Не откладывая развитие «на потом»

Еще раз – о работах по благоустройству поселка Первомайский

16.06.2017 г. / Прочитано 407 / 24 комментария

Еще раз – о работах по благоустройству поселка Первомайский

Строительство двух многоквартирных жилых домов

Вопрос превращения рабочего поселка Первомайский в лучшее поселение не только в Щекинском районе, но и Тульской области, наша газета освещала не раз. Но мы снова возвращаемся к ней. В ситуации по этому вопросу появились новые подробности. И опять требуется содействие жителей поселка, их соучастие в его судьбе.

 

О ситуации в целом

Напомним, что Первомайский – одно из пяти поселений Тульской области, которое получило статус моногорода. Так именуются поселения, экономика (а почти всегда – и социальная сфера) которых зависит от ситуации на одном, крупнейшем, градообразующем предприятии. Это хорошо, когда такая компания работает стабильно, уделяя большое внимание «своему» городу/поселению. Как это складывается в виде позитивных отношений между химической компанией «Щекиноазот» и поселком Первомайский.

Но в стране немало мест, когда моно-зависимость города ведет к неустойчивости в его развитии. Эта проблема стала одним из приоритетных направлений по стабилизации ситуации в подобных регионах. Сегодня действует соответствующая федеральная программа.

Даже если предприятие работает устойчиво, нужно идти по пути диверсификации источников налоговых поступлений, создания новых рабочих мест за счет привлечения на территорию инвесторов, для развития бизнеса которых будут предоставлены налоговые льготы, в том числе и создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Повышение качества жизни населения моногородов – задача, реализовывать которую возможно не только за счет средств местного бюджета, но и за счет участия в программах с привлечением федеральной и областной казны.

В нашем поселке в этом направлении есть свои особенности. Он – компактный, занимает площадь 1322 га, где 41% земель – промышленная зона. Свободных земель, на которые можно привлечь инвесторов для ухода от моно-зависимости, практически нет. В этом направлении большой потенциал в использовании производственных площадей технопарка «Первомайский», обеспеченном полной инженерной инфраструктурой. А статус моногорода дает возможности финансовой поддержки инвесторов, как за счет Фонда развития моногородов, так и за счет Минэкономразвития РФ.

Развитие поселка реализуется и в рамках программы «Пять шагов благоустройства», рассчитанной на благоустройство моногородов за два года. Финансирование – за счет средств местного бюджета и благотворительной помощи градообразующего предприятия.

В рамках приоритетного проекта партии «Единая Россия» – «Городская среда», также направленной улучшение качества жизни наших земляков, финансирование благоустройства придомовых территорий и общественных зон осуществляется за счет средств федерального, областного и местного бюджетов.

Задача местных органов исполнительной и представительной власти совместно с коллективами предприятий-партнеров, общественными организациями и населением – довести до воплощения намеченные планы. Аккумулировать в единое целое разные программы и направления работы, имея одну цель – возрождение поселка, улучшение условий проживания в нем людей…

 

День нынешний и ближайшие перспективы

Детская игровая зона в обновленном парке

В планах на 2017-2016 гг. – множество работ по благоустройству поселка, отмечает глава администрации поселка Ирина Шепелева. Все эти проекты опираются на предложения населения, прошли общественные слушания, имеют своевременно оформленные пакеты документов, решены (или близки к этому) вопросы с финансированием. Нередко они являются «продолжением» предыдущих планов, их следующих стадий.

Вот только некоторые из упомянутых планов.

Проводятся конкурсные процедуры по определению подрядчика для выполнения работ по благоустройству центральной площади поселка и прилегающей к ней территории. Речь – об обновлении уличного освещения и озеленения, восстановлении асфальтового покрытия. Благоустройство дворовых территорий на улицах Индустриальной, Интернациональной, Школьной, Октябрьской, включая установку скамеек, урн и бордюрного камня на уже приведенных в порядок дорогах внутри дворовых проездов.

Сюда же можно отнести планы по благоустройству въезда/выезда со стороны микрорайона Северо-Западный города Щекино («поселок Станционный»). С заменой асфальтового покрытия и установкой нового остановочного павильона, по многочисленным пожеланиям жителей, – по улице Льва Толстого в районе дома 18. В настоящее время решается вопрос о финансировании этих работ.

Сегодня дана новая жизнь территории за ДК, примыкающей к центральной площади поселка. Более 40 лет здесь высился «недострой», затем его снесли, и площадка пустовала. Теперь на участке ведется строительство двух многоквартирных жилых домов (в перспективе их будет три).

В Первомайской больнице предполагается ремонт и обновление «входной группы», т.е. улучшение обстановки в помещении регистрации пациентов, замена дверей, тамбура.

Еще один блок работ – продолжение комплексного благоустройства зоны отдыха первомайцев, включающей в себя парковую и пляжную зоны. Здесь спилены аварийные деревья, установлены новые светильники для уличного освещения, демонтирован аварийный и возведен новый забор из металлоконструкций, устроены тротуарные дорожки и клумбы, организованы игровые и спортивные зоны для детей и взрослых. С помощью «Азота» удалось восстановить нормальное водоснабжения пруда, запланирована отсыпка песка в пляжной зоне, грядет установка навеса для принятия солнечных ванн, обновление покрытия площадки для схода в воду и кабинок для переодевания, установка новых лавочек и урн.

Реализация данных мероприятий начата в 2015 году, завершение работ планируется к осени 2018 года. Финансирование – средства бюджета МО, «Народный бюджет» и средства спонсоров.

