Песня общая и доля общая

Зал первомайского Дома культуры собрал гостей на творческий смотр-конкурс

03.05.2017 г. / Прочитано 520 / 8 комментариев

Зал первомайского Дома культуры собрал гостей на творческий смотр-конкурс

Хор педагогов школы №15

Накануне 72-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне зал первомайского Дома культуры собрал гостей на творческий смотр-конкурс.

…Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои… 1418 дней и ночей Великой войны нашего Отечества – против мирового господства фашизма. С тех пор каждая годовщина великой Победы – праздник. Со слезами на глазах, и потому – самый дорогой для русского сердца.

 

На безымянной высоте

Когда гремели смертельные бои в районе Щекино и Ясной Поляны, поселка Первомайского еще не было. Но первые дома сегодняшнего муниципального образования появились уже в 1946 году. А в лесу, изрытом траншеями, только начали зарастать раны – воронки от бомб и снарядов, потянулась к свету уцепившаяся за край воронки молоденькая Кривая береза…

Отсюда всем миром вскоре переносили останки погибших героев в братскую могилу, к будущему Памятнику, плач стоял над всем поселком тогда… И долгие годы потом Кривая береза была непременным местом и ребячьих игр, и свиданий влюбленных пар.

А те, кто вернулся живым с победой и строил поселок и газовый завод, в услышанной впервые в 1963 году песне «Дымилась роща под горою» заменили одно слово. И во многих семьях до сих пор поют: «…у Первомайского поселка, на безымянной высоте»…

Песни военных лет хранятся в сердцах, слова возникают мгновенно в памяти при первых звуках мелодии. Что же здесь удивительного – эти лиричные напевы слышат наши ребятишки еще в колыбели, а трехлетние вместе со взрослыми уже вовсю распевают «Катюшу»!

Не разрушишь, не убьешь ни песню, ни память народную. И прошедший в поселке Первомайском в преддверии 72-летия Победы смотр-конкурс патриотического творчества еще раз подтвердил это.

Здесь звучали любимые нашим народом песни военных лет, и те, что были написаны о войне позднее, и, конечно, стихи.

 

Это все – о нас

Конкурс чтецов

…Пожалуй, многим, очень многим первомайцам есть, что добавить к известным с детства словам стихов и песен о войне. Как сделал это Михаил Васягин, выступавший на конкурсе в номинации «Чтецы». Его отец погиб так же, как герой известного стихотворения «Пуля». Сын добавил к стихотворным строкам Константина Ваншенкина несколько своих, об отце…

Автор-исполнитель Инесса Березкина вспоминала маму, как та вместе с товарищами рыла окопы для обороны родной земли. Отца, пришедшего с войны живым, но израненным, и прожившим после Победы так недолго… И родились стихи «Пусть никогда не будет войн».

Свои произведения читали Галина Лазарева – «Родной поселок», Люсьяна Филимонова – «Мальчишка безусый». Любовь Вепренцева посвятила России целый цикл стихов.

Об отце, летчике, вспоминала и Лариса Темнова. Она вышла на сцену из зрительского зала, вдохновившись волнительной, патриотичной атмосферой, и – без подготовки, без репетиций, вне конкурсной программы великолепно исполнила «Рассказ танкиста» Александра Твардовского…

Андрей Тетерин о Советском паспорте

Проникновенно звучали строки стихов Юлии Друниной, Вероники Тушновой, Василия Галкина, Сергея Викулова… Их читали Людмила Литвинова, Валентина Никишина, Нина Райская, Валентина Красовская, Людмила Ухабова и другие жители поселка и Щекино, ветераны труда.

