Первомайский парк возрождается

В поселке Первомайском открыта обновленная парковая зона

24.09.2016 г. / Прочитано 918 / 19 комментариев

В поселке Первомайском открыта обновленная парковая зона

Игровые площадки для детей разного возраста

В обновленном, прихорошившемся парке поселка Первомайский отметили праздник двора. В июле-августе 2016 года в поселке Первомайский были проведены семь мероприятий в рамках праздников дворов «Мы – одна семья». В сентябре состоялось завершающее, восьмое торжество, которое было совмещено с открытием обновленной парковой зоны поселка. Формально на последнее мероприятие приглашали жителей ближайших к парку улиц, но фактически сюда пришли жители со всего Первомайского, были замечены и гости из Щекино. Праздник получился многолюдным и веселым.

 

Рукотворная красота

Жители самого большого рабочего поселка Щекинского района методично продвигаются к достижению поставленной цели – вернуть себе статус самого благоустроенного поселения такого типа в масштабах сначала Тульской области, а затем – и всей России. Почему нет? Ведь в конце 60-х годов ХХ века наш поселок был признан таковым в РСФСР.

Первомайский за последние годы похорошел. Отремонтированы дороги, заменено уличное освещение. Обновлены детские и спортивные площадки, посажены новые деревья и кустарники. Мусор вовремя убирают и вывозят, разбили клумбы с цветами. Наконец – стали яркими и красивыми многие наши дворы. Ощутима и поддержка градообразующего предприятия: только в текущем году «Щекиноазот» покрасил фасады 16 жилых домов и Дворец культуры, окончен ремонт дома спорта «Юбилейный».

Праздник двора «Мы – одна семья» был устроен для того, чтобы еще раз поблагодарить самых активных и трудолюбивых жителей. Поэтапно, по пятницам и четвергам, в семи крупных дворах были проведены праздничные мероприятия. Сначала с помощью старших по домам или улицам составили списки тех, кого хотелось отметить и поблагодарить. Обсуждали, утверждали, покупали призы. Решали вопросы с «художественной» частью. Тут помогли жители поселка, увлеченные танцами, песнями, музыкой. На всех праздниках радовали зрителей выступления хореографический коллектив «Симпатия» и народный хор «Рябинушка». Отлично пели и танцевали.

Поздравляли и вручали подарки в разных номинациях. Активистам-общественникам, ветеранам войны и труженикам тыла, старожилам поселка, представителям трудовых династий, родителям малышей, которые появились на свет в 2016 году, семейным парам, прожившим вместе по 50-60 лет, заслуженным учителям и врачам. В праздниках принимали участие депутаты Тульской областной Думы Наталия Пилюс и Алексей Альховик, народные избранники, руководители района и поселка.

Всем было приятно. Что двор – чистый и красивый. Что люди рядом живут достойные. Что дружить мы умеем. Есть надежда, что цель – стать лучшим поселком страны – будет достигнута…

 

Праздник двора на восстановленной танцплощадке

Праздник двора на восстановленной танцплощадке

Александр Гамбург и Ирина Шепелёва

Александр Гамбург и Ирина Шепелёва

Добрые соседи

Добрые соседи

Выступление хорового коллектива «Рябинушка»

Выступление хорового коллектива «Рябинушка»

 

Отдых со знаком качества

Восьмое торжество – открытие обновленной зоны отдыха в поселке Первомайский – тоже прошло в рамках проведения праздника двора «Мы – одна семья». Пришли жители Первомайского, приехали и щекинцы.

…Напомним, как за последние два года преобразилась (а, по сути, родилась заново) парковая зона. Был уложен асфальт, в прогулочной зоне появились удобные и чистые дорожки, множество скамеек и урн. Оборудованы для игр три разновозрастные детские площадки. Закуплены и установлены ростовые скульптурные фигуры героев любимых детских сказок. Они – яркие, цветные, в натуральный размер. Есть Заяц и Волк (с зубастым хищником можно будет посидеть рядом на одной скамейке), Почтальон Печкин, Кот Матроскин, Баба-Яга, Пират-Крюк. Дети и даже взрослые охотно фотографируются рядом с любимыми героями…

К сожалению, сегодня уже понятно, что даже система видеонаблюдения не останавливает вандалов от попыток раскрасить скульптуры, взобраться на них и т.п. Их – задерживают, будут наказывать в административном порядке (как правило – денежные штрафы). Согласована организация на территории парковой зоны постоянно действующего опорного пункта полиции.

Кроме того, провели санитарное прореживание засохших ветвей деревьев. Ни один из вековых дубов в парке не пострадал, их лишь «подстригли».

Установили новые фонарные столбы. Здесь также появилась комплексная система видеонаблюдения.

Сегодня зона отдыха занимает 30 тысяч квадратных метров. Это – практически половина всего парка. В ее составе – упоминавшиеся прогулочные дорожки, детские и спортивные площадки.

Заполнили пруд водой, запустили рыбу, соорудили отличный песчаный пляж, обновили площадку для схода в воду. Восстановили бывшую танцплощадку. На ней теперь можно устраивать выступления танцевальных и песенных коллективов самодеятельности – как школьных, детских, так и взрослых. Появилась первая в поселке площадка для выгула собак. Для взрослых есть спортивная зона с тренажерами и хоккейная коробка, которая летом становится хоккейным полем.

