Строить с любовью – жить с комфортом

Целый комплекс новых жилых домов введен в строй в Первомайском

28.08.2019 г. / Прочитано 739 / 29 комментариев

Федор Кондрашин – о комплексе «Дом культуры»: учитесь жить по современным стандартам

Целый комплекс новых жилых домов введен в строй в Первомайском, поселке химиков. Еще три дома готовятся к сдаче. Здесь работает ООО Специализированный застройщик «Регион Риэлт».

 

Вместо Дома культуры – недострой

Полвека назад здесь зеленел сквер, и клумбы с традиционными петуниями и львиным зевом благоухали привычным ароматом, скамьи вдоль узких асфальтовых дорожек влекли отдохнуть после трудового дня химиков, шагавших со смены. Женщины с сумками спешили забежать после работы в «Мясо. Рыба. Молоко», мужчины торопились к киоску «Союзпечати» за свежим номером «Советского спорта» или районки. Вели за ручку ребятишек из ближайшего «газстроевского» детсада. Напротив гостиницы притормаживали редкие тогда в поселке легковые автомобили – приезжали любители поужинать в ресторане. А днем здесь можно было недорого пообедать.

Все дома возводятся с применением качественных материалов

Крашеные высокие воротца в белом оштукатуренном заборе обозначали вход в парк, за ними виднелись качели и прочие горки-лесенки детской площадки.

Этот сквер был продолжением площади Улитина – за Домом культуры химиков.

Но однажды сюда приехала тяжелая техника, экскаваторы, грузовики, краны… Работа закипела. На месте сквера сначала возник глубокий котлован, затем появились бетонные плиты фундамента. Прохожие показывали друг другу на поднимающиеся из земли стены, делились сведениями – здесь будет новый Дворец культуры!

Действительно, здесь должен был стоять новый ДК, роскошный, с вращающейся сценой… Однако экономические условия в государстве изменились, и средств на содержание и строительство социальных объектов у химкомбината не стало. У поселка, который прежде и возводило, и содержало предприятие, в бюджете денег на новостройку тем более не было… Строительство временно заморозили.

Так вновь подтвердилась известная истина, что нет на свете ничего более постоянного, чем временное. Недострой в центре поселка химиков надолго вошел в его жизнь и сделался привычной частью пейзажа. Местные жители так и говорили: «Встретимся у недостроя, пойдем к недострою».

В глубоких полуподвальных помещениях стояла темная вода, днем ребятишки балансировали на бетонных плитах, кидали в воду камни, самые смелые играли в «салочки», прыгая по перекрытиям. Вечерами сухие мрачные полуподвалы становились пристанищем для пьяных компаний, там скапливался мусор.

Первомайцы только вспоминали с грустью бывший чистенький тихий скверик и уже не мечтали о том, чтобы когда-нибудь вернуть порядок на эти территории, снести несостоявшийся и такой опасный теперь «недострой культуры»…

 

Волшебное превращение

Красивый, теплый, «умный» дом – осенью он будет введен в эксплуатацию

Однако всему свое время. Компания «Щекиноазот», пригласив специалистов по рециклингу и истратив немалые деньги, избавила поселок от «памятника социалистического прошлого».

Первомайцы собирались толпами посмотреть, как огромные машины вгрызались в бетон, круша куски недостроенных когда-то стен… Сенсационная новость быстро разлетелась по району – в Первомайском недострой снесли!

Это стало новым историческим событием в жизни поселка химиков. Затем на средства «Азота» был расчищен и образовавшийся здесь пустырь…

Прошло еще некоторое время, и вот на этом самом месте началось новое строительство. Жители недоверчиво заглядывали за ограждение – что это такое снова здесь строят?

А строения росли быстро – вот из «нулевого уровня» поднялись стены, доросли до оконных проемов… Прошло всего несколько месяцев, и здесь стали два нарядных жилых дома. А рядом началась новая стройка…

Сегодня здесь уже четыре трехэтажных современных дома – жилой комплекс с говорящим названием «Дом культуры». Где-то люди уже живут, где-то – отделывают квартиры по своему вкусу.