Программу чтецов завершил Андрей Тетерин. «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского прозвучали в его исполнении неожиданно созвучно современности. Все в зале еще раз почувствовали гордость за единый советский народ, победивший в страшной битве, и память об этом братском единстве русских и украинцев, белорусов, таджиков и казахов, грузин и молдаван, о том единстве, которое уже в течение десятилетий так стараются разрушить – лишь оно могло противостоять мировому господству фашизма…

 

И воевать, и строить, и любить

Песня «Ехали из Берлина»

А потом зазвучали песни. Те, с которыми рождались и умирали, шли в бой! Те, что запевали в походах деды и передавали сынам, а они – своим детям. Жизнеутверждающие, победные и – тихие, лиричные, и – гневные, зовущие на битву с врагом!

Дружными аплодисментами встречали зрители и Михаила Васягина с Лидией Лазаревой, которые с песней «ехали из Берлина», и такую близкую всем первомайцам «безымянную высоту» с Борисом Авдеевым, и «русского парня» – Максима Катюкова. Буквально взорвала зал Галина Полухина с цоевским призывом «если есть порох – дай огня!»…

«Полем, вдоль берега крутого, мимо хат» всем сердцем и душою шли те, кто собрался в зале, вместе с хором ветеранов «Надежда», встречали «Вечер на рейде» с Алексеем Демидовым и «закаты алые» – с хором педагогов из школы №15, делили «Бабью долю» с ансамблем «Россиянка»…

Жюри выбирает победителей

А потом еще и пели хором, всем залом, любимые песни военных лет!

Сложно здесь перечислить всех, кто внес свою лепту в этот вечер, было представлено более сорока номеров. Жюри с огромным трудом выбирало победителей. Потому что у всех, и артистов, и зрителей, как пела когда-то незабвенная Майя Кристалинская, – «песня общая и память общая», священная память, которая передается сквозь года и сквозь поколения. Участников смотра-конкурса приветствовали дети, воспитанники Елены Деревянкиной. «Наша армия самая сильная!» – звонко пели, поднимая вверх флажки, из которых складывался российский триколор. А взрослые в зале аплодировали, жали кнопки планшетов, фото- и видеокамер. Ветераны незаметно смахивали слезу… И каждый думал о своем, припомнив ту весну…

Спасибо коллективу Дома культуры и всем участникам за этот конкурс.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • местные мы... - 04.05.2017 в 12:57

    Поздравляю администратора этого сайта с заслуженной победой! good

  • Panosnik - 04.05.2017 в 17:28

    Что Яновна в жюри делает? она же на пенсии. Широкова видимо не захотела в этом участвовать

  • Panosnik - 04.05.2017 в 17:29

    P.S. Рублю правду матку!

  • Светлана Вольтовна - 25.05.2017 в 11:22

    Любите рубить правду матку..а концерт был на уровне областных артистов! Свои таланты раскрыли многие участники коллективов! Организаторы ДК»Химик» работают с этими людьми профессионально, те номера, которые исполняли народные артисты, наши горожане, не уступили в артистичности никому, умение держать себя на сцене, выходя с исполнением любого номера, показали свою стать, гордо стояли на ней. Звучание голосов, манера исполнения, оригинальные костюмы, сшитые костюмером ДК, красивые, платья, чёрно -белым оттиском, узором, артисты на сцене, словно ряд стройных берёзок. А голоса..взрыв мелодии, захватывал дух гостей, зал был заполнен зрителями! Представители жюри, выдавали оценки по талантам!

  • український патріот - 25.05.2017 в 12:26

    я дивлюся у вас і культурні програми є

  • Светлана Вольтовна - 26.05.2017 в 02:22

    український патріот—Щё тут дивитеся, у нас в Щёкино усе е, поживёшь, зпознаешь…

  • СССР - 26.05.2017 в 07:56

    Андрей, а в руках не советский паспорт wink
    …я русский бы выучил
    только за то,
    что им
    разговаривал Ленин.

  • Андрей Тетерин - 26.05.2017 в 08:46

    СССР, ну, естественно, это реквизит smile

    Ну, где же я сейчас возьму такой раритет, как советский паспорт? laugh

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!