Работы по благоустройству поселка идут по плану

В поселке Первомайском продолжаются работы по благоустройству

23.05.2016 г. / Прочитано 729 / 42 комментария

В поселке Первомайском продолжаются работы по благоустройствуВот и наступило теплое время года. А вместе с ним пришла пора работ по реализации планов ремонта той части инфраструктуры поселка Первомайский, которая ранее была внесена в соответствующие планы. Речь – о дорогах, улицах, дворах, о капитальном ремонте многоквартирных домов (МКД). Об этом и поговорим.

Маленькое, но существенное уточнение: рассказываем о том, что уже находится в стадии реальных работ. И имеет статью «финансирование» с конкретными суммами реальных денег. О планах тоже скажем и в таком же контексте – по гарантированно утвержденным направлениям. Без фантазий на тему «…возможно, дополнительно удастся сделать…». Если удастся – тогда и напишем.

 

Итак, дороги

Сразу скажем, что здесь все финансирование – из казны поселка.

В завершающую стадию входят работы по обновлению (замене) дорожного покрытия по улице Пролетарской. На всем ее протяжении асфальт уже сменили. Не «ямками» или «квадрами», а переложили весь, целиком. Работы ведет щекинская дорожная компания ООО «Трансдорстрой», неоднократно выполнявшая работы на территории поселения. На очереди – отсыпка (укрепление) щебнем обочины этой дороги. Когда эта стадия будет завершена, можно будет вести речь о приемке работ в полном объеме. Шансы на их качественное и в срок завершение – велики.

Кроме того, начались подготовительные работы по ремонту дорожного покрытия по части улицы Октябрьской и замене там бордюрного камня. Их исполняет тульская фирма ООО «ТСК-Паритет».

И о ремонте дорог в частном секторе поселка. Это касается улиц Прудной, Овражной, Зеленой, Яснополянской и – частично – улицы Комсомольской. Аукционы уже проведены (есть две фирмы-победительницы), документы по видам работ и финансированию готовы. Идет подготовка к подписанию контрактов.

Здесь – только одно уточнение. Речь идет о ремонте полотна непосредственно дорог общего пользования. Никаких «съездов» или особых асфальтовых «тропинок» к стоящим вдоль этих улиц домам не предусмотрено. Все это было сделано ранее, в прежние ремонты, там нормальные условия подъезда и отъезда. Если же кто-то из жителей мечтает расширить такие «ответвления», он прекрасно может сделать на условиях софинансирования, по решению общего собрания собственников, подав заявку на участие в конкурсе.

 

Про зону отдыха в парке

В прошлом году с помощью специалистов компании «Щекиноазот» водоем постепенно заполнили водой и уровень достиг прежнего показателя. В текущем году за счет средств бюджета поселения провели ремонт аварийной площадки для схода воды из пруда (по сути, построили новую). Но купаться в пруду пока нельзя – нужно провести серию лабораторных исследований качества воды. И хотя предварительные проверки показывают, что в этом вопросе все нормально – подождем официальных результатов.

В зоне отдыха будет установлена система видеонаблюдения (на примыкающем к парку участке она уже имеется). Превентивная мера против хулиганов.

На средства «Народного бюджета» в парке планируется сделать ограждение, а пляжную зону отсыпать песком. На средства из бюджета поселка Первомайский здесь вскоре установят скульптуры сказочных героев (они уже приобретены). И проведут озеленение территории за счет посадки молодых деревьев и кустарника. Есть намерение сделать покрытие на площадках для силовых тренажеров, бадминтона и волейбола. Будет оформлено покрытие и на детских игровых площадках.

В стадии согласования и проведение конкурса на монтаж декоративного освещения и площадки для выгуливания собак. Предложение от жителей поселка о восстановлении танцевальной площадки также должно быть реализовано.

