Май течет рекой нарядной

В Первомайском отпраздновали День Весны и Труда, Пасху и день рождения поселка

06.05.2016 г. / Прочитано 690 / 21 комментарий

В Первомайском отпраздновали День Весны и Труда, Пасху и день рождения поселкаВ этот раз Первомай в поселке химиков оказался на удивление светлым, радостным и необычным. Вместе с компанией «Щекиноазот» жители и гости отмечали сразу три праздника: государственный День Весны и Труда, Пасху и день рождения родного поселка.

«Наш поселок всегда с Первомаем, не расстанется с ним никогда!» – эти слова звучали со сцены Дома культуры химиков на торжественных собраниях еще в 60-х, в популярных тогда стихотворных «монтажах». Маленькие первомайцы, гордые оказанным им доверием, в белых рубашках и фартучках, с обязательными октябрятскими звездочками на груди приветствовали взрослое поколение – сидящих в зале родителей, передовиков производства самого лучшего в стране химкомбината! И завод, и поселок, и страна – все у нас было самое лучшее, и это была правда…

 

Ура, товарищи!

Дважды в год – 1 мая и 7 ноября – жители Первомайского, от мала до велика, высыпали на улицы одновременно. В праздничных шествиях принимали участие коллективы всех местных предприятий, организаций и школ. Колонны формировались в разных точках поселка и затем стекались к 15-й школе. Отсюда, от памятника Пушкину, неспешным шагом, с песнями, шутками шли по Октябрьской к центру и уже там маршировали гордо по площади Улитина, мимо Дома культуры, мимо трибуны, с которой всех участников шествия приветствовали руководители поселка и партийных органов власти. Из радиорубки ДК через динамики бодрые голоса комментаторов вели праздничный репортаж. «На площадь вступает колонна производства капролактама… в передних рядах – победители социалистического соревнования, бригада коммунистического труда… Мимо трибуны проходят лучшие работники производства метанола…» В торжественную речь постоянно врывается озорной голос второго ведущего, он выкрикивает лозунги: «Да здравствует Первое мая!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «Ура, товарищи!» и народ отзывается раскатистым «ур-ра!».

 

 

Бывало и так

Немало, помнится, курьезов связано с этими репортажами. Главное было – не перепутать текст, так как, хотя порядок построения колонн был известен заранее, и для уверенности перед началом демонстрации комментаторы бежали вдоль Октябрьской, проверяя, все ли выстроились точно на своих местах, накладки, хоть и редко, но все-таки случались. Однажды ведущий, известный всему комбинату и поселку, своим звучным голосом два раза прочитал один и тот же текст – забыл отложить уже прочитанное, в итоге один цех умудрился «пройти» дважды. В другой раз в предложении «люди с флагами и транспарантами вышли на улицы» вместо «а» в слове «флаги» почему-то выговорил отчетливое «я» и сам сильно удивился…

Самое смешное случалось на октябрьских демонстрациях, когда уже было холодно, и, несмотря на пляски под гармошку чуть ли не в каждой колонне, демонстранты, чтобы согреться, заметно ускоряли шаг. Успевать с репортажем было нелегко. А когда однажды 7 ноября случился еще и сильный гололед, люди в шеренгах, чтобы не упасть, держали друг друга под руки, и колонны, скользя, на скорости буквально пролетали мимо трибуны. Комментарии резко сократились до одной-двух фраз. Выручали лозунги, которые подходили всем… При этом второй ведущий дежурил возле окошечка радиорубки, из которой можно было что-то рассмотреть, и в режиме нон-стоп предупреждал, кто сейчас влетает на эту «ледовую арену»…

 

 

 

Коллективный праздник

В мае колонны школьников несли березовые веточки, украшенные самодельными белыми и розовыми бумажными цветами. Каждая школа, а их тогда в поселке было четыре, плюс интернат, старались выглядеть лучше других. В итоге на улице Октябрьской образовывались буквально потоки «майских рек нарядных».

И каждый цех химкомбината, украшая свою колонну, стремился превзойти других. На головном транспаранте электроцеха мигала гирлянда из лампочек. Колонну автотранспортного возглавлял двигавшийся шагом, украшенный лозунгами и шарами грузовик, все борта которого традиционно были облеплены детьми сотрудников химкомбината. Проехаться на этой машине на демонстрации считалось у ребятни особой удачей… А возглавляли колонну предприятия, конечно, руководители, директор, его заместители, главный инженер. Личным примером вдохновляли коллектив. Гордо реяли знамена. Знамя орденоносного химкомбината нес кто-то из передовиков, заслуженных работников предприятия.

Демонстранты двигались по проезжей части, а тротуары тоже были заполнены людьми, теми, кто не шел в колонне, но участвовал во всеобщем празднике. А после демонстрации многие отправлялись, как сейчас говорят, «на природу». Чаще всего это были коллективные маевки.

К празднику готовились задолго, его ждали взрослые и дети, и он наполнял всех ощущением причастности к общей жизни и был важной составляющей в воспитании чувства коллективизма – учил всему тому, чего сегодня молодым и особенно детям так часто не хватает…

 

 

 

Тройная радость

Традиции, если они добрые, не уходят в прошлое насовсем. Рано или поздно