Пляж у дома

Отдых на пруду в поселке Первомайский

08.07.2011 г. / Прочитано 1711 / 5 комментариев

На преду поселка Первомайский Щекинского районаИнтернет уже снова пугает триумфальным возвращением аномальной жары в июле. Спасение от нее – дорогой кондиционер дома и в офисе, или, что гораздо лучше – чистейшая вода в пруду или реке, мягкий песочек пляжа… Увы, подобных мест для отдыха совсем не так много, как того хотелось бы.

В этом году в Щекинском районе официально открылись лишь два пляжа. Один – в комплексе «Грумант», конечно же, больше обслуживает приезжих отдыхающих. А вот другой, на пруду в парке поселка Первомайский Щекинского района, быстро стал любимым местом отдыха не только местных жителей, но и щекинцев, и, как выяснили наши репортеры, гостей из областного центра.

Но прежде, чем на Первомайский пруд придут беззаботные отдыхающие, ранним утром здесь появляются подростки, вооруженные граблями, лопатами и большими пластиковыми пакетами. С ними – активисты комитета территориального общественного самоуправления «Прогресс». Пляж – сфера их ответственности. Ежедневно они наводят здесь порядок, потому никто из гостей зоны отдыха не увидит брошенных пустых бутылок, бумажных оберток и иного мусора. Здесь царит идеальная чистота, а ведь каждый предыдущий день был достаточно бурным – народу на пляже не убывает.

Уже с 9 утра стайками появляется ребятня. Они готовы плескаться в пруду до изнеможения. И это их полное право – каникулы на дворе. Удобные лесенки спускаются прямо к воде – так что здесь без страха купаются даже самые малыши. Визг и хохот звучит весь световой день.

Чуть позже подтягивается народ постарше. В рабочие дни, конечно же, отдыхающих не так много – прохлаждаться на пляже могут позволить себе только отпускники, ну или те, кто не обременен ежедневным трудом. Зато в выходные сюда приходят целыми семьями.

Зона отдыха поселка ПервомайскийМатери семейств могут загорать совершенно спокойно – за безопасностью их близких на воде зорко следит спасатель. Впервые за много лет на пляже появилась подобная служба, оснащенная всем необходимым инвентарем.

– Девушка, вы заплыли за буйки, немедленно вернитесь, – голос стража нашего спокойствия, усиленный рупором, разносится над пляжем.

Нарушительница, очаровательная блондинка, подчиняется. Чуть позже, уже выйдя из воды, Лариса Шевкова делится впечатлениями.

– Уже не в первый раз приезжаю сюда из Тулы в гости к подруге. Сейчас вот и дочку привезла, пусть купается в свое удовольствие. На Первомайском пруду нам очень нравится – чистота, и на пляже, и в воде, прекрасный парк. В Туле я даже не представляю себе места, где можно было бы так хорошо отдохнуть, так что 40 минут, что мы тратим на дорогу, совсем не кажутся долгими.

Пруд поселка ПервомайскийЕе подруга Элеонора отмечает не только прелести природы, но и прекрасное меню в летнем кафе на берегу пруда, особенно тамошним поварам удается скумбрия в фольге на гриле и ароматный шашлык.

Ближе к вечеру подтягивается и щекинская молодежь. Но даже шумные компании не нарушают отдыха окружающих. Может и не в силу сознательности, а потому что пляж в вечернее время регулярно патрулируют сотрудники щекинской полиции – благо местное отделение находится совсем рядом – в здании администрации на площади Первомайского.

В минувшие выходные полицейские достаточно быстро привили правила хорошего поведения владельцам двух джипов, ворвавшихся на территорию зоны отдыха как в собственное владение. Вызванный спасателем наряд оперативно прибыл на место и удалил с пляжа нарушителей спокойствия, причем один из водителей оказался в изрядном подпитии. Теперь ему придется ответить по всей строгости закона.

А в остальном – драк и пьяных дебошей здесь не бывает. Действительно, место для спокойного семейного отдыха.

Глава администрации поселка Александр Тишутин делится дальнейшими планами благоустройства зоны отдыха.

– Сейчас оборудуем пластиковыми лесенками спуск от пляжа к причалу, с которого отдыхающие погружаются в воду – людям должно быть максимально комфортно.

К сожалению, совсем не так хорошо на щекинском пляже пруда Старина. Зона отдыха официально еще не открыта. Инспекция по маломерным судам планирует дать свое разрешение лишь к 9 июля. Но люди все равно приходят сюда. Свидетельством тому – многочисленный мусор. Собственники зоны отдыха – администрация МО Костомаровское – своевременно не подготовились к открытию летнего сезона. То же можно сказать и об администрации г. Советска, где пляж на знаменитом водохранилище также еще не открыт.

А ведь лето, столь любимое всеми время, проходит, и так жаль встречать жару в душном городе.

Но мирный отдых жителей Первомайского был омрачен трагическими событиями. 8 июля, около полудня во время купания в водоеме утонул мужчина. На место происшествия приехали спасатели МЧС и медики скорой помощи. Со дна было поднято тело погибшего. Он стал первой жертвой нынешнего купального сезона в зоне отдыха поселка Первомайский.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №26 от 8 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Мария - 29.07.2011 в 18:27

    Очень хорошую хону отдыха сделали в парке, только вот про воду в пруду ничего не написали, соотвествует вода нормам, не опасна для здоровья плавающих?

  • Редакция - 29.07.2011 в 18:46

    Мария,об этом написано в предыдущей статье Первомайский встречает лето:

    «Представители Управления ГО и ЧС подписали акт приемки пляжной зоны, а сотрудники Роспотребнадзора провели анализы воды в пруду поселка. Состояние водоема полностью соответствует нормативам».

  • Аноним - 11.07.2017 в 19:16

    А правда что рыбу туда запустили????

  • NNN - 12.07.2017 в 10:14

    — Нет, — С неба упала!

  • .... - 12.07.2017 в 10:54

    у пляжа дома моегоооооооооо………

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!