Каникулы окончены

Собрания депутатов о бюджете поселка Первомайский

15.09.2011 г. / Прочитано 285 / Комментариев нет

Одним из основных вопросов 33-го заседания Собрания депутатов МО рабочий поселок Первомайский был отчет об исполнении бюджета в первом полугодии 2011 года. Напомним, что он был утвержден 21 декабря 2010 года, сроком на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, и в течение 1 полугодия уточнялся один раз. В итоге за 6 месяцев доходы бюджета составили 19 млн. 165,6 тыс. рублей или 105,2 процентов плановых поступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговых и неналоговых доходов в бюджет поступило на 11 млн. 701,7 тыс. рублей меньше.

Основной источник поступлений – налог на доходы физических лиц – в первом полугодии 2011 года имеет удельный вес в общем объеме доходов около 60,5 процентов. Фактическое его поступление в бюджет по сравнению с плановым оказалось чуть меньше и составило 96,2 процента.

Расходы бюджета за первое полугодие составили 28 млн. 540 тыс. рублей, 99,5 процентов к плану. Из них 6 млн. 126 тыс. рублей затрачено на общегосударственные вопросы, 174,2 тыс. – на вопросы национальной обороны – есть и такая строка в бюджете, 200 тыс. – на национальную безопасность и правоохранительную деятельность, 198,1 тыс. – на национальную экономику, 115,9 тыс. – на образование, 1 млн. 385,2 тыс. – на культуру, кинематографию, средства массовой информации, 105,4 тыс. потрачено на здравоохранение, 162,3 тыс. – на социальную политику, 1 млн. 549,5 тыс. рублей – на физкультуру и спорт. Наиболее затратная статья – жилищно-коммунальное хозяйство, на которое в первом полугодии ушло 18 млн. 522,5 тыс. рублей – стопроцентное выполнение плана 1 полугодия.

По состоянию на 1 июля 2011 года образовался профицит денежных средств в сумме 13 млн. 798,1 тыс. рублей. Просроченная кредиторская задолженность по выплате заработной платы, уплате налоговых взносов во внебюджетные фонды, по расчетам с поставщиками и подрядчиками по учреждениям, финансируемым из бюджета МО р. п. Первомайский отсутствует.

Собрание депутатов утвердило отчет об исполнении бюджета МО р. п. Первомайский за 1 полугодие 2011 года, о выполнении планов по межбюджетным трансфертам, переданным из бюджета Первомайского на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения бюджету МО Щекинский район (речь идет об утверждении генерального плана поселений, подготовке документов территориального планирования, создании и содержании аварийно-спасательных служб); о распределении субсидий из бюджета поселка Первомайский на решение вопросов межмуниципального характера (оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, скорой медицинской помощи; формирование и содержание муниципального архива; ремонт и содержание автодорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района); об исполнении целевых программ, финансируемых из бюджета Первомайского…

В качестве дополнительного вопроса Собрание заслушало отчеты руководителей служб ЖКХ и ООО «Экожилстрой» о готовности поселка Первомайский к отопительному сезону. Опрессованы все 60,6 км внешних сетей, произведена замена 1355 ветхих тепловых сетей – 92 процента от плановых объемов. К началу отопительного сезона все теплотрассы, которые необходимо заменить, будут демонтированы и установлены новые. Подготовлены и сданы по актам все четыре бойлерных. Заменены 4 теплообменника, 8 отремонтированы. Также обновили 66 единиц запорной арматуры, отремонтировали 56. Произведен ремонт 14 насосов. Все эти показатели составляют 100 процентам выполнения плана.

Несмотря на эти цифры, у депутатов возникли вопросы к руководителям жилищно-коммунального хозяйства, например, по поводу восстановления теплоизоляции на трубопроводе по улице Индустриальной, где из года в год наблюдаются потери тепла. Руководство ЖКХ имеет в виду этот объект, который, как следует из ответа Собранию депутатов, будет приведен в порядок по мере поступления средств, которых пока на теплоизоляцию не хватает. Речь идет о сумме от 4 до 8 млн. рублей.

Активная работа на внешних водопроводных сетях, график которой уплотнен для скорейшего окончания, имеет и оборотную сторону: периодически отключается подача воды как в жилые дома, так и в детские учреждения поселка Первомайский. Это вызывает справедливые замечания населения. Но работы необходимо завершить к началу отопительного сезона, заменить, где необходимо, арматуру и трубопроводы. Конечно, лучше было бы проводить эти мероприятия летом, о чем и говорили депутаты, но необходимо иметь в виду и проблемы «Экожилстроя» – организации, занимающейся жилищным фондом. Задолженность жителей только за содержание жилья на 1 января 2011 года составляла более 1 млн. 450 тыс. рублей. «Экожилстрой» нашел возможность заплатить все налоги, НДС, рассчитаться за энергоресурсы с поставляющими их организациям, провести необходимые работы для обеспечения благополучного существования поселка в зимнее время. Долг населения «Экожилстрою» сегодня составляет уже 2 млн. 83 тыс. рублей, а общая задолженность населения поселка за коммунальные услуги – более 10 млн.

При нормальном поступлении коммунальных платежей от жителей поселка планировать и организовывать работы было бы значительно проще… Все случаи задолженностей более трех месяцев рассмотрены в юридическом порядке, по некоторым – вынесены судебные решения о погашении задолженностей. Кто-то начинает платить старые долги, образуя при этом новые, а кто-то просто игнорирует судебные решения. Депутаты Собрания обсуждают данную проблему, чтобы найти реальную возможность воздействия на злостных неплательщиков, подчас разъезжающих на роскошных авто, но не желающих в срок внести квартирную плату… Свою помощь ООО «Экожилстрой» в решении данной проблемы предложил КТОС «Прогресс», уже имеющий некоторый опыт в работе с населением.

Волнующий граждан вопрос, будет ли произведен перерасчет за дни, когда поступление воды в дома прекращалось, решится следующим образом. По заявлению руководства ООО «Экожилстрой», если поступит заявление от жителей о том, что подача воды была прекращена на сутки, и этот факт будет подтвержден, перерасчет произойдет обязательно. Граждане могут участвовать в работе специально созданной для этих целей комиссии.

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик №36 от 16 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!