«Прогресс» начинает и выигрывает

КТОС «Прогресс» поселка Первомайский Щекинского района

14.10.2011 г. / Прочитано 1172 / Комментариев нет

КТОС Прогресс обеспечивает жителей Первомайского картофелемВпервые в Щекинском районе был организован конкурс среди территориальных общественных самоуправлений. Пока еще немногочисленные организации, объединяющие население, представили на суд жюри результаты своей деятельности. У кого-то они насчитывали чуть более года, а вот у победителя – КТОС «Прогресс» поселка Первомайский уже многолетний опыт работы с жителями.

Впервые в рабочем поселке активисты общественного самоуправления заявили о себе в 2006 году. Инициатором создания КТОС «Прогресс» стала Раиса Степанова, сумевшая объединить земляков. Созданная Степановой и ее единомышленниками организация стала первым КТОСом в Тульской области. Теперь уже трудно перечислить всех, кто приезжал к ней за опытом.

Только в Туле с помощью членов «Прогресса» было создано 12 новых КТОСов. В Щекинском районе они сейчас помогают рождению нового комитета в Огаревке. Название его романтическое – «Мечта», но все надеются, что она станет реальностью.

Сейчас нет, наверное, в поселке Первомайский человека, который бы не знал о деятельности КТОС «Прогресс». Вопросы благоустройства, забота об инвалидах и малоимущих гражданах, трудоустройство подростков – трудно перечислить все дела активистов комитета.

Раиса Степанова председатель КТОС Прогресс на Первомайском– Сейчас на дворе второй месяц осени, а значит, мы завершаем овощную кампанию, – рассказывает Раиса Степанова.

На протяжении последних лет КТОС «Прогресс» обеспечивает ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, малообеспеченных жителей поселка картофелем, морковью, свеклой, капустой, выращенной на полях хозяйства «Приокские зори» Ленинского района. Долгосрочный договор заключен с руководителем СПК Владимиром Старовойтовым, который поставляет свою свежевыращенную продукцию к столу первомайцев по ценам, ниже которых невозможно найти на рынках.

Кроме того, предприниматель Вадим Кочкин на собственном транспорте привозит овощи прямо к домам пожилых людей. Более 30 тонн картофеля и еще столько же – других овощей – теперь в закромах 144 жителей Первомайского и еще более 200 человек из других муниципальных образований. КТОС «Прогресс» расширил географию своей овощной кампании и обслуживает население Щекино и Огаревки.

Геннадий Мазаев организовал доставку медаПредприниматель-пчеловод Геннадий Мазаев организовал доставку меда по сниженным ценам. Его покупателями стали 162 жители поселка. Владелец магазина «Фламинго» Китаев предоставил КТОС по сниженным ценам продукты первой необходимости – гречку, рис, сахар, сгущенное молоко и тушенку для 172 человек.

В сфере внимания и постоянной заботы активистов КТОС «Прогресс» – мемориал погибшим воинам на въезде в поселок. Здесь постоянно проводится уборка от опавших листьев, зимой – от снега. Активные помощники членов комитета – подростки, которым участие в благоустройстве дает возможность заработать собственные деньги.

Сейчас КТОС по договоренности с администрацией поселка берет на себя и уборку Аллеи ветеранов, уход за знаменитой Скамейкой влюбленных, которая, увы, уже подвергалась нападению вандалов.

КТОС Прогресс организовал место для сушки белья– Главным достижением нашей совместной работы с администрацией поселка стало, конечно же, активное участие в жизни Первомайского его населения, – уверена Раиса Степанова. – Мы много рассказывали об энтузиастах, живущих в доме №1 по проспекту Улитина. Сейчас я хотела бы привести другой пример – активисты из дома №5 по улице Интернациональной. Даже в осенние дни клумба, которая разбита во дворе, сохраняет свою привлекательность, а какие красивые изгороди люди сделали здесь. Совместными усилиями создали так называемую рабочую площадку – оборудовали место для сушки белья, чистки ковров и сушки подушек.

Конечно же, хорошим подарком многим первомайским автолюбителям стали семь «карманов» для их железных коней. Удобные асфальтированные площадки для временной парковки администрация поселка сделала в минувшее лето. И люди очень это оценили.

Многие члены КТОС «Прогресс» – председатели уличных и домовых комитетов. Они включились в работу по сбору наказов жителей поселка в Народную программу, инициированную губернатором области Владимиром Груздевым. Уже собрано более трех тысяч предложений.

Большинство пожеланий касаются ситуации на малой родине. Жители Первомайского довольны работой местной власти поселка. Действительно, за последние годы капитально отремонтированы дороги, многие жилые дома. Пожелание населения – заменить асфальтовое покрытие во дворах. Самый болезненный вопрос – качество жилищно-коммунальных услуг. Здесь еще предстоит совместно поработать администрации поселка и управляющей компании.

КТОС Прогресс помогает ветеранамНо не только проза жизни интересует членов КТОС «Прогресс». При любых экономических условиях людям хочется праздника. И это желание здесь готовы исполнить. Недавно, в День пожилого человека, организовали праздничный вечер для ветеранов, а инвалидам разнесли памятные подарки на дом. В памяти первомайцев еще свежи прекрасные праздники двора, которые КТОС вместе с администрацией организовали нынешним летом.

Теперь у КТОС «Прогресс» появится и самостоятельная культурная единица. Решено возродить ансамбль самодеятельной песни «Рябинушка», который будет выступать на праздничных мероприятиях. В поселке немало «золотых голосов», потому, конечно же, самодеятельные исполнители будут пользоваться успехом у первомайцев.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА и Елены КРАВЧЕНКО

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!