Гори-гори ясно, чтобы не погасло

Праздник Масленицы в Первомайском по обыкновению получился веселым и шумным

20.02.2018 г. / Прочитано 507 / 5 комментариев

Чучело сгорело за считанные минуты. Значит весна будет ранней?

Праздник Масленицы в Первомайском по обыкновению получился веселым, шумным, многолюдным, задорным. Блинов и угощений было – хоть лопни. Чай и сбитень, как говорится, лились ручьем. Народ ликовал и провожал Зиму. Организовать праздник на достойном уровне администрации Первомайского, как всегда, помогла компания «Щекиноазот».

Масленица – один из самых любимых и веселых праздников. Это время, которое посвящается доброму общению с родными и друзьями. Для верующих людей – это подготовка к Великому посту, прощение обид и примирение с ближними.

Народные гуляния в поселке 18 февраля начались в 12-00. Но еще задолго до назначенного времени народ начал подтягиваться на площадь им. Улитина, где и проходило действо. Люди встречались, общались, шутили, делились новостями… Детишки резвились. Снега навалило – можно вспомнить о зимних забавах.

А потом загудел, запел, запестрил русский праздник.

Дети и взрослые с удовольствием лакомились блинами и пирожными, согревались чаем и сбитнем. Об угощениях позаботился «Щекиноазот» и раздавал их совершенно бесплатно.

 

Прямая речь

Дмитрий Коженкин

Председатель профсоюзного комитета компании «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин:

– Компания «Щекиноазот» строит социально ответственный бизнес. Мы поддерживаем многие хорошие начинания в Щекинском районе, и традиции, которые сохраняются и передаются из поколения в поколения. Отмечать вместе праздники – одна из них. И тоже по традиции мы поддерживаем проведение народных, любимых всеми жителями праздников. Сейчас – Масленица, веселая, шумная. Вы видите, сколько здесь людей. Здесь жители Первомайского, Щекино, всего района. Компания «Щекиноазот» помогла провести этот праздник. Все улыбаются, настроение отличное, люди довольны. Приятно сознавать, что в этом и наша заслуга…

 

Любители музыки, творчества группировались у сцены. Здесь шел замечательный концерт, выступали самодеятельные коллективы, шла интерактивная программа, было много конкурсов.

Один из них – на поедание блинов и лучшую дикцию. Попробуй – съешь блин да скажи скороговорку. Что, сложно? А у первомайцев в этот день все прекрасно получалось. И не только побеждать в конкурсах, но и петь, танцевать вместе с артистами. Это и от мороза – спасенье. Весна хоть и близко, но зима пока еще не торопится нас покидать.

Дети с удовольствием лакомились угощениями от компании «Щекиноазот»

Дети с удовольствием лакомились угощениями от компании «Щекиноазот»

Выступление творческих коллективов ДК химиков

Выступление творческих коллективов ДК химиков

Кстати

Масленица – это древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней еще со времен языческой культуры. Изначально ее связывали с днем весеннего солнцеворота, но после принятия христианства Масленицу стали праздновать на неделе, предваряющей Великий пост.

Это семидневный праздник с играми, песнями, хороводами и обильным угощением. Блины – один из главных атрибутов Масленицы, ‑ имели свое ритуальное значение: круглые, румяные и горячие, они являлись символом солнца. Каждый день масленичной недели имеет свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – широкий, или разгуляй, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – Прощеный день. Вся неделя издревле называлась «честная, широкая, касаточка».

Покорение столба

Парни несколькими ловкими движениями оказывались на самом верху масленичного столба

Масленица на площади Улитина

Сказка для детей

За творческую часть праздника отвечали власти Первомайского.

Ирина Шепелева

Как отмечает глава администрации Ирина Шепелева, праздник этот – ежегодный. И каждый раз должен дарить людям хорошее настроение, замечательные эмоции, какие-то сюрпризы. «Хорошо, что у поселка Первомайский есть такой замечательный социальный партнер, как компания «Щекиноазот».

Группа силачей и их болельщиков толпилась у традиционного столба – это тоже зона ответственности «Щекиноазота». Ничто не останавливало щекинцев от того, чтобы проявить себя, показать удаль и приз с собой унести. Победа в этот раз улыбалась многим. Похоже, все больше наших земляков дружат со спортом, а потому любые испытания им – по плечу. Сняв все лишнее, парни и мужчины несколькими ловкими движениями оказывались на самом верху масленичного столба.

В качестве призов – полезные в быту и хозяйстве предметы. Но что в мешках, становилось известно только на земле. Что сорвал со столба – то и унес с собой домой. И даже девушки в этот раз пытались покорить столб.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы под народную мелодию «Гори-гори ясно, чтобы не погасло». Сам обряд сжигания чучела Масленицы выражает идею ежегодного обновления. В древности в этот костер бросали старые и ненужные вещи, чтобы предать огню все грешное, печальное и плохое. От того, как все горело, зависел приход ранней весны. Ведь правильно проводить надоевшую Зиму – значит помочь Весне. Весне – дорогу!

Конкурс на поедание блинов

Елена БОРИСОВА
Фоторепортаж Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • косяков - 21.02.2018 в 10:12

    чучело минут 10 только разжигали)))

  • косяков - 21.02.2018 в 10:19

    так что весна будет поздней

  • Очки Раи - 23.02.2018 в 12:28

    Надеюсь что не будет всю весну минус 15)))

  • ослик Раи - 24.02.2018 в 12:31

    не всю. будет еще и минус 20…

  • RAYA Prodak!!!en - 25.02.2018 в 19:31

    Маловато будет…Требуем минус 100500

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!