Все работы по содержанию и ремонту парковой зоны в 2015 году обошлись в 9,4 млн рублей, в нынешнем году вложили еще почти 17 млн. Основная нагрузка легла на бюджет поселка, около 2,5 млн рублей поступило по линии проекта «Народный бюджет» из областного бюджета, чуть более полумиллиона – средства спонсоров,75% которых помощь градообразующего предприятия.

Координационным центром этой работы стала администрация Первомайского, в адрес которой, к слову, было сказано немало теплых слов благодарности, и местные депутаты. Жители благодарили и их! А уж финансовые расходы, непосредственный ход ремонтных работ – под самым пристальным вниманием общественности. Словом, все – молодцы, потрудились на славу. Потому и результат не разочаровал. Все сделано качественно, ответственно, добротно. Приятно теперь провести выходные или несколько свободных часов в Первомайском парке – вместе с детьми, друзьями, близкими.

…Праздник в возрожденной парковой зоне тоже удался. И снова были подарки активистам и ветеранам, сладости и горячий чай детям, благодарности, концерт.

Без сомнения, обновленный парк в поселке Первомайский становится любимым местом отдыха не только для местных жителей, но и для других жителей Щекинского района.

Сладкие угощения для самых маленьких

Сладкие угощения для самых маленьких

Игровая площадка

Игровая площадка

Детям нравится фотографироваться рядом с любимыми героями

Детям нравится фотографироваться рядом с любимыми героями

Архитектурная форма "Слон"

Архитектурная форма «Слон»

Пруд

Пруд

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 19

  • Валентина - 27.09.2016 в 21:55

    Большое спасибо администрации посёлка за проделанную работу!
    Прекрасное место для летнего отдыха! МОЛОДЦЫ!!

  • 111 - 28.09.2016 в 10:18

    Действительно молодцы! Великолепная зона для отдыха! Что нельзя сказать о Лесной поляне, сделали так для галочки, видимо для жителей станционного места для отдыха не нужно! Вот и приходится ездить с детьми на Первомайский.

  • Рая - 28.09.2016 в 11:22

    вот это красота! не то что лесная поляна!

  • Михаил - 28.09.2016 в 20:19

    А что за непонятный мужик в бандитском прикиде солирует в выступлении хорового коллектива «Рябинушка»?

  • Дмитрий - 29.09.2016 в 09:38

    Отличный парк па первомайском! Лесная поляна и рядом не валялась!
    Администрация г. Щекино, слабо такой парк сделать?

  • Рая - 29.09.2016 в 09:52

    нормальный мужик! мне нравится!

  • Мужик - 29.09.2016 в 11:07

    Да, я безумно сексуален, детка

  • правда-матка - 30.09.2016 в 13:42

    молодцы, деньги хорошо отмываете

  • Рая - 30.09.2016 в 13:46

    ну да. лучше было бы оставить все как есть.

  • мери - 03.10.2016 в 13:10

    Парк очень преобразился.Большое спасибо всем кто к этому был причастен.Правда-матка, а вы завидуете.

  • Мордоворот китайский - 03.10.2016 в 15:55

    Правда-матка-шоколадка, тут нечему завидовать, все это для выборов делалось, а так бы и не стали делать.

  • Честерфилд - 20.11.2016 в 23:42

    Здоравска!

  • Олег - 24.11.2016 в 17:29

    Кто-то меня считает «ненормальным мужиком в бандитском прикиде»? А мне — пофиг. Как говорится — нас рать, а их орда. Ну ты меня понял, «Мужик».

  • Олег - 24.11.2016 в 17:34

    За парк, особенно за пруд администрации спасибо огромное. Моим детям очень нравится. Люди знакомые из Мурманской области приезжали в гости летом, походили, посмотрели и… приняли решение переехать жить в Первомайский. Кстати, глава семьи уже здесь и устроился на работу. Делайте выводы, господа. Всем всего хорошего! «Мужику» — тоже

  • Другой мужик - 24.11.2016 в 23:55

    Да не, ты нормальный мужик, просто смотришься в кожаном пальто странно на фоне баб в сарафанах и какошниках.

  • Санек - 25.11.2016 в 20:27

    Согласен, надо всех девок в кожаную одежду переодеть. Обтягивающую!

  • Алексей Александрович - 27.11.2016 в 22:37

    «К сожалению, сегодня уже понятно, что даже система видеонаблюдения не останавливает вандалов от попыток раскрасить скульптуры, взобраться на них и т.п. »

    а тут не очередной ОПОП надо ставить или видеонаблюдение, а вести воспитание молодежи правильно, в созидательном и позитивном русле. Потому что именно моложежь занимается таким вандализмом. И если будет некоторая критическая масса людей, которые хотят жить в чистом дворе с красивой площадкой, то они сами же будут на корню пресекать попытки своих сверстников что-то сломать. Это проверено уже давно.

  • Алексей - 30.11.2016 в 11:39

    Несомненно. Но подонки и вандалы всегда будут, как ты их не воспитывай

  • Аноним - 01.12.2016 в 19:58

    Алексей Александрович, вы наверное в совке ещё выросли, где сплошь всё под колючей проволокой, забором, шаг влево шаг в право — расстрел. И сейчас ваше поколение у власти с теми же мыслями о своём тюремном детстве, на думу (бешеный принтер) хотя бы посмотрите. Всё везде запретить, ни пёрнуть лишний раз и даже на слона НЕ ЛЕЗТЬ ПО ГАЗОНУ НЕ ХОДИТЬ!!!! как выросли в гулаге, так и сейчас его восстанавливаете с рвением коммунистическим.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!