Поселок Первомайский: возрождая красоту

Что было сделано в поселке Первомайском в 2018 году

15.12.2018 г. / Прочитано 455 / 10 комментариев

Центральный въезд в поселок Первомайский

2018 год близок к завершению. Большинство официальных отчетов о проделанной работе прозвучат в конце января или в феврале уже нового года. Но в отношении МО рабочий поселок Первомайский мы можем рассказать об этом чуть раньше. Спасибо за полученную информацию главе администрации Ирине Шепелевой, ее помощникам и коллегам.

 

Благоустройство через партнерство и сотрудничество

Рассказать в рамках одной статьи обо всех работах, проведенных в поселке за 2018 год, сложно. В данном случае мы затронем лишь те из них, которые касались благоустройства территории и были осуществлены в рамках заранее разработанных планов, отраженных в муниципальных программах поселения.

Так, проведены ямочный и текущий ремонты тех дорог общего пользования, что были обозначены в указанных планах. Уточним – речь идет именно о дорогах общего пользования, находящихся в собственности муниципального образования, в том числе – в частном секторе, где с ремонтом дорог, казалось бы, должно быть особенно сложно. Но – смогли, отремонтировали! Сделали две автодороги в бывшем поселке Временный (теперь это часть поселка Первомайский, улицы Западная и Шоссейная). А вот ремонт асфальтового покрытия на придомовой территории относится к компетенции организации, осуществляющей управление домом. Хотя и здесь сделано немало.

Обновлена вся дорожная инфраструктура поселка – разметка переходов, знаки и пр. Проведен ремонт асфальтового покрытия у всех трех корпусов по улице Пролетарской, 15.

Здесь нужно сделать первое и немаловажное отступление от основной темы. Как правило, вскоре после такого ремонта многие водители начинают превышать скоростной режим движения. Нравится им ездить быстро по обновленным дорогам. А сотрудников ГИБДД везде не поставишь. И видеорегистраторы тоже – не во всех местах. В результате в адрес администрации поступают обращения жителей с просьбой оборудовать внутриквартальные проезды искусственными дорожными неровностями (ИДН), или – как говорят в народе – «лежачими полицейскими». Многие пешеходы хотят, чтобы «полицейские» были практически везде… Каждое обращение проходит тщательный анализ на предмет возможности организации ИДН и его соответствия разработанной и утвержденной схеме организации дорожного движения на территории муниципального образования, а также действующим ПДД и ГОСТ. С последующим согласованием в органах ГИБДД.

Поэтому призываем жителей поселка Первомайский и всех других поселений соблюдать правила дорожного движения, будь вы водитель или пешеход!

На улицах поселка при участии компании «Щекиноазот» обновлены остановочные павильоны. Теперь они современные, отвечающие всем требованиям и нормативам.

На улицах Пролетарской, Толстого и Октябрьской появились новые урны. А на Октябрьской заменили 10 старых скамеек на новые.

Постоянно ликвидируются стихийно возникающие мусорные кучи, грозящие превратиться в свалки. В этой связи еще одна просьба к жителям и гостям поселка: размещайте мусор в урны или в специальные контейнеры. Как известно, чисто не там, где часто убирают мусор, а там, где его не кидают повсюду.

В рамках программы «Организация благоустройства территории муниципального образования» в Первомайском восстановлена аллея молодых рябин, клена и березы, от начала въезда у памятника до самого поселка. Проведена опиловка аварийных деревьев на всех улицах. Сделано это, в том числе, и по обращениям активных жителей.

 

Мелочей в такой работе нет

Парковая зона

Продолжаются работы по приведению в порядок лесопарковой зоны поселка. Сегодня это шикарный парк с обилием разноплановых мест отдыха и досуга. Тут и релакс на природе, и культурный отдых, и работа творческих объединений ДК, и детские уголки, и зоны спорта, тишины и расслабления.

Отремонтировали в парке и спортивные объекты. Ведутся работы и в пляжной зоне. Здесь все работы будут завершены в 2019 году.

Появится своеобразная набережная и зона отдыха у воды. Тут оформили ступенчатые стены в виде «каскада», весной вырастет молоденька травка. Сделали дорогу через плотину. А еще установили детскую площадку «Корабль «Колумб». Чтобы дети играли и развивались.

Увы, новое отступление от основной темы. Местные или приезжие варвары частично «разбомбили» корабль. Наверное, они думали, что так и нужно играть… Корабль, конечно, поправят. Зону отдыха у воды к лету 2019 года обязательно откроют. Можно будет играть и плавать вполне официально, с удобствами, а не тайком, в нарушение всех запретов, как нынешним летом.

И обязательно с помощью системы видеонаблюдения найдут тех, кто рушит общественные сооружения. И накажут. Их или их родителей (в зависимости от возраста «шалунов»). Это, кстати, очень дорого. Да и на учет в полицию попасть – не сахар. Человек приобретет массу проблем в своей жизни на много лет вперед.