Жилой комплекс отлично вписался в живописную местность и в сочетании с видами парка и яркой зоны отдыха придал поселку вид респектабельного малого городка. Задумка сделать здесь своего рода «маленькую Швейцарию» авторам вполне удалась.

Заказчиком строительства жилья в Первомайском стала компания «Щекиноазот», впервые за всю историю завода и поселка реализовавшая большую жилищную программу для молодых специалистов. Теперь приезжающие на работу выпускники вузов могут оформить льготную ипотеку – подобных программ в регионе пока не существует…

Под жилой дом перестраивается и бывшая гостиница. А на улице Л. Толстого та же компания – «Регион Риэлт» – ведет стройку двух трехэтажек…

 

По самым высоким стандартам

Федор Кондрашин обсуждает со строителямиэтапы возведения дома на улице Л. Толстого

Мы беседуем с Федором Кондрашиным, директором ООО Специализированный застройщик «Регион Риэлт».

– На месте пустыря на проспекте Улитина рядом с парком вы сегодня видите четыре красивых дома. В двух, что построены во вторую очередь, идут ремонты, и я думаю, Новый год жильцы будут встречать уже в своих новых квартирах. Для удобства внутри квартир нет несущих стен, только легкие перегородки, они легко передвигаются при необходимости перепланировки по вкусу хозяев.

Все дома, внутри и снаружи, выполнены из качественного материала – глиняного кирпича. Например, применялся керамический блок компании «Браер». Облицовка домов сделана из кирпича Новомосковского кирпичного завода с применением утеплителя. По периметру каждой квартиры выполнены несущие конструкции в полтора кирпича – это более 30 см. Шумоизоляция от соседей – теперь сосед не сможет подсказать вам, где искать пропавший мобильник, так как до него не донесутся через стену сигналы СМС… И вы, чихнув у себя в кухне, не услышите из-за соседней стены традиционное: «Будь здоров»… Не квартиры – покои! Здесь, действительно, закрыв за собой входную дверь, можно отгородиться от мира и наслаждаться тишиной.

Да и высота потолков в домах, которые строит «Регион Риэлт», способствует комфорту – 2,85 м – это уже практически «сталинка»… Это вам не 2,40, которые «давят на голову», и даже – больше, чем в московских монолитных новостройках, где высота потолков не превышает 2,60.

Завоз материалов на строительную площадку

«Регион Риэлт» не экономит на удобстве жильцов, создавая для них уровень не выживания, а комфорта.

В этих домах – центральное отопление, горячая вода. Все подъезды оборудованы датчиками движения для включения света. Реализована система «умный дом». А о таких, как здесь, автомобильных парковках тулякам, жителям высоток, с их скученностью, приходится только мечтать.

Благоустроенные просторные парковки вынесены подальше от стен, тротуары отгорожены газонами, ограждение подъездов также предусматривает полную безопасность входящих и выходящих от вероятного падения снега или наледи с крыши. Скатные крыши оборудованы специальными снегозадержателями, ливнестоками.

Благоустроенная территория вокруг новых домов радует зелеными насаждениями, везде лавочки, урны.

Оборудованы детские площадки, покрытие – специальное, с прорезиненной подложкой, чтобы малыши могли играть, бегать и даже падать безопасно.

Есть и спортивная площадка – Федор Кондрашин лично опробовал турники.

В шаговой доступности – причем, в буквальном смысле – шаговой! – зеленый парк, зона отдыха с прудом и пляжем, Дворец спорта, Дворец культуры «Химик», школы, детские сады, музыкальная школа, магазины, поликлиника… Вся инфраструктура – рядом, удобна и близка.

Когда завершатся работы в бывшей гостинице, вся территория жилого комплекса «Дом культуры» будет полностью благоустроена и объединена в одну, с удобными выходами в парк.

Здесь в этих домах приятно жить, дышать свежим лесным воздухом, так разительно отличающимся от ставшего, увы, привычным городского смога…

Так «Щекиноазот» превратил недострой советских времен в удобный, современный жилой комплекс.

