Любимый наш дворик

Двор дома №1 по проспекту Улитина – самый благоустроенный в поселке

22.07.2016 г. / Прочитано 393 / Комментариев нет

Двор дома №1 по проспекту Улитина – самый благоустроенный в поселкеЕсть в Первомайском место, куда приходят погулять родители с малышами, бабушки с внуками. Здесь пожилым можно посидеть на лавочке, а маленьким потопать по разноцветным дорожкам меж ярких зарослей цветов, среди которых есть и экзотические. Потрогать и погладить оленя, посидеть на большой черепахе, запустить ручонку в чистую водичку мини-прудика, поиграть с ракушками…

Здесь можно увидеть гнездо аиста и его самого, гордую и доверчивую птицу, с семьей… Павлина с раскрытым веером хвоста. Ежика. А вон там, в густой траве притаился… крокодил! Большой, зеленый и совсем не страшный, а на спине у него – детеныш-крокодильчик. Из зарослей выглядывает смешная, важная лягушка-царевна…

Все это великолепие – скульптуры, ландшафтные зоны – не общественный парк культуры и отдыха. Это – просто дворик. И уже который год подряд он выигрывает конкурсы на звание лучшего – и здесь, в поселке химиков, и в области.

Главными творцами чудесного уголка остаются пенсионеры: председатель уличного комитета Людмила Павловна Дегтярева и ее соседка по дому Валентина Андреевна Цыганова.

В разговоре о заслугах обе скромничают и кивают друг на друга – она, дескать, больше здесь трудится, не я…

 

Бабушки «рулят»

Людмила Павловна, невзирая на не слишком богатырское здоровье, выйдя на пенсию в 2006 году, сразу направилась в администрацию поселка с предложением о благоустройстве дворов. Власть поддержала, и Дегтярева принялась организовывать народ на труд во благо собственного родного дома. Выращивали на подоконниках рассаду цветов, но прежде пришлось долго и трудно готовить газоны и клумбы – все было вытоптано, заросло бурьяном, да и земля оставляла желать лучшего… Люди участвовали по мере сил. Но главная нагрузка легла, конечно, на нее.

«Хоть я и бабушка, пенсионерка, но стараюсь находиться в ритмах общественной жизни, – говорит Валентина Андреевна. – Это – наш поселок, родина, и мы своими руками делаем его краше. Мы сами создаем свой мир, в котором приятно жить.»

Вдохновленные их примером и люди из соседних домов начали разводить цветы и разбивать клумбы. А дом №1 по проспекту Улитина как флагман, за которым идут остальные. Из двенадцати домов, над которыми старшая Дегтярева, восемь постоянно принимают участие в конкурсе на лучший дворик, занимают призовые места, получают поощрительные призы. Деньги направляют на дальнейшее благоустройство двора. Старшее поколение, кто помнит, каким цветущим был поселок химиков в лучшие свои времена, по мере сил старается украсить его сегодня. Тамара Николаевна Кисихина, Валентина Сергеевна Колоскова…

Валентина Цыганова – автор чудесных скульптурных групп и композиций, украшающих двор. Ее скульптуры наполняли и пространство детского городка «Малышок». Сегодня часть этого городка перенесена в парк, фигуры сказочных персонажей разобрали детские сады. Площадка здесь, за Дворцом культуры, – в ожидании будущих перемен. А вот дворик дома №1 по проспекту Улитина сказочные звери и птицы продолжают украшать и радовать глаз прохожих.

 

Как в ботаническом саду

Две тысячи растений высадили весной любители-цветоводы из дома №1. А однажды сели Людмила Павловна и Валентина Андреевна и подсчитали: оказывается, ни много, ни мало – пятьдесят восемь видов цветов произрастает сегодня у них во дворе. Петунии самых разных мастей, среди них – невиданные махровые; оранжевые бархатцы, любимые многими с детства анютины глазки – их много было на клумбах поселка, душистые флоксы, нежные розы, лилии, конечно, ромашки… Есть экзотические растения, название которых просто трудно выговорить.

Скольких трудов стоит вырастить и сохранить все это великолепие! Приятно было услышать, что все здесь, в сказочном дворике, в полной сохранности. Детям разрешается ходить по дорожкам между растениями, и они ведут себя на удивление аккуратно, цветов и листьев не рвут. Действительно, красота и радует, и воспитывает…

 

Чудо рукотворное

Единственный повод для огорчения – молодежь не так активна в благоустройстве двора, как хотелось бы старшему поколению. А помощь уже требуется, силы даже у самых энергичных пенсионеров с годами убывают. Грустно представить, если все это когда-нибудь придет в прежнее запустение, переживает Людмила Павловна: «Мы рады любой помощи – трудом, денежными средствами, лишь бы наш дворик цвел всегда».

Правда, есть и среди молодых семьи, готовые прийти на помощь. Пример – семья Толстовых, Надежда и Павел, у них трое детей. Оформили панно в подъезде и во дворе помогают, чем могут. Гордятся своим двором и хотят, чтобы он всегда оставался таким красивым.

…Хорошо, конечно, прийти сюда, во двор дома №1 по проспекту Улитина, и погулять с ребенком в сказке. Но при этом – уж простите! – хочется напомнить, что сказка эта – рукотворная, и такую или, может быть, даже лучше все желающие могут создать и в своем собственном дворе…

Продолжение темы благоустройства поселка – в наших ближайших выпусках.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!