Первомайская больница обновляется

Наталия Пилюс посетила филиал №3 ГУЗ «Щекинская районная больница»

08.02.2019 г. / Прочитано 443 / 6 комментариев

Наталия Пилюс в Первомайской больнице

Первомайская больница обновляется при спонсорской поддержке компании «Щекиноазот». В минувшую пятницу в рамках региональной недели депутат Госдумы Наталия Пилюс посетила Щекинский район и проинспектировала работу  социально значимых объектов.

Наталия Пилюс посетила филиал №3 ГУЗ «Щекинская районная больница», или Первомайская больница, Первомайка, как привычно учреждение называют жители и сами медики. Во время визита депутата  сопровождали Ирина Шепелева, руководитель администрации р.п.Первомайский, Алексей Анисочкин,  главный врач Щекинской районной больницы, Герман Богданчиков, заведующий филиалом №3, медики.

В центре внимания – вопросы повышения качества медицинской помощи щекинцам, развития материально-­технической базы учреждения, в том числе с привлечением внебюджетных средств.

Сегодня Первомайский филиал – это и поликлиника, и стационар, обслуживающий не только жителей района, но и всей Тульской области – прежде всего, в части приема больных с тяжелыми и сложными травмами. В стационаре есть урологическое, травматологическое, хирургическое, гастроэнтерологическое, инфекционное отделения. В поликлинике приемы ведут терапевты и врачи­ специалисты. К филиалу относятся также Головеньковское и Селивановское отделения.

Понятно, что нагрузка на учреждение здравоохранения большая. Особенно, если принять во внимание, что значительная доля населения Первомайского – люди возрастные, проблемы со здоровьем имеющие.

 

Немного истории

«Не первой молодости» и сама больница. Первомайку, старый больничный городок, открывали еще в далеких 50­х годах. Тогда же была введена в строй и Первомайская поликлиника, при которой был пункт скорой неотложной помощи. Больница и поликлиника, как и весь п.Первомайский, строились там, где еще недавно расстилалось чистое поле.

Уже в первые годы работы больница громко заявила о себе. Именно здесь была реализована интересная инициатива: ежегодно 11 июля проводить День здоровья. 11 июля 1918 года – день, когда В.И.Ленин подписал декрет об организации Наркомздрава.

Дружный коллектив медиков успешно боролся за снижение заболеваемости, много внимания уделял профилактике, улучшению условий труда и быта рабочих щекинского газового завода. Персонал больницы выступал в тандеме с санитарной службой, общественными организациями, профсоюзной и партийной администрацией предприятия, местной властью.

История хранит все важные факты. Поборников чистоты и здорового образа жизни ценили и уважали, приказом по заводу была объявлена благодарность общественным санитарным уполномоченным Груничевой, Корневой, Волковой. На одном из собраний завода директор Джобадзе говорил: «Мы будем строго спрашивать не только за невыполнение технико­экономических показателей, но в равной мере и за нарушение правил техники безопасности, санитарных норм, за отсутствие заботы об улучшении условий труда  и  быта  рабочих. Здоровье людей – дороже всего.  Во всех этих больших и малых делах горячее участие принимает коллектив Первомайской больницы».

Санитарные активисты  несли населению медицинские знания,  прививали навыки санитарной культуры. Большую работу вели на  Щекинском  газовом  заводе,  где имелись 118 санпостовцев,  которые поддерживали постоянную связь с здравпунктами, отделом охраны труда и техники безопасности, следили за чистотой рабочих мест,  цехов,  территорий, активно участвовали в  озеленении завода. Уже в те годы проводились углубленные медосмотры рабочих завода. За опытом к медицинским работникам Первомайской больницы приезжали даже корейские врачи.

День здоровья стал традицией не только в области, но и во многих территориях Советского Союза.  В 1958  году переходящее Красное Знамя облисполкома было вручено общественности п.Первомайский за лучшие показатели  по  сан благоустройству.

