Красиво жить не запретишь

В Первомайском подведены итоги традиционного конкурса «Самый чистый двор»

03.08.2016 г. / Прочитано 452 / 11 комментариев

В Первомайском подведены итоги традиционного конкурса «Самый чистый двор»В традиционном смотре-конкурсе «Самый чистый двор», который проводился в МО рабочий поселок Первомайский местными властями, в нынешнем году участвовало почти 40 претендентов на победу. Номинаций в конкурсе было три. Соревновались за звания «Двор образцового содержания», «Подъезд образцового содержания» и «Лучший палисадник». Главных соответственно также победителей было три, а всего награды получили девять «команд».

 

Нелегкая дорога к чистоте и порядку

Славную историю поселка Первомайский Щекинского района в вопросе чистоты и красоты помнят многие. Замечательное событие – признание населенного пункта самым благоустроенным поселком РСФСР – случилось относительно недавно. Полвека назад. Есть еще люди, которые помнят торжества по этому поводу. Правда, большинство из них тогда были совсем молодыми, многие – детьми.

Сегодня поставлена та же высокая цель. Будучи уже самым благоустроенным рабочим поселком Щекинского района, добиться в ближайшее время аналогичного статуса в Тульской области. Потом – уровень ЦФО. И, наконец, масштаб всей России.

Реально ли это? Вполне. Во всяком случае, многие жители поселка к этому готовы и подтверждают это своим отношением к созданию и сохранению комфортных условий проживания. Понятно, что в конце 60-х годов ХХ века достичь статуса «Самый благоустроенный поселок» было все же легче. Просто потому, что в тот момент большинство домов в поселке были совсем новые, только что построенные, дороги, инженерные сети – тоже. Сегодня все это постарело на полвека, пройдя через период «лихих 90-х», когда жилье и все остальное, что мы называем термином «среда обитания», вообще не подвергалось ремонту. А только – разрушению…

Но «безвременье», к счастью, закончилось. Ситуация стала меняться в лучшую сторону в 2006-2010 гг., и сегодня мы живем лучше, чем в недавнем вчера. У Первомайского в этом плане есть свой уникальный плюс – он один из немногих МО со статусом не города, а поселка, который имеет свой – без дотаций – бюджет. На него и живет. Остальные 95% поселений района и области без финансовой поддержки из района, города, области или даже федерации, концы с концами не сводят.

Основа бюджета – перечисления НДФЛ (налог на доходы физических лиц). В данном случае львиную долю этих сумм дает химическая компания «Щекиноазот», которая территориально зарегистрирована в МО р.п.Первомайский.

Не будем вдаваться, как бюджет расходуется. Эту информацию можно найти в СМИ, в том числе в нашей газете, а также на стендах и графиках в помещении поселковой администрации. Расходы утверждаются публично, каждый из депутатов местного Собрания депутатов расскажет избирателям, куда потрачены десятки миллионов бюджетных рублей.

В этих суммах заложены, очень небольшие суммы на проведение того самого конкурса, о котором мы сейчас ведем разговор – на звание самого чистого двора. Три номинации по три победителя в каждой. Всем – почетные грамоты и денежные премии в размере от 4-х до 20-ти тысяч рублей. Итого – около 90 тысяч рублей. Тратят их победители по своему усмотрению. Как правило, речь идет о покупке новых саженцев, семян цветов, чего-то для мелкого ремонта в подъездах и во дворах (краска, пиломатериалы, линолеум и т.п.).

 

Главные заводилы – энтузиасты и активисты

Процесс возвращения поселку «чистого облика» начинался лет 10-12 назад с ремонта домов, дорог, освещения. Тогда же стали наводить порядок в парке, скверах, во дворах. Здесь главную роль играли уже не чиновники, а также штатные сотрудники коммунальных или иных служб, а сами жители. Благо активисты не перевелись – они действовали в составах КТОС (комитеты территориального общественного самоуправления), являлись старшими по домам и просто добровольными помощниками. Большинство из них – женщины, многие – уже на заслуженном отдыхе. Энергии у них много, так что уровень чистоты будет только нарастать.

Конечно, дело по наведению порядка на улицах и во дворах оказалось нелегким. Народ-то разбаловался. Некоторые никак не могли отучиться пить вечерами на детских площадках и исполнять народные песни. Другие не гнушались мелкими кражами, вели себя, как трамвайные хамы. Вплоть до порчи скамеек, столиков и клумб, возводимых во дворах теми самыми энтузиастами.

Но хороших людей оказалось все-таки намного больше. К тому же при поддержке милиции (ныне – полиции) самых задиристых и непослушных нарушителей порядка отправили, куда нужно. Остальные поняли, что «вольница» кончилась и «перековались». Кто-то реально пошел на работу, кто-то потихоньку предается пороку в темноте собственных квартир…

А еще была проблема парковок личных автомобилей во дворах. Количество «друзей на колесах» за десятилетие утроилось, однако аналогичного числа гаражей или автостоянок не возникло. Технику ставили везде, в том числе – на клумбы и газоны. И снова – уговоры, разъяснения, штрафы.

Но главное – планомерный ремонт дворов и улиц. За те же бюджетные средства. Во всех дворах вместе с новым асфальтом появились «карманы» и небольшие площадки для парковки авто- и мототехники. К ним привыкли, стали использовать по прямому назначению. Не катаются сегодня по газонам и клумбам.

Помогают и шефы. Так, компания «Щекиноазот» на собственные средства отремонтировала в Первомайском фасады жилых домов по проспекту Улитина. В этом году – проведен серьезный ремонт ДК, на подходе – капремонт в Доме спорта.

