Моногород Первомайский – сегодня и завтра

16.03.2018 г. / Прочитано 578 / 22 комментария

Ирина Шепелева рассказала гостям об истории создания мемориала «Скорбящий воин»

На днях в МО р.п. Первомайский состоялось заседание управляющего совета моногорода. В работе приняли участие куратор моногородов Тульской области от некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» (Москва) – О.А.Лежнева, представители отдела анализа и прогнозирования и инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства министерства экономического развития Тульской области, АО «Корпорация развития Тульской области».

В составе совета – глава администрации МО р.п. Первомайский Ирина Шепелева, заместитель главы администрации Павел Мамай, директор ООО «Легион СЕРВИС» Игорь Агеев. На заседании присутствовали приглашенные представители местного бизнеса: ООО ТД «Халмек», ООО «Тульский завод ЖБИ», ООО «Тульский завод газового оборудования», ООО ПКФ «РТ-ПЛАСТ», ООО «ТИС-мет».

Участники совещания обсуждали вопросы развития моногорода Первомайский, в том числе и в части повышения его инвестиционной привлекательности, а также результаты реализации комплексных программ и выполнения целевых показателей эффективности.

Все запланированные показатели перевыполнены. Так, создано, без учета градообразующего предприятия, 75 рабочих мест. А объем привлеченных инвестиций в основной капитал, запланированный на уровне 16 млрд рублей, составил 20 млрд.

Специалисты отмечают уникальность моногорода Первомайского. В отличие от многих моногородов Российской Федерации, где градообразующие предприятия не проводят модернизации, не открывают новых производств, не вносят ощутимого вклада в бюджет МО и не имеют средств на поддержку социальной сферы муниципальных образований, так называемая монозависимость от градообразующего предприятия здесь служит благой цели развития поселка.

Компания «Щекиноазот» идет вперед исключительно быстрыми темпами, строит новые производства, создает рабочие места для местного населения и помогает реализовать социальные проекты в моногороде Первомайском.

Пример – программа «Пять шагов благоустройства», в ходе которой при полной поддержке и на средства «Щекиноазот» были проведены ремонты фасадов домов, оформлена иллюминацией центральная площадь им. Улитина, установлены опоры электроосвещения на дороге от памятника к Первомайскому, полностью реконструирована мемориальная группа «Скорбящий воин».

Компания провела капитальные ремонты находящихся в моногороде социальных объектов – Дворца спорта и Дворца культуры, также занимающих важное место в благоустройстве и создании комфортной среды в поселке.

Участники заседания на площади Первомайского

Заседание управляющего совета моногорода

Заседание управляющего совета моногорода

Заседание управляющего совета моногорода

Помимо активного участия и большого вклада в программу «Пять шагов благоустройства», компания «Щекиноазот» содержит индустриальный парк «Первомайский».

Здесь инвесторам предоставляется готовая инфраструктура, снабжение всеми видами энергии, водопользование и водоотведение, удобное расположение для транспортных коммуникаций.

В настоящее время на территории индустриального парка «Первомайский» находятся 18 предприятий, среди которых – единственное в России производство солей лития – ООО «Халмек» и американская фирма по выпуску картонных гильз «Соноко Алкор» – наиболее крупное из нескольких производств данной компании, размещенных в Российской Федерации.

В ходе работы управляющего совета его участники посетили индустриальный парк «Первомайский», где ознакомились с условиями труда и новыми планами развития производств, в частности, ООО «Халмек», побывали на заводе ЖБИ. У мемориала «Скорбящий воин» глава администрации МО Ирина Шепелева рассказала гостям об истории создания памятника, зажжения Вечного огня, о роли первого директора химкомбината Сергея Джобадзе, о вкладе компании «Щекиноазот» в реконструкцию мемориального комплекса. Участники заседания осмотрели площадь им. Улитина, въездную группу, ознакомились со свободными инвестиционными площадками моногорода Первомайский.

Благоустройство территории муниципального образования – одно из важных направлений работы администрации поселка. Утвержденный целевой показатель по программе «Пять шагов благоустройства» для моногорода Первомайский был определен «Фондом развития моногородов» двумя мероприятиями с количеством балов 9. По итогам заключения специалистов КБ «Стрелка» (Москва) – признанных специалистов в области формирования комфортного городского пространства – за три заявленных проекта (благоустройство лесопарка, центральной площади и памятника Скорбящий воин) было присвоено 32 балла (!).

За счет внебюджетных источников здравоохранения (поступления от коммерческой деятельности) осенью были завершены работы по реконструкции входной зоны поликлиники поселка и отремонтирована зона регистратуры. Это опять же мероприятия в рамках программы «Комплексного развития моногородов», по которой в конце года была получена в подарок и новая машина Скорой медицинской помощи, которая на днях выйдет на обслуживание.