В связи с расширением  Щекинского  химкомбината и увеличением числа работающих для оказания квалифицированной медицинской помощи и обеспечения работы  по  профилактике  общей и профессиональной заболеваемости было решено строить МСЧ с поликлиникой на 500 посещений и стационар на 250 коек. Шли 60­е годы.

С 1969 года больница стала базой для прохождения практики по терапии, хирургии, инфекционным болезням студентов I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. В 70­х здесь впервые в области были открыты палаты интенсивной терапии.

28 августа 1973 года. Заседание коллегии Министерства здравоохранения  РСФСР  с первым вопросом повестки дня: «Опыт совместной работы органов здравоохранения,  администрации,  профсоюзной организации по охране труда  и профилактике  заболеваемости среди рабочих и служащих на Щекинском химкомбинате Тульской области (совместно с  ЦК  профсоюза  рабочих  нефтяной,  химической,  газовой промышленности). Докладчики:  П.М.Шаров – директор ЩХК,  Лобковский  А.Г. – главный санитарный врач Тульской области.  Решение  коллегии  – распространить  опыт работы Щекинского химкомбината по созданию высокой культуры производства на все предприятия  «СоюзАзота».

1986 год. Коллективом МСЧ ПО «Азот» получено благодарственное письмо от Советского Фонда мира за перечисление денежных средств в  сумме  около  7000 рублей, выделенных на премиальные заводами «ДОК», «СВ», «Азот», – в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Такие же благодарственные письма получены за перечисления денежных средств в 1987 и 1988 годах.

В 1994 году приказом Тульского областного Комитета здравоохранения  от 4 августа и постановлением  Главы администрации Щекинского района №7997 от 16 июля МСЧ ЩПО «Азот»  переименована  в Первомайскую городскую больницу.

 

Помощь идет

Наталия Пилюс в Первомайской больнице

Понятно, что за время своей долгой работы больница постепенно ветшала. Здесь проводились текущие ремонты, закупалось оборудование.  Но пришла пора – встал вопрос о проведении более значимых работ.

И самой главной бедой многие годы была текущая кровля и старые оконные конструкции, из которых в холодное время года сквозило просто нещадно.

В прошлом году жители и медики обратились за помощью к щекинскому «Азоту», с которым Первомайский и его социальная сфера связаны крепко и неделимо.  Ведь «Щекиноазот» – предприятие градообразующее.  Люди в поселке живут свои, не чужие, преимущественно химики, их семьи. И хотя многие заводы следуют сегодня по пути избавления от социального «балласта», «Щекиноазот» идет другой дорогой: ответственности за свой край, своих людей, за будущее района. «Азот» содержит собственную медико-­санитарную часть, где обслуживаются химики, развивает это учреждение, вкладывает в него значительные средства, помогает и другим учреждениям.

Руководством компании было принято решение – помочь Первомайской больнице в проведении важных ремонтов. Работы взяла на контроль депутат Госдумы Наталия Пилюс, подключила к этому вопросу щекинскую общественность.

И это не случайно. Опыт хозяйственной работы у Наталии Николаевны – просто огромный. Сколько лет она возглавляла Щекинский район, какие проекты при ее патронате воплощались в жизнь!

В 2006 году по инициативе главы администрации района Наталии  Пилюс была объявлена акция «Поможем нашим детям», благодаря которой было собрано 27 млн рублей на ремонт детской больницы в Щекино, из них около 10 млн рублей было выделено ОАО «Щекиноазот». Кроме этого, 5 млн рублей направлено из Резервного фонда Президента РФ. Бюджетом МО Щекинский район было предусмотрено 5,6 млн рублей. Больница была приведена в порядок!