 

В бывшей гостинице – как дома

Поселок Первомайский обретает черты современного моногорода

Помните рекламный ролик про гостиницу, где внезапно материализовавшаяся массивная тетя-горничная приветливо кивает оторопевшему постояльцу: отдыхайте, мол, отдыхайте? Подобный «сервис» царил в каждой гостинице, да и сегодня имеет место, хотя наши гостиницы мы давно гордо именуем отелями…

Гостиницы теперь здесь не будет. Стараниями строителей она превращается в современный дом, с отдельными квартирами, собственными кухнями, ванными и санузлами. Корреспондентская группа «Щекинского химика» побывала внутри здания бывшего первомайского ресторана. И не узнала помещения.

Наш гид Федор Кондрашин объясняет: здесь все внутри здания было демонтировано и перестроено заново. Коренная реконструкция! Фотограф запечатлел чудесные превращения скучных номеров в отличное одно-, двух- и даже трехкомнатное жилье. Здесь где-то ведется уже финишная отделка, где-то кладут ламинат… Не удалось, к сожалению, сфотографировать процесс натяжения потолков – работы шли уже после нашего визита.

Федор Кондрашин продолжает рассказ, и мы с удивлением узнаем, что будут и квартиры-студии – современное смарт-жилье.

Здесь обращают внимание на мелочи, на которые строители обычно «забивают» при возведении жилья под ключ. Здесь просто строят с любовью.

Фасад здания уже готов, с применением дополнительного 100-мм утеплителя.

Плотный и вентилируемый материал позволяет обеспечить сохранность тепла в квартирах и уменьшить затраты на обогрев жилья в холодное время.

Красивый, теплый, «умный» дом – здесь, по предварительным данным, будут проживать приезжающие в компанию «Щекиноазот» специалисты. Осенью он будет введен в эксплуатацию.

 

Качество – мечта!

Далее направляемся на строительную площадку, что развернулась на улице Л.Толстого. Здесь в строительстве применяется керамический кирпич «Браер», с нанесением сверху теплой штукатурки. Это немного иная технология, чем в жилом комплексе «Дом культуры». Мощные межэтажные перекрытия максимальной толщины – 22 см – практически промышленного применения, плюс сверху еще трехсантиметровая стяжка обеспечивают максимум тепла и повышенную шумоизоляцию. Это делается под финишную индивидуальную отделку хозяевами. Можно сразу класть ламинат, паркет, линолеум – кому что нравится, минуя неизбежный в «хрущобах» настил из ДВП или другого подручного материала.

Издалека видны два подъемных крана – по одному на дом, ведь здесь строятся сразу оба! Два крана, два прораба…

Прораб Сергей Уланов уверен, что все будет сделано в срок: «Работаем нормально, в графики укладываемся! Погода, конечно, притормаживает, но – ничего страшного, у нас всегда такая погода, непредсказуемая»…

Сегодня здесь практически 45-процентная готовность строительства, мешает дождливая холодная погода, которая порой напоминает сентябрьскую. Через три месяца планируется сдавать эти дома под внутренние работы, устройство инженерных коммуникаций и отделку. К домам уже подведен газ, к концу сентября будут готовы крыши. Крыши, по просьбе первомайцев, будут делаться плоскими, чтобы предотвратить образование сосулек, приносящих по весне столько хлопот.

На каждую квартиру здесь подведены три фазы. Дома заземлены по электроэнергии, в том числе, по последним требованиям безопасности, оборудованы молниеотводами, чего лишены жилые дома старой постройки. Здесь на каждом доме будет шесть молниеотводов.

Предусмотрено индивидуальное отопление – в каждой квартире будет стоять собственный двухконтурный газовый котел, мечта многих жителей многоквартирных домов!

 

О насущном

Что и говорить, впечатление от размаха строительства, красоты и качества современного комфортного жилья замечательное! Но, конечно, сразу приходит на ум главное – сколько? Какова цена комфорта?