 

О помощи со стороны компании «Щекиноазот»

В прошлом году компания провела ремонт фасадов 13 жилых домов поселка Первомайский. В нынешнем году намечено облагородить внешний вид еще 13 двух- и трехэтажных домов поселка.

Силами химической компании начат ремонт фасада Дворца культуры (Центр детского творчества), обновляются внутренние помещения, на новые будут заменены кресла в зале, здесь поставят современную систему кондиционирования. Предстоит сделать большой объем работ. Зато здание «омолодится» и станет украшением поселка.

Ведется «Азотом» и масштабный ремонт здания Дома спорта. Он находится в управлении Фонда «Экоразвитие», работы идут за счет собственника. В недалеком будущем наша газета расскажет о том, как там идут дела.

А еще многие жители поселка участвовали в облагораживании кладбища в Кочаках (хотя оно находится на территории МО «Яснополянское»). Финансовую, организационную часть затрат этих работ на себя взял также «Азот».

Были еще совместные с химической компанией праздники Масленицы, Дня поселка, Пасхи, Дня Победы, о чем мы рассказывали…

 

Про капитальный ремонт жилых домов

Организационная и финансовая части этих работ – по линии Тульского областного Фонда капитального ремонта. Основной объем средств – за счет оплаты собственниками жилья. Плюс – дополнительные средства из Фонда, которые будут отданы жителями позже, за счет тех же платежей.

Список домов определен и расписан по годам. В первую очередь в него попали объекты, где согласно документации и проведенным обследованиям домов ремонта давно не было, а состояние строений и инженерных сетей требует срочного восстановления или обновления.

В 2015 году в поселке по этой программе был начат капитальный ремонт части домов. К сожалению, на трех объектах работы в полном объеме и в отведенные по плану сроки завершены не были. К тому же от собственников жилья поступили жалобы на качество работ. Эти три дома «перешли» на 2016 год, все работы здесь будут завершены. Плюс – 15 МКД непосредственно по плану на текущий год. Итого – 18 МКД. В части объектов работы уже идут.

Особо отметим: документация по обследованию домов и определению перечня необходимых работ подготовлена на областном уровне. В администрации МО р.п. Первомайский с ней знакомы. В основном, она полностью отражает текущее состояние дел. Хотя в паре случаев есть несоответствие. Там намечены работы по обновлению фасадов, а они уже были ранее проведены. Сейчас предпринимаются попытки заменить этот вид работ на другой тип ремонта. Если в этом вопросе будут новости – мы сообщим.

Информация по некоторым объектам. Сначала – о «перешедших» из 2015 года.

Двухэтажный шлакоблочный дом по улице Октябрьской, 19. Предусмотрен ремонт кровли, замены электрической проводки и части приборов, водопровода, канализации. Все это – из состава общедомового имущества (расположено в подъездах, подвалах, на чердаках), в квартирах ремонт не ведется.

Улица Октябрьская, 7. Ремонт фасада плюс инженерные сети (вода, канализация, тесло, «электрика»). Наконец, улица Стадионная, 13. Замена кровли, ремонт фасада, замена или обновление инженерных сетей. Везде работы ведет другая подрядная организация, а не та, которая не справилась с ними год назад.

О некоторых объектах из плана 2016 года.

Улица Индустриальная, 6: инженерные сети (вода, канализация, «электрика»).

Улица Школьная, 5: кровля (замена на профлист), тепло, вода, канализация, «электрика».

Улица Школьная, 7: кровля, фасад, инженерные сети.

Улица Школьная, 9: ремонт фасада, инженерные сети.

На всех этих домах работы начались. По поводу других домов из перечня (в частности, по Стадионному проезду) – идет подготовка и согласование.

Контроль работ ведется как со стороны специализированных надзирающих органов, так и по линии областного Фонда капремонт. Плюс – сотрудники администрации поселка Первомайский, депутаты, представители общественности. Это стандартная практика в Первомайском: депутатский корпус, представители администрации, жители работают совместно, сообща решают все вопросы жизнедеятельности поселка.