–  Сегодня здравоохранение – одна из стратегических сфер, ­ отмечает Наталия Пилюс. – Здоровая нация – это будущее нашей страны. Это счастливые дети, это и взрослые, и пожилые люди, ведущие активный образ жизни. Мелочей в этой работе нет. На всех этапах система должна работать четко, как часы. Начиная от законодательной базы – так, совсем недавно мы в Госдуме приняли закон о паллиативной помощи, заканчивая деятельностью первичного медицинского звена, качеством услуг.  Паллиативная помощь не новое направление деятельности в Щекинском районе. У нас прекрасно работает дом престарелых, хоспис, им серьезное внимание уделяет Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин и социальные партнеры.

Удалось сохранить в Щекинском районе ФАПы, и сегодня это существенно облегчает работу по обеспечению доступности медицинской помощи, и очень хорошо, что к 11 существующим пунктам добавились еще 2, штат которых полностью укомплектован. Ведется большая деятельность по привлечению в учреждения здравоохранения молодых специалистов, хочется, чтобы щекинцы, поступившие в вузы страны, возвращались специалистами в наш регион…

– Очень рады тому, что «Щекиноазот» поддержал больницу в части проведения в ней ремонта, – говорит главврач ЦРБ Алексей Анисочкин. – Работы по ремонту будут проводиться поэтапно.

Первым делом – заменили кровлю в проблемных местах. Она здесь плоская, текла многие годы. Недавние проверки оттепелью и дождями показали – работы выполнены качественно. Теперь ждем весну, чтобы еще раз все проверить. Тогда, вероятно, работы могут быть продолжены. Далее – это уже в теплое время – в больнице будут заменены все старые окна на новые. Стоимость работ в этой части – порядка 3 млн рублей…

По планам больницы, надо еще заменить электропроводку и сделать косметический ремонт. Ранее здесь проводились работы на коммуникациях. Как отмечает Анисочкин, обновление постепенно шло все предшествующие годы. Но речь все же шла лишь о поддержании здания в надлежащем состоянии.  Не более. Поэтому помощь от «Щекиноазота» – весьма кстати. Ей рады и медики, и пациенты, и все жители поселка.

Что касается других планов по развитию больницы, то здесь внедряется система электронного здравоохранения. Нет, роботы прием пока еще не ведут. Но записаться к врачу можно через Интернет­регистратуру, все карточки, хотя еще и хранятся в бумажном варианте, но уже переведены и в электронный вид. Врачи отмечают, что быстро перестраиваются на новый лад.

И только одно в учреждениях здравоохранения остается неизменным.  Живое участие и теплое отношения к пациенту врача, каждого медика. Это, как говорится, – вне времени…

 

Осмотр Первомайской бани

Кстати

В ходе посещения района Наталия Пилюс провела осмотр Первомайской бани, которая по инициативе компании «Щекиноазот» и на ее средства также будет отремонтирована. Как отмечает глава администрации поселка Первомайский Ирина Шепелева, баня пользуется огромной популярностью жителей. Для пенсионеров поселка здесь действует скидка – 50% от цены.

Главная проблема бани – в отсутствии вентиляционной системы. Из-за пара и сырости стены покрываются грибком. Бороться с ним сложно, но можно!

Впрочем, ремонт в бане предусматривает не только установку вентиляции, но и замену кровли, обновление фасада, внутренних помещений.

 

 

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Рая - 09.02.2019 в 11:48

    молодцы!

  • Андреев Андрей Андреич - 09.02.2019 в 19:03

    Рая и ты молодец

  • Ален Делон - 09.02.2019 в 22:40

    вместо 20 т теперь не меньше 30 надо будет давать )

  • ПРАВДАруб - 11.02.2019 в 08:48

    Когда в наших больницах будут квалифицированные специалисты, а не ленивые бакланы?

  • Вова Зеленский - 22.04.2019 в 12:35

    — Папа, а почему быстро поднятое яблоко не считается упавшим?
    — Мало того, сынок, оно становится даже более полезным, чем было до падения.
    — Это почему?
    — Так старые микробы с него попадали, а новые ещё не успели забраться.

  • Говорящий мох - 23.04.2019 в 11:56

    достаточно одной тоблэтки

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!