Дом, в котором я живу

21.01.2011 г. / Прочитано 393 / Комментариев нет

Отремонтированный ТСЖ дом в поселке ПервомайскийТоварищества собственников жилья, или как их уже привыкли именовать, ТСЖ, в поселке Первомайский создавали не на бумаге – для отчетности и получения финансовых средств. Здесь, спроси любого жителя, чей дом вошел в это объединение, каждый расскажет: как проводили собрание, вместе с соседями обсуждали самые насущные проблемы, решали – кому доверить руководство ТСЖ. А результат не замедлил сказаться.

Вот уже несколько лет подряд поселок принимает участие в федеральной программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Средства, полученные из государственного Фонда реформирования, вместе с теми, что выделил поселковый бюджет и софинансированием самих собственников жилья, позволили капитально отремонтировать десятки многоквартирных жилых домов. Как они преобразились, видно всем, кто хоть раз бывал в поселке.

– В 2010 году мы получили из Фонда содействия реформированию ЖКХ более 10,7 миллионов рублей, еще более 800 тысяч составили средства бюджета поселения и 600 тысяч – собственников жилья, – рассказывает глава администрации МО Рабочий поселок Первомайский Александр Тишутин. – За счет этих финансовых ресурсов удалось выполнить около 30 видов ремонтных работ в 16 многоквартирных домах, которые вошли в состав ТСЖ. Практически полностью удалось решить наболевшую проблему – у многих многоэтажек долгие годы, да что там, десятилетия, не ремонтировались кровли. Участие их жителей в ТСЖ и программе реформирования позволило заменить покрытие крыш на современное, более долговечное – профнастил. И самое главное, федеральные средства позволили нам значительную часть бюджетных денег перераспределить на другое не менее важное направление – капитальный ремонт дорог в поселке. Посчитайте, за 2 последних года мы освоили более 20 миллионов федеральных средств – это более трех четвертей нашего бюджета. Кроме капремонта, в 2009 году программа Фонда помогла нам переселить в благоустроенные квартиры жильцов двух ветхих домов в поселке Временный. Из своего бюджета выделили 700 тыс. рублей на срочный демонтаж этих строений – сразу после отъезда оттуда жильцов, в развалюхах обосновались бомжи, нарушающие покой обитателей соседних домов. Сейчас планируем расселить еще один дом, расположенный там же – ждем лишь ввода в эксплуатации новостройки на улице Лукашина, который планируется в феврале.

В 2010 году привели в порядок въезд в поселок и объездную дорогу. В 2011 году в поселковом бюджете предусмотрено еще 10 миллионов рублей на ремонт дорожного покрытия на улицах Толстого, Индустриальной, Комсомольской. Теперь пришла очередь и тротуаров – их отремонтируют на улице Пролетарской. И еще одно направление – ремонт тротуаров и подъездных путей во дворах жилых домов.

– Конечно, мы хотели бы продолжить участие и в федеральной программе реформирования ЖКХ, – продолжает Александр Тишутин. – Подали заявку в департамент ЖКХ администрации области. Впрочем, даже если Фонд не выделит нам средств, в поселковом бюджете предусмотрено около 5 миллионов рублей на продолжение капитальных ремонтов в жилых домах.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №2 от 21.01.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!