Если по поводу капремонта возникают вопросы (а они, как правило, возникают почти везде) – обращайтесь к своим старшим по домам. А каждый четверг все интересующие вопросы можно обсудить и в администрации поселка, где проходят оперативные совещания по самым актуальным вопросам.

Подготовил Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 42

  • критик - 23.05.2016 в 14:41

    Как всегда, бочка меда без ложки дегтя не бывает! По Стадионной 13 половину кровли сняли две недели назад и почему то заново не кроют. В результате собираем все ливни, за последнюю неделю.Подрядчик ООО»Центрстрой» отвечает, что протечки компенсируем, интересно за чей счет? Может за счет взносов на капремонт, которые мы платим ежемесячно, тогда все понятно, им все равно. Мы же сами за все и заплатим…

  • serg - 23.05.2016 в 14:49

    Ну почему так всегда! Все благие и полезные начинания, на местах, кто то портит. Хотелось бы порадоваться за производство капремонта, а в результате одно ремонтируют, другое портят. Обидно!!!!!!!!!!

  • критик - 23.05.2016 в 14:51

    После затраченных нервов и испорченных потолков, капремонту не рады…!!!!

  • Николас - 23.05.2016 в 15:45

    ребята, срочно пишите в ГЖИ И ПРОКУРАТУРУ, отлично реагируют, кстати.

  • куклачёв - 23.05.2016 в 22:40

    как всегда всё делают через)))

  • куклачёв - 23.05.2016 в 22:42

    Я до сих пор не могу понять кому пришло в голову покрасит дк в такой тяжёлый ,безвкусный, коричневый цвет ???Может просто такая краска дешевле ?

  • Местная - 24.05.2016 в 00:17

    Да — да, мне тоже хотелось бы узнать фамилию человека, утвердившего колор фасада ЦДТ!!!

  • ррррр - 24.05.2016 в 02:00

    — Давайте вернём всем ПОСЁЛКОМ былой цвет Дворцу Культуры, пока не поздно!- Дворец Наш Всегда был КРАСИВЫМ, но не сейчас, каким их видят *черножопые*!

  • ррррр - 24.05.2016 в 02:03

    куклачёв, — Директору по имени Широкова Т. В.!

  • Рая - 24.05.2016 в 09:13

    а мне нравится! нормальный цвет. собрались тут эстеты. вы дома посмотрите, что у вас. можно подумать, все по дизайн-проекту. нормальный цвет. свежий. хороший, приятный глазу. главное, что не обшарпанный и не засиженный птицами в г-не.

  • Александр Пушной - 24.05.2016 в 10:13

    А будет ли иметь подсветку ДК?

  • Ева - 24.05.2016 в 12:04

    Рае:Конечно,о вкусах не спорят…Но как ЭТОТ цвет может нравиться?Вы о домах здесь спрашиваете, судя по вашему»а мне нравиться»-у вас в доме ржавый и поносный цвета основные.Вот и оставайтесь в этих цветах, и не рассказывайте больше никому о своем отсутствии вкуса

  • 1 - 24.05.2016 в 12:27

    точно- цвет детской неожиданности

  • Рая - 24.05.2016 в 14:09

    у меня все хорошо. и с домом, и с цветовосприятием, и со вкусом. а у вас, молочка, боооольшие проблемы. как минимум, с отсутствием воспитания и общей культуры. ибо желание унизить визави свидетельствует именно об этом!

  • Ева - 24.05.2016 в 16:57

    «собрались тут эстеты.вы дома посмотрите,что у вас…».А о воспитании и общей культуре рассуждаем.

  • 1 - 24.05.2016 в 17:26

    очевидно всем,что визитная карточка поселка- ДК испорчена! Такой ДК был красивый!небесно-голубой, а теперь страсть!

  • Знаток - 24.05.2016 в 17:34

    Цвет принят с учетом выцветания. Через пару лет будет ОК!)