Целью работы управляющего совета является создание условий для развития предпринимательства в моногороде, параллельно с дальнейшим развитием градообразующей компании.

На заседании совета представителям бизнеса и правительства Тульской области были обозначены свободные земельные участки и объекты капитального строительства в поселке, пригодные к освоению.

В ходе работы управляющего совета до предпринимателей была доведена информация о необходимости тесного взаимодействия с АО «Корпорация развития Тульской области» для предметного рассмотрения возможности поддержки новых инвестиционных проектов.

В технопарке на производстве «Соноко Алкор»

В технопарке на производстве «Соноко Алкор»

На производстве ООО «Халмек»

На производстве ООО «Халмек»

В тему

О перспективах развития Первомайского говорила глава администрации МО р.п.Первомайский Ирина Шепелева в ходе доклада о проделанной работе за 2017 год, прозвучавшего перед жителями, депутатами.

Так, Ирина Шепелева отметила, что все население МО – городское. Его трудоспособная часть – 5 275 человек, или 56,4%. Средний возраст – 45,3 года (в среднем по области – 42,9 года).

На территории муниципального образования проживает более 300 ветеранов Великой Отечественной войны.

Здесь осуществляют свою деятельность 369 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей.

Социально-экономическое развитие поселка в значительной мере определяется финансово-хозяйственной и инвестиционной деятельностью основных предприятий.

– Созданный и развивающийся на территории «Химволокно» индустриальный парк «Первомайский» создает условия для развития малого и среднего бизнеса, – подчеркнула И.И.Шепелева. – Градообразующее предприятие ОАО «Щекиноазот» активно осуществляет модернизацию действующих производств и создание новых, что позитивно отражается на производственных процессах, а также на социально-экономическом развитии поселка. В 2017 году предприятием было направлено на инвестиции в основной капитал 9,5 мрд рублей, что составило около 99% от общего объема инвестиций в муниципальном образовании.

В муниципальном образовании насчитывается 365 субъектов малого и среднего предпринимательства, включая 182 индивидуальных предпринимателя. Их оборот составил 1,3 млрд рублей.

Торговая инфраструктура муниципального образования представлена в основном продовольственными магазинами, неспециализированными предприятиями торговли со смешанным ассортиментом.

За минувший год в бюджет поселка поступило 102,4 млн рублей (93% от плановых назначений), что больше поступлений предыдущего года на 12,3 млн рублей.

Первомайский – один из пяти моногородов Тульской области, благодаря участию поселка в программе поддержки моногородов, по программе «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования в Тульской области» из областного бюджета были выделены средства на ремонт двух въездных улиц поселка.

В отчетном году на территории нашего муниципального образования был реализован проект, инициатором которого выступила «Единая Россия», – «Формирование современной городской среды», в рамках которого были выполнены работы по ремонту дворовых проездов с установкой бордюрного камня и скамеек, а также установлены скамейки с урнами на центральной площади поселка.

Помимо участия в областных и федеральных программах, благоустройство территории осуществлялось и за счет средств местного бюджета. Отремонтировано 8 940 кв. м дорог на общую сумму 5,5 млн рублей и 217 кв. м придомовых территорий на 200 тысяч рублей.

На содержание автомобильных дорог было израсходовано 900 тысяч рублей.

В 2017 году за счет средств местного бюджета на 13 млн рублей была произведена реконструкция центральной площади поселка.

Ирина Шепелева обозначила основные задачи на 2018 год: принять и претворить в жизнь стратегию социально-экономического развития муниципального образования, провести корректировку генерального плана поселка и изменение границ МО, продолжить переселение граждан из аварийного жилого фонда, оформление бесхозяйных жилых помещений и коммуникаций, работы по благоустройству пляжной зоны, а также реализацию инвестиционных проектов моногорода.

– Мы продолжаем принимать все возможные меры для устранения существующих проблем и ставим перед собой новые цели для развития нашего любимого поселка во всех направлениях жизнедеятельности, – резюмировала Ирина Ивановна.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 22

  • я - 01.04.2018 в 22:57

    а кто из ни живет на Первомайском? laugh

  • Новичок - 02.04.2018 в 10:10

    никто, либо москали, либо туляки

  • Гвоздь - 03.04.2018 в 08:31

    Сразу видно-пи-пи-болы!Принимающая сторона-первомайцы,до сегодняшнего дня жили и живут в этом поселке

  • Леди - 04.04.2018 в 08:43

    А еще, мне кажется,это(Я и Новичок) провокаторы.Ведь,на самом деле,первомайская администрация- коренные первомайцы.Да вы посмотрите на Первомайский,там все делается с любовью к родному дому.Приезжие так никогда не сделают.