Федор Кондрашин разъясняет: да, действительно, такое жилье стоит, конечно, больше, чем, скажем, вторичка или студии где-нибудь на окраине Тулы. 43 тысячи рублей за квадратный метр. Но! Если бы случился здесь сейчас старик Хоттабыч, выдернул из бороды волосок и перенес «Дом культуры» из Первомайского поселка – в Тулу… То цена на эти квартиры немедленно выросла бы втрое, а то и вчетверо. Потому что в Туле из материалов такого качества многоквартирные дома не строят, там применяют пенобетон, который гораздо дешевле, а при намокании начинает разрушаться. Гарантийный срок его службы – всего 20 лет. Только выплатил ипотеку, а дом уже разрушается.

Керамика, глиняный кирпич гарантированно служит 150 лет.

 

Делать на совесть

«Все проверяется временем», – улыбается директор и предлагает спустя какое-то время посетить семьи, живущие в новых домах и послушать их отзывы о качестве строительства.

ООО «Регион Риэлт» прошел аттестацию и заслуженно получил звание «Специализированного застройщика», работает в русле последних законодательных инициатив Президента Владимира Путина по защите прав дольщиков от недостроя.

Делать на совесть и с любовью – это девиз «Регион Риэлта». На совесть – значит, качественно. Например, при реконструкции гостиницы заодно переложили теплотрассу, заменили все трубы, установили тепловой счетчик, позволяющий не учитывать теплопотери на трассе. Так что жильцы будут платить только за количество теплоэнергии, потребленное непосредственно в квартире. Строить, так строить…

А впереди у застройщика – новые проекты. Уже пройдена государственная экспертиза по строительству многоквартирного 3-подъездного 9-этажного жилого дома в центре Северо-Западного микрорайона, на Ясенковском проезде. Почти 14 тысяч квадратных метров – общая строительная площадь. Лифты, высокий – от 2 до 3 метров – первый этаж, парковка с учетом индивидуальных условий…Новый уровень жизни для щекинцев, новый уровень комфорта.

Марта БЛОХИНА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 29

  • Ын - 28.08.2019 в 12:32

    Поселок сказка, поселок мечта, попадая в его сети пропадаешь навсегда smile

  • Петр - 28.08.2019 в 14:23

    Все конечно хорошо, но насчет того, что бывшая заводская гостиница теперь smart жилье — это вы загнули. Обычный эконом-класс, да еще и без балкона.

  • Деловой - 28.08.2019 в 14:42

    Что то надо делать с башней. — Есть мысли у кого?

  • Илон Маск - 28.08.2019 в 15:33

    А давайте в башне сделаем ресторан и смотровую площадку?

  • Алексей - 28.08.2019 в 15:40

    Башню можно использовать в качестве шахты для размещения межконтинентальной крылатой ракеты глобальной дальности «Буревестник» с ядерной энергетической установкой.

  • Деловой - 28.08.2019 в 20:33

    Не, там ширина стенок слабовата, да и детсад рядом…- Не. не пойдёт.

  • Илон Маск - 28.08.2019 в 20:48

    А может лучше скидывать с башни недовольных новыми новостройками возле парка? Как в Спарте.

  • Семен - 28.08.2019 в 21:07

    Я с Лехой согласен — надо кафешку в башне мутить. Ни одной кафешки в таком крутом поселке, с телками зависнуть негде

  • За ЕДРО - 28.08.2019 в 21:08

    Вот спасибо, хорошо, видимо спросили у жителей, что построить на месте пустыря, а они дружно крикнули — канешна «элитное жильё!» Аж смешно становится, как буд-то во всем поселке места мало, чтоб дом построить, обязательно надо гостинницу прикрыть и засрать место перед парком, теперь надо дорогу автомобильную через парк, тоже ведь жители за!

  • Илон Масков - 28.08.2019 в 23:56

    Првый пошёл! — Бдыщ. Соскребайте этого П-едросовца.