…Культура жития росла и ширилась.

И в 2009 году в Первомайском состоялся первый конкурс «Самый чистый двор». Со временем был сформирован механизм его организации и проведения. Сначала объявляется конкурс. В нынешнем году это сделали раньше обычного, в мае. Чтобы успеть провести все мероприятия в теплое время года. Потом в администрацию приносят заявление об участии в конкурсе. Или старшие по домам, или обычные граждане – жители поселка. Получилось почти 40 претендентов. Все они в это время чистили, красили, выращивали, украшали. В общем, готовились блеснуть красотой и порядком.

Далее последовал период, когда члены жюри (сотрудники местной администрации в статусе заместителя главы и финансиста, одного-двух депутатов, представители общественности – КТОС или из числа старших по домам) посещали дворы, подъезды, осматривали палисадники. Конкурсанты знали о дате и времени прихода заранее, готовились, а при посещении – рассказывали и показывали, что удалось. Дальше – заседание жюри, оценки от каждого, подсчет голосов. Определение победителей и лауреатов.

Торжественное собрание в зале заседания администрации поселка, награждение лучших из лучших. Аплодисменты, расходование премиальных сумм и подготовка к будущим конкурсам…

 

 

 

Девять самых-самых

Победителем в номинации «Двор образцового содержания» стала территория вокруг двухэтажного многоквартирного дома №1 на проспекте Улитина. Наша газета уже писала про этот удивительный двор, который – без преувеличения – в своей номинации является одним из лучших не только в поселке или районе, но и во всей области. Размер денежной премии коллективу победителей – 20 тысяч рублей.

Второе место – двор у дома №28 по улице Индустриальной. 15 тысяч.

Третье место – двор у дома №5 по улице Октябрьской. 10 тысяч.

Номинация «Подъезд образцового содержания». Первое место – подъезд №1 дома №6 по Стадионному проезду. Приз – 10 тысяч рублей.

Вторая позиция – у подъезда №2 дома №1 по проспекту Улитина. 8 тысяч рублей. Как вы понимаете, это вторая награда активистов этого дома – за двор плюс на подъезд. Но там действительно все очень хорошо. Коллектив жителей этого дома одним из первых в поселке начинал работу по наведению чистоты и красоты. Там это – всенародная традиция.

Третий номер и 6 тысяч рублей премии – подъезду №1 дома №5 по улице Школьной.

Теперь – у кого самый лучший палисадник. Победитель – дом №9 по улице Октябрьской (8 тысяч), на втором месте – дом №16 по улице Пролетарской (6 тысяч), на третьем – дом №11 по улице Стадионной (4 тысячи).

Но похорошели не только эти 9 победителей и лауреатов, лучше прежнего очень многие дома, дворы, подъезды поселка Первомайский, которые старались не только ради победы в конкурсе, а, прежде всего, комфорта, радости жильцов, соседей, детей.

К слову сказать, все участники этого творческого марафона благоустройства получили от власти поселка благодарственные письма и денежные премии. Труд должен быть оценен!

В общем, конкурс продолжается. А всему поселку не пора ли выходить на уровень Тульской области? Придется еще немного поработать…

Подготовил Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 11

  • Совесть Маленького города - 03.08.2016 в 17:35

    ..а горшок на голову не упадет?

    Как же надоели эти цветочницы, со своими клумбами и поделками.
    Ведь готовы удавить, если кто то их клумбу повредит.

    Лучше бы производили централизованное окультуривание прилегающей территории домов.
    И пару клумб, и лавочка, и качели, и парковочное место..

    П.сы.: Победитель достойный. Но масштабы палисадников не для многоквартирного дома!

  • Анон - 03.08.2016 в 21:28

    Такое убожество

  • Санек - 03.08.2016 в 21:50

    Не, нормально. Цветы, декоративная щебенка, камни — это хорошо. Главное нет стремных рисунков волков и безумных скульптур непонятно кого. Вполне тянет на «бюджетный евродизайн»

  • Аноним - 03.08.2016 в 23:43

    дааааа, с цветами явный перегиб,хорошего надо в меру, а вот с мерой у нас туго. Или совсем плохо или через чур хорошо

  • Аноним - 04.08.2016 в 10:03

    «стремный волк» — это перфоманс работы Церетели. произведение искусства

  • Совесть Маленького города - 04.08.2016 в 10:38

    Предлагаю всем собраться и проверить куда идут деньги по статье «содержание жилья».
    Желательно с представителями администрации и их юристами.
    Разобравшись с этим вопросом, можно будет организовать клумбы около домов, и многое другое!!!
    С нашего дома, на содержание жилья, идут примерно десятки тысяч за один месяц.
    Примерно 200 — 300 т.р.
    У меня закрадывается вопрос .. где они?

  • Николай - 04.08.2016 в 22:30

    Зачем всем собираться, каждому интересен свой дом. Любой житель любого дома может обратиться в управляющую компанию и получить информацию о том, куда идут деньги на содержание жилья. Для этого совершенно не нужна ни Администрация, ни ее юристы.

  • Аноним - 04.08.2016 в 22:39

    и клумбы тоже пущай будут

  • замечательный мужик - 05.08.2016 в 10:33

    все красиво. жители молодцы. не нойте

  • Аноним - 06.08.2016 в 16:37

    на хер все эти клумбы

  • Гарик бульдог Харламофф - 07.08.2016 в 13:21

    И вообще, нахрен все это старье. Даешшшь новостройки!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!