Детская игровая площадка на пляже у пруда

Граждане, земляки. Если хотите – господа и дамы. Может, не будем ломать и рушить то, что сделано для всех? Родной же поселок. Наш. Нормальные люди себя так не ведут. Если есть совесть – разбудите ее…

За ДК сделали небольшой тротуар. Чтобы было удобно ходить с улицы Комсомольской в парк. Переформатировали асфальтовое покрытие на улице Октябрьской, возле детского сада №21. Теперь машины, которые тут паркуются, не мешают движению автомобилей.

От улицы Улитина, 19 сделали пешеходный переход к парку.

На въезде в поселок, с левой стороны, установили подарок от «Щекиноазота» – конструкцию «Я люблю Первомайский». Сделали бордюр, обновили кустарник. Получилось очень красиво! Теперь это классное место для фотосессий и селфи!

По просьбе жителей сделали тротуар от Улитина, 3 до Индустриальной, 28.

Дом спорта «Юбилейный»

Завершен первый этап работ по устройству фонтана на центральной площади поселка – это также подарок «Щекиноазота» первомайцам! Работы планируется закончить к лету, но, не смотря на наличие стройки, поселок встретит Новый год в праздничном убранстве!

Четыре новые светящиеся елочки появятся у входа в ДК. Заменены мохнатые лапы у главной большой ели. На опорах освещения обновлены вышедшие из строя 12 консолей со светящимися звездами-триколорами. На въезде в поселок появятся новые растяжки.

И – о «цене вопроса».

Затраты на благоустройство за счет местного бюджета в 2018 году – 43,2 млн рублей. Плюс – за счет участия бюджета Тульской области по программе «Формирование комфортной городской среды» в части благоустройства придомовых территорий – 4,01 млн рублей и общественных пространств– 3,2 млн рублей.

Еще раз – просьба! Берегите красоту родного поселка! Если не мы о нем позаботимся, то кто тогда?..

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 10

  • Наталья - 24.12.2018 в 13:50

    Цитата: «Затраты на благоустройство за счет местного бюджета в 2018 году – 43,2 млн рублей.» Вопрос: а сколько «осело» в чьих-то карманах?
    И пройдите чуть вглубь поселка, например, к улице Стадионной, и посмотрите в каком состоянии там жилые дома. «Ветхое жилье». Зато фонтан будет на площади!

  • для Натальи - 26.12.2018 в 08:36

    Иди в администрацию и задавай вопрос.А фонтан-это подарок Щекиноазот.Каждый четверг в администрации проходят собрания,на которых наша глава все и всем объясняет.

  • старожил - 26.12.2018 в 11:38

    а уже нашли тех, кто разбомбил корабль? покажите их. я буду спокоен, что видеонаблюдение работает

  • Светлана Вольтовна - 26.12.2018 в 21:07

    Стадионной, и посмотрите в каком состоянии там жилые дома. «Ветхое жилье»—для того что бы признать жилые дома ветхими аварийными, надо добиться технической экспертизы по конструкциям дома—ТУЛГУ—Васин, и по грунту—Постников, когда будут выданы документы на руки, только тогда со всеми жалобами надо сдать всё в городскую администрацию, для заключения статуса аварий

  • Светлана Вольтовна - 26.12.2018 в 21:08

    Стадионной, и посмотрите в каком состоянии там жилые дома. «Ветхое жилье»—для того что бы признать жилые дома ветхими аварийными, надо добиться технической экспертизы по конструкциям дома—ТУЛГУ—Васин, и по грунту—Постников, когда будут выданы документы на руки, только тогда со всеми жалобами надо сдать всё в городскую администрацию, для заключения статуса аварийности по Акту в жилищную инспекцию при администрации.

  • владимир - 14.01.2019 в 09:24

    Мы живем на ул.Первомайской,по которой движение автотранспорта постоянно в течение всего года и суток. Дорога узкая и зимой с обледенением. Обочины не очищаются. и нет пешеходной дорожки, что опасно.Просьба к администрации заасфальтировать пешеходную дорожку вдоль нечетной стороны домов по ул. Первомайской.

  • Леди - 14.01.2019 в 14:10

    Владимир,извините за глупый вопрос,а администрация поселка на Вашу просьбу что-нибудь ответила?И вообще,администрация хоть что-то слышала о Вашей просьбе?Просто здесь просьбы писать бесполезно,я уверена,что до администрации они не дойдут с сайта газеты.

  • Семен - 14.01.2019 в 18:57

    Владимир думает, что пресса шумиху поднимет. Ага, щас

  • старый-Леди - 14.01.2019 в 22:15

    Вове трудно задницу оторвать от компа.Вы и так там хорошо живете на Первомайском.

  • Леди - 14.01.2019 в 23:49

    Спасибо!Поняла!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!