Самый светлый праздник в году

Традиционные народные гуляния в Первомайском на Пасху

10.04.2018 г. / Прочитано 1000 / 9 комментариев

Куличи от компании «Щекиноазот»

8 апреля православные отметили Пасху. На площади в Первомайском состоялись традиционные народные гуляния. Было весело, светло и многолюдно…

Традиции отмечать вместе праздники – много лет. После небольшого перерыва она возродилась вновь по инициативе компании «Щекиноазот». И теперь и Рождество, и Масленица, и Пасха усилиями местной власти и градообразующего предприятия в Первомайском становятся настоящими событиями. Люди уже наверняка знают: будут сюрпризы от «Азота», будет праздник, будет душа петь…

Впрочем, не только душа. Первомайцы всегда живо откликаются на приглашения артистов ДК, которые развлекают публику, и с удовольствием подпевают любимым мелодиям. И нередко даже пускаются в пляс, что мы и наблюдали в минувшие выходные.

В этот раз на площади было много очень молодежи. Приятно, что новое поколение с уважением относится к духовным традициям нашего народа.

Дети любовались свечами и нетерпеливо переминались в ожидании угощений.

– Христос воскресе! Воистину воскресе! – звучало то тут, то там.

Собралось немало и ветеранов, заслуженных людей Первомайского. Они помнят то время, когда Пасху отмечали тихо, в узком семейном кругу. Общество тотального атеизма диктовало свои условия жизни. Но веру у людей нельзя было отобрать. А потому родители наши, даже те, кто состоялась в коммунистической партии, все равно тайком праздновали Светлое Христово Воскресение, посещали храм, как, впрочем, тайком же крестили в храмах детей. Что делать? Время было такое.

Хорошо, что сегодня люди вернулись к Богу. И таиться не нужно. Понятно, что Пасха – это не только куличи и яйца, не только праздник общения и веселья.

Выступления творческих коллективов

Аплодисменты артистам

Солистка ДК химиков Анна Ковалева

Настроение — праздничное

Смысл Пасхи в том, что это предельный момент, когда человек отрывается от самого себя, сосредотачивается на Христе. Все наши бытовые трудности отходят на задний план. Чтобы понять праздник, нужно выйти из привычных рамок противопоставления внешнего и внутреннего. Необходима гармония, когда внешнее становится раскрытием внутреннего. Однако если оставить только внешние атрибуты, они станут никчемными, мертвыми.

Отрадно, что щекинцы относятся к празднику глубоко. Многие из них посетили праздничные службы. Во всех храмах района в эти дни – очень и очень многолюдно.

Считается, что еще одной традицией Пасхи стали добрые дела, которые совершают люди, открывая сердца светлому и настоящему, искреннему и великому.

Компания «Щекиноазот» порадовала щекинцев гостинцами – пасхальными куличами. Около 5 тысяч куличей было изготовлено в рамках благотворительной поддержки земляков к Пасхе.

В каждом куличике – тепло сердца и все мастерство поваров столовой «Щекиноазота». Чтобы успеть к утру 8 апреля, они работали четверо суток.

Ольга Барабанова, сотрудница столовой компании «Щекиноазот» говорит: «Без всяких консервантов наши куличи. Используем только натуральные продукты. Помимо этого, куличи еще освящены. Батюшка приезжал к нам в 3-ю столовую в субботу и все куличи освятил».

Куличи отправили в детские и социальные учреждения района, а также – вместе с крашеными пасхальными яйцами – раздавались всем желающим на площади Улитина в Первомайском. Детишки с удовольствием лакомились куличиками прямо здесь же, на улице. Взрослые уносили лакомство домой, чтобы там угостить друзей и близкий. И то верно, в этот день великий праздник и радость – у всех!

Угощения от компании «Щекиноазот»

Народу на площади собралось много

Выступления творческих коллективов

Танцы под любимые мелодии

 

Дословно

Заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин:

– Пасха – это светлый и добрый праздник, который объединяет людей и побуждает к хорошим делам.

Компания «Щекиноазот» на протяжении многих лет, даже десятилетий, поддерживает поселок Первомайский. И то, что предприятие – в числе организаторов сегодняшнего праздника, – это и наша добрая воля, и часть масштабной социальной программы завода, направленной на поддержку и развитие поселка. Есть большой совместный с руководством муниципального образования проект «Пять шагов благоустройства», который помогает поселку становиться краше и современнее. А такие праздники – это наши традиции. В поселке всегда любили вот так вместе и дружно отмечать праздники.

Сегодня на площади мы раздаем более 4 тысяч пасхальных наборов, закупленных на средства предприятия. Еще около тысячи куличей в преддверии Пасхи были доставлены в детские и социальные учреждения района. Праздник должен почувствовать каждый! И мы рады, что можем способствовать этому!

 

Вопрос по существу

Правильно ли ходить на кладбище в день Пасхи?

Это советская традиция. Многие храмы тогда были закрыты, а съездить на кладбище – это как раз и было проявлением веры. Но обычно священники призывают в Пасху на кладбище не ездить. В этот праздник лучше сходить в храм, поскольку в эти дни мы прославляем Христа. Пасха связывает нас с Христом, а через него со всеми родными и близкими. Здесь всегда есть память и об умерших родственниках, поскольку для Бога все живы. Но на кладбище лучше идти на Радоницу (17 апреля 2018 горда).

Елена БОРИСОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • спортсмен - 10.04.2018 в 14:53

    А почему не выступают творческие коллективы, которые занимаются в ДК?

  • Светлана Вольтовна - 11.04.2018 в 11:53

    спортсмен-Выступают именно все коллективы ДК Химик, от малышей до взрослых..

  • ОН - 11.04.2018 в 13:26

    Вольтовна — Это *Казачок* похоже. — АбАсрать наш посёлок хочет!!! diablo

  • Серега Маклауд - 14.04.2018 в 22:22

    Бабки как всегда на халявку куличи все расхватали!

  • Светлана Вольтовна - 16.04.2018 в 10:57

    ОН -Казачок, не казачок, это ерунда, а то что посёлок когда нибудь будет моногородом, это точно!

  • он - 17.04.2018 в 22:56

    — От яснополянского комплекса (Куда автобус 127 ездит) идёт огромный полевой пожар на Первомайский и д. Телятинки1 — КАРАУЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! diablo .

  • Светлана Вольтовна - 17.04.2018 в 23:41

    он- пожар то от чего?

  • обыватель - 18.04.2018 в 08:11

    да пущай идет popcorm

  • Дед Максим - 18.04.2018 в 08:56

    Это немцы наступают! Ахтунг ахтунг!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!