  • РАЯ - 29.08.2019 в 07:54

    не пишите хрень. там не гостиница была а притон как-то с пивнушкой-рестораном. хорошо,что строят. смарт-не смарт, но хотя есть из чего выбирать. вторичка или первичка, поселок или Щекино. или вообще тула. а кто хрень пишет, тому ранше все лучше было. и трава зеленее. и солнце ярче.

  • Коля - 29.08.2019 в 09:54

    Да-а-а, гудел посудою шалман…

  • Деловой - 29.08.2019 в 10:07

    Для ресторана в башне места много надо. — А там лифт будет в полкомнаты. (Не пешком же подниматься. а тем более. пьяненьким спускаться потом — Всё детство вспомнишь, когда до верха, а потом спускаться вниз… diablo crazy drinks

  • Ын - 30.08.2019 в 08:55

    Да сиди уже в своем Кимовске и не вылазий, у вас только крепостное право отменили, а он заливает что у них там что то строят rofl

  • Деловой - 30.08.2019 в 10:15

    Тарзанку мини можно сделать,- Высота позволяет. — Давайте обсудим. popcorm

  • РАЯ - 30.08.2019 в 15:14

    хорошее жилье. качественное. я была в домах. мне все понравилось. элитное вщекино — это вообще смешно звучит. строят хорошее жилье. и это здорово.

  • Деловой - 30.08.2019 в 16:36

    Рая, что случилось? Тебя так взволновало стихотворение? — А то, что ты как то странно здесь напечатала.

  • РАЯ - 30.08.2019 в 16:52

    да, хочется стихов. приходится читать…. порой бррррред. dash

  • Деловой - 31.08.2019 в 10:49

    (Из кимовска) — Ты не по адресу. Тута Щёкино, а не Кимовск. Не путай рамсы. Жук навозный.

  • Из Щекино - 03.09.2019 в 09:21

    кимовским У нас другое жилье для переселенцев строят.Если ты такой знаток и дока в строительстве,поезжай и посмотри зконом.Да,кстати,а где у нас в Туле или области жилье премиум?

  • РАЯ - 03.09.2019 в 14:22

    кимовск — это сплошные бараки и разбитые дороги.

  • Из Щекино - 03.09.2019 в 16:06

    Очистные стоят согласно ГОСТу,хоть его и отменили.И если быть до конца точным,то озонирует-озон,а азот, по-всей видимости азотирует.А азотирует он очень здорово и дома,и дороги,и помощь ветеранам,и больницы,и помощь талантливым детям,и спортивные сооружения и т.д.А в Кимовске остается только нервно гыгыкать!!!

  • Из Щекино - 03.09.2019 в 16:59

    Это ты про себя?Даже укусить не можешь.Отазотировали тебя ,милый,что сидишь и не знаешь,как обозвать людей.Нам-то все-равно,как ты будешь нас называть.Мы-то ходим по хорошим дорогам,и дальше по списку.А ты сиди и гыгыкай бараке

  • РАЯ - 04.09.2019 в 09:45

    правильно. не дадим себя в обиду злобным троллям из кимовска.

  • Леди - 05.09.2019 в 16:38

    Ну,ну!А Вас как в прошлой жизни звали?Вы,почему-то,мне напоминаете кого-то…А на счет современных бараков-,у Вас заключение экспертизы есть или по картинкам определили,что все так плохо?

  • Деловой - 05.09.2019 в 19:18

    *Из Кимовска* — Ты, часом не из Украины?

  • РАЯ - 06.09.2019 в 08:26

    да не — он из фирмы-конкурента. видимо, чтобы их дома покупали — топит против Первомайского. так сейчас все фирмы делают. начинают писать х..ню в интернете против конурентов. и сами себя выдают с ушами.

  • Евгения - 06.09.2019 в 08:29

    Вы знаете, мы купили квартиру в домах, о которых речь. И очень довольны. Качество — просто огонь. Все продумано, ответственно. очень рады,
    что решились на такую покупку.

  • Редакция - 06.09.2019 в 08:35

    Обращаем внимание! Бездоказательная информация, наносящая урон деловой репутации компаний и моральный урон — частным лицам, будет блокироваться. Просим соблюдать корректность и аргументированность при комментировании.