Нельзя забывать и про такой объект, как благоустройство территории памятника погибшим воинам, что на повороте к поселку Первомайский. Он был открыт 9 мая 1957 года, здесь появился первый в СССР Вечный огонь. Финансирование мероприятий по благоустройству памятника проводилась в 2016 году за счет средств «Щекиноазота» и бюджета МО. Но в настоявшее время скульптурная группа требует обновления. Изготовлена она из железобетона в 1957 году и, увы, несмотря на достойный уход, ветшает. Реализация мероприятия возможна за счет вхождения в федеральные программы, и сегодня готовится документация для участия в президентском гранте от некоммерческой общественной организации «Лидер». В случае положительного решения вопроса памятник планируется заменить на его копию, но он будет выполнен из бронзы.

 

О некоторых новациях

Отремонтированные фасады домов на улице Октябрьской

По большинству проектов, которые реализуются в текущем или будут воплощены в жизнь в следующем году, все необходимые процедуры проведены, документы оформлены. В частности, утверждена муниципальная программа благоустройства поселка на 2017 год, в стадии завершения – аналогичный документ на 2018 год, а также дизайн-проект благоустройства каждой дворовой территории и общественного пространства. До конца октября 2017 года следует обеспечить общественное обсуждение и утвердить муниципальные правила благоустройства. Наконец, до 31 декабря 2017 года утвердить всем муниципалитетам региона (с населением более 1000 человек) муниципальные программы формирования комфортной городской среды на 2018-2022 годы.

Обратите внимание на последние цифры: планы по благоустройству поселения в рамках федеральных программ по моногородам и партийному проекту «Городская среда» сроком на пять лет нужно сформировать, обсудить и утвердить до конца года нынешнего. Для чего требуется активное участие жителей поселка Первомайский – в виде письменных или устных идей, предложений в местные органы власти, приемную партии «Единая Россия». А также – с учетом возможностей современных интернет-технологий – посещение сайтов тех же органов власти и отправка туда своих идей.

Если этого не сделать сегодня, ваши предложения – в рамках данного блока программ – не будут включены в список обсуждаемых вопросов. Меж тем, часть проблем наверняка пока не учтена. Кроме того, есть новации для жителей частного сектора: они (а не только жители многоквартирных домов) теперь тоже могут подавать идеи по поводу благоустройства подъездных дорог или освещения улиц. И, наоборот, жители МКД должны определиться с приоритетами. Прежний перечень предполагаемых работ по благоустройству дворовых территорий был достаточно широк, но сейчас его сократили. Речь идет об асфальтировании придомовых территорий, установке/ремонту системы общего освещения и установки урн/скамеек. Нужно выбрать самое главное.

Если что неясно – обращайтесь в администрацию МО «Рабочий поселок Первомайский», там обязательно подскажут. И помните: сроки поджимают, не следует откладывать «на потом» ваши идеи и предложения…

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 24

  • Ждун стадиона - 16.06.2017 в 13:00

    Ну хоть бы одно словечко про стадион….

  • Виктор - 16.06.2017 в 13:54

    а потому что за него район отвечает. в его ведении.

  • Рая - 16.06.2017 в 13:55

    адресуйте вопрос в администрацию. может, стадион надо включиь в программу

  • администрация - 16.06.2017 в 17:58

    включаю стадион mail

  • администрация - 16.06.2017 в 17:59

    нет. два стадиона! drinks

  • главная администрация - 16.06.2017 в 20:45

    А что сразу в единую Россию. Можно к другим? К Навальному например.

  • администрация Навального - 18.06.2017 в 00:44

    А что,разве мы что-то сделали для народа,кроме провокаций?

  • главная администрация - 18.06.2017 в 07:36

    Администрация Навального, вы хоть пытаетесь соблюдать конституцию(31ст),предъявлять народу воров. А мы (главная администрация) винтим несогласных с нами, бьём головой вас об автобус, кулаком в голову, ну и так далее laugh laugh laugh

  • администрация Навального - 18.06.2017 в 09:05

    Согласна!Мы такие хорошие

  • главная администрация - 18.06.2017 в 18:23

    Администрация того, кого нельзя называть,и всё? А поговорить? Мы ведь вас прессуем со всех сторон. Вы должны протестовать. Иисус, вон попротестовал и смотрите кем сейчас есть.

  • Рая - 19.06.2017 в 09:49

    ребят, тут приглашают к осуждению проектов развития Первомайского. если есть что по существу — то в администрацию с предложениями. что воздух сотрясать.

  • Казанова - 19.06.2017 в 17:24

    Раиса Максимовна, не нужно их осуждать. ну такие проекты…

  • Понаехал тут со Станцухи - 19.06.2017 в 18:56

    C другой темы повторю вопрос : Будут ли танцевальные вечера «кому за ЗО»

  • Рая - 20.06.2017 в 14:32

    конечно. приходи. станцуем. правда мне еще до 30!

  • Понаехал тут со Станцухи - 20.06.2017 в 19:21

    Когда приходить то. И мне заЗО)))

  • Рая - 21.06.2017 в 07:42

    приди щас

  • Крыса тыловая - 21.06.2017 в 10:06

    Рая, я готов сейчас прийти к тебе dance

  • Рая - 21.06.2017 в 10:33

    насколько сильно за? laugh

  • Рая - 21.06.2017 в 10:33

    popcorm жду у кривой березы!

  • Рая - 21.06.2017 в 20:14

    я передумала, давай у памятника Ленину popcorm

  • Крыса тыловая - 21.06.2017 в 21:24

    Когда и во сколько?

  • Понаехал тут со Станцухи - 21.06.2017 в 21:46

    В дочки годишься big_boss

  • Кузнец - 22.06.2017 в 00:14

    Поэтому придет со мной

  • Рая - 22.06.2017 в 08:34

    я одна и не могу на всех разорваться

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!