Рукотворное дорожное счастье

Ремонт дорог в поселке Первомайский

05.08.2011 г. / Прочитано 495 / Комментариев нет

Ремонт дорог в поселке ПервомайскийВ поселке Первомайский близки к завершению работы по ремонту практически всех имеющихся здесь дорог. Качество и объемы работ таковы, что сюда можно везти для обмена опыта руководителей поселенческих муниципалитетов со всей области…

 

Где, что и как

С технической точки зрения, ведущиеся работы по восстановлению дорожного покрытия нельзя назвать капитальным ремонтом. Как известно, в таком случае сначала снимается весь старый слой, включая подложку из щебня и песка, а затем все это меняется на новый материал, поверх которого укладывается асфальт. Это качественно, надежно, на 7-9 лет эксплуатации, но это – очень дорого.

В нашем случае используется несколько иная технология. Сначала на дороге делается ямочный ремонт, чтобы она стала ровной. А затем, сверх старого покрытия, укладывается новый слой асфальта. Получается красиво, чисто, ровно, хватит на 5-6 лет нормальной езды. К тому же, не нужно будет каждую весну заделывать новые ямки и ухабы. Цена – не дешевая, но заметно ниже, чем при капремонте.

Эту технологию используют почти на всех ремонтируемых дорогах поселка Первомайский. Обновлено покрытие (или такие работы близки к завершению) на проспекте Улитина, на улицах Стадионная, Комсомольская, Пролетарская, Октябрьская, Интернациональная, Льва Толстого, Химиков, в Интернациональном проезде.

По новой для Щекинского района технологии обновлено покрытие дороги на въезде в поселок (от памятника до площади у ДК). В данном случае поверх очищенной от мусора старой поверхности плотным слоем укладывается гранитный щебень мелкой фракции, который тут же заливается особой битумной эмульсией. Тем самым, происходит «консервация» наружного слоя дороги, и следующие 4-5 лет этот участок будет пригоден для эксплуатации без проведения дополнительных ремонтов.

 

Откуда средства

Главная беда всех поселенческих муниципалитетов России – катастрофическая нехватка денег в местной казне. Налог на землю и половина налога на доходы физических лиц – главные источники ее наполнения. Увы, не всегда они велики. Плюс – аренда за имущество или землю, продажа «непрофильного» муниципального имущества, штрафы за разного рода административные нарушения. И, конечно, помощь со стороны вышестоящих бюджетов – районного, областного и – изредка – федерального.

В масштабах таких поселков, как Первомайский, получается несколько десятков миллионов рублей в год. На дороги, как правило, остаются крохи, так как существует много других, не менее важных, расходных статей. Ремонт домов, инженерных сетей, плата за уличное освещение, зарплата сотрудникам детских садов, обеспечение всех потребностей таких дошкольных учреждений и многое другое.

Если бы руководство поселка Первомайский рассчитывало только на выше перечисленные средства, никаких новых дорог и чистых дворов у нас не было бы. Во всяком случае, в тех масштабах, которые мы имеем сегодня.

Однако деньги нашлись. Дело в том, что поселок – как и весь Щекинский район – три года назад одним из первых в области принял участие в реализации федерального закона №185-ФЗ. Того самого, благодаря которому за последнее время были капитально отремонтированы десятки многоквартирных домов.

Как известно, финансирование этих ремонтных работ шло из четырех источников. Это – федеральный Фонд реформирования ЖКХ, областной, районный и муниципальный бюджеты, а также средства собственников жилья (в последнем случае речь шла о суммах не более 5% от общих затрат). Учитывая, что мы были первыми, попадание в целевую федеральную программу и исполнение двух наших заявок позволило за три года сэкономить достаточно серьезные средства. Они-то и составили основу нынешних затрат на ремонт дорог, дворов и тротуаров.

По словам главы администрации поселка Первомайский Александра Тишутина, большую работу провели депутаты местного Собрания представителей, а также активисты из числа жителей поселка. Были сходы граждан и публичные слушания, что позволило учесть большинство пожеланий населения.

 

Перспективы

Еще один очень важный вопрос – исполнитель работ. Его, согласно законам, определяют по итогам открытых аукционов, проводимых в электронном виде, через Интернет. В данном случае все они выявили одного победителя – «Щекинское ДРСУ».

И это логично. Никто из потенциальных конкурентов не имеет такого набора необходимой дорожно-строительной техники, причем – самых последних моделей. Ту же упомянутую технологию покрытия («консервации») верхнего слоя дорог за счет щебеночно-эмульсионной смеси могут делать только здешние мастера.

Еще одно преимущество такой ситуации – налоги и платежи. Это предприятие – местное, а потому львиная доля его платежей идет в бюджеты района и поселений. К тому же, оно предоставляет постоянную и временную работу немалому числу жителей района, что позволяет снизить напряженность на рынке труда.

И, наконец, контроль качества. Молодой руководитель Щекинского ДРСУ Александр Рядинский и его подчиненные уделяют этому вопросы огромное внимание. Дорожно-ремонтное строительное управление никуда не денется, оно, подчиняясь областной администрации, по-прежнему останется в нашем районе. По условиям контракта организация несет полную ответственность за качество проведенного ремонта. Не забудем, что местные депутаты и обычные жители самым активным образом следят за этими работами, так что с объективностью оценок ее исполнения – полный порядок. И поселок Первомайский в скором времени вполне может стать одним из лучших поселений в вопросах благоустройства дорог и территорий не только в масштабах Щекинского района, но и Тульской области.

Ну, а по поводу будущих ремонтов…

Будут деньги – будут и работы. Сегодня поселок Первомайский затратил на ремонт дорог, и благоустройство дворов четвертую часть свого бюджета. И эти муниципальные программы по-прежнему действуют.

Правда, дополнительных средств по закону №135-ФЗ, скорее всего, не предвидится. Но есть другие законы, действуют другие областные и федеральные целевые программы. Наконец, поселок с каждым годом собирает все больше и больше собственных налогов.

Так что чистым и нарядным он обязательно будет…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Щекинский химик №30 от 5 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!