти еще двух участковых врачей. Заведующие отделениями хирургии, травматологии, урологи, гастроэнтерологи имеют высшую квалификационную категорию. И оказывают помощь больным, опираясь на собственный опыт и знания, возможности лечебного учреждения, которые сегодня значительно расширились. Этому способствует и оснащенность больницы современной медицинской техникой и приборами, медикаментами, словом, всем необходимым для лечения больных в стационаре и амбулаторно. Времена, когда при поступлении больного в стационар родным выдавали длинный список того, что необходимо купить, миновали, думается, навсегда, – подчеркивает Алексей Анисочкин. Сегодня для лечения больных в стационаре есть все, а чего не хватает для отдельно взятого поступившего пациента, срочно приобретается в течение нескольких часов.

Большую помощь и поддержку больнице в обретении ею нового облика, со светлыми окнами и современной отделкой приемных отделений, отремонтированных за последние годы, в приобретении новейшего оборудования оказывает комитет здравоохранения и Щекинская районная администрация, в ведении которой находится МУЗ. Глава района Наталия Пилюс всегда в курсе всех проблем и готова поддержать начинания, идущие на благо жителей поселка. С помощью местной власти удалось в короткие сроки ликвидировать порыв трубопровода, грозивший в декабре оставить больницу без тепла. Сегодня в приемном покое, поликлинике и палатах людям тепло и комфортно. 3,5 млн. бюджетных рублей было истрачено на нужды больницы, ремонты в прошедшем году. Такой поддержки властей Первомайская больница ранее не знала.

Планы развития лечебного учреждения велики. Здесь вновь должно открыться урологическое отделение на 18 коек, оно будет межмуниципальным, станет обслуживать жителей не только Щекинского района, такой же статус получат гастроэнтерологическое и травматологическое отделения. Есть планы развития здесь эндоскопической хирургии, ожидается приобретение необходимой аппаратуры, а специалисты уже подготовлены. Предстоит и капитальный ремонт инфекционного отделения, оно откроется в поселке обязательно

Марта БЛОХИНА

Фото из архива Первомайской больницы

Щекинский Химик №3 от 28.01.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!