  • Вера - 24.05.2016 в 22:26

    Прикольный цвет! Не как у всех!

  • Еве - 24.05.2016 в 22:27

    Что, присмотрелась — ужаснулась!smile

  • Банана мама Раечке - 25.05.2016 в 01:20

    Раечка! Привет, любимая моя! Как ты, солнце? Я очень скучал по тебе.

  • Ева - 25.05.2016 в 01:25

    Я ужаснулась как-только увидела первые штрихи!Честно.А последний комментарий не Еве должен быть адресован!А тем,кому нравится этот цвет.Читайте внимательно

  • Банана мама - 25.05.2016 в 01:32

    А мне понравилось, когда я приехал в родную тульскую область. И когда я проезжал поселок Первомайский, то буквально радовался за него, что там все ремонтируется и даже дома поднчл стакан за дальнейшее развитие поселка. Слава Борису Соколу, ЩекиноАзоту Слава!!!

  • Рая - 25.05.2016 в 11:53

    Бананчик, ты где пропадал, зая? Извелась вся, тебя ожидая)

  • Рая - 25.05.2016 в 11:55

    Котик мой, а ты что еще и не местный? ты мне говорил об этом. куда судьба занесла?

  • Банана мама - 25.05.2016 в 16:41

    Я ездил учиться в Рязань, в радиоуниверситет. Я работаю слесарем, а скоро буду возрождать радиоэлектронную промышленность в России. И я извелся весь, смотрю мой брат отписывался здесь.))

  • Банана мама - 25.05.2016 в 16:42

    Ну я не с Первомайского, а со Станционного, так что мы все равно рядом живем, пупсик)

  • Рая - 25.05.2016 в 18:33

    Образованный мой! Надежда радиоэлектроники!

  • мистер х - 26.05.2016 в 00:26

    у вас есть шанс встретиться на дне химика

  • Рая - 26.05.2016 в 08:19

    Конечно! Мы и встретимся!

  • Банана мама - 26.05.2016 в 13:29

    Обязательно встретимся, дорогая

  • Рая - 26.05.2016 в 15:28

    ты только не пей лишнего и на сцену не лезь. А то опять в милицию попадешь) а мне так охота с тобой познакомиться.

  • Сердобольный еврей - 26.05.2016 в 20:24

    Мой брат после дня Первомайского перестал пить, но и он очень хочет с тобой познакомиться на концерте Кая Метова

  • Рая - 26.05.2016 в 23:45

    Что мне делать? Не могу разорватьсяwink

  • Рая - 26.05.2016 в 23:46

    Короче, приходите оба на Кая! Кого в милицию не возьмут, с тем и встречаемся smile

  • ДК - 27.05.2016 в 19:46

    все вопросы по цвету ДК к Б.А. Соколу, а к архитектору из Москвы

  • Александр Пушной - 28.05.2016 в 01:49

    ДК, а подсветка у здания будет?

  • Алексей Стаканов - 28.05.2016 в 11:22

    За Дк могут подсветить по желанию)))

  • Аноним - 28.05.2016 в 18:10

    Радует что фасад со стороны гостиницы привели в порядок и обрали деревянный забор.

  • Вера - 28.05.2016 в 20:19

    Да, это очень правильно. Что не только фасад обновили! А какой теперь зал в дк! Даже кондиционеры есть! Не душно. Новый пол и кресла!!!

  • художник - 28.05.2016 в 22:52

    Архитектор из Москвы липовый у него понятия нет о цвете в архитектуре. Испортили весь праздник. Это очень тонкое искусство колеровки

  • Сердобольный еврей - 29.05.2016 в 11:52

    Художник от слова ХУДО, а че чам не покрасишь?Слабо?

  • житель мо - 13.07.2016 в 16:24

    цвет для нашего поселка унизительный….Может кто знает, кто подрядчик для выполнения работ по асфальтированию дорог. это для себя спрашиваю.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!