  • SEO - 04.04.2018 в 10:09

    без провокаторов не бывает обсуждений, дорогая леди wink

  • Светлана Вольтовна - 04.04.2018 в 10:19

    Леди-Вы правы, порядок на Первомайском зависит от самих жителей, администрации и конечно УК ЩКТО, культура, уважение друг к другу, внимательные, отзывчивые, дружные, дети, и взрослые заняты творчеством, т.к. ДКХимик, директор и все сотрудники ДК организовали множество художественных кружков, танцевальные кружки для детей, все заняты, во всех началах всегда помогают люди не равнодушные к своему посёлку, это глава администрации,Глава администрации

    МО р.п.Первомайский Шепелева Ирина Ивановна, зам главы так же Сокол Борис Александрович, всегда согласованно все решения и работа, это вот и вся характеристика!

  • скрипаль - 04.04.2018 в 11:16

    Уберите помойку возле гостиницы ,там всё заросло от мусора!И Когда уже откроют стадион для людей ???

  • Новичок - 04.04.2018 в 14:13

    Если бы меня намазали на ручку дирехтора щкто, то начали сразу убирать все помойки на Первомайском!

  • скрипаль - 04.04.2018 в 14:55

    позолоти ручку ай нане нане)))

  • Светлана Вольтовна - 04.04.2018 в 16:27

    Об открытии стадиона сами должны поинтересоваться ..

  • От Волги до До Енисея - 04.04.2018 в 20:32

    Караул!Все пропало,мы все умрем!Помойку возле гостиницы не убирают! Скрипаль и компания,посмотрите вокруг.Надо хоть что-то найти и начать визжать.Ну-ну,ваше право.посмешите народ.

  • Дед Максим - 04.04.2018 в 23:02

    От Волги до До Енисея, посмотри для начала на себя. И да, собака лает-караван идет.

  • От Волги до До Енисея - 05.04.2018 в 08:27

    А что-то не так?Первомайский у некоторых,как кость в горле.Уже не знают,к чему привязаться!То власть не местная,то одна мусорная куча жить не дает.Дед,это Тебе надо внимательно ком-ты читать.Хотя,может и ты из Первомайцененавистников

  • Светлана Вольтовна - 05.04.2018 в 08:49

    Не ссортесь, господа!

  • скрипаль - 05.04.2018 в 09:55

    От Волги до До Енисея я понимаю что тебе с помойкой лучше живётся чем без неё , но это твои проблемы , люди хотят чтобы было чисто в центральной части Первомайского

  • Дед Максим - 05.04.2018 в 09:57

    От Волги до До Енисея, я то как раз люблю Первомайский всей душой, потому что там живу. Но раз власть взялась основательно за благоустройство поселка, то все дела нужно доводить до конца.

  • Он - 05.04.2018 в 21:25

    popcorm

  • От Волги до До Енисея - 05.04.2018 в 23:11

    А вы сами-то не пробовали убраться? я живу здесь же,но в отличии от вас хожу на субботники в своем дворе,помогаю нашим активисткам убираться и не только убираться.А у вы недостатки ищите,и вместо того,чтобы свой поселок хаять здесь ,сходите на собрание в администрацию спросите,может ваша помощь нужна.Критиков полно,только эти критики и могут,что из-за угла кричать или на диване хотеть,чтобы поселок стал чистым,но за чужой счет.И не надо рассказывать сказки про работу и занятость,знаю на личном опыте,мы хотим и делаем.А вы хотите и ждете,почувствуй разницу.Поэтому,мой Первомайский чистый м ухоженный поселок,а ваш,-где-то рядом с помойкой.

  • Светлана Вольтовна - 05.04.2018 в 23:22

    От Волги до До Енисея Браво!

  • Леди - 05.04.2018 в 23:25

    Я стесняюсь спросить,а помойку кто создал?Власть бегает туда мусор выбрасывать или, все-таки, жители не хотят быть чуточку аккуратнее?Товарищ двойной агент!Вам про помойку с властями надо бы поговорить,если управляющая компания плохо работает.

  • Пионерская зорька - 06.04.2018 в 08:48

    За Путина! За Медведева! За Единую Россию!!!
    Вперед, в светлое будущее. К победе Коммунизма!

  • Дед Максим - 06.04.2018 в 09:31

    Пионерская зорька, 18 марта-день выбора Путина уже прошли. Ждем ваши лозунги через 6 лет. Спасибо за внимание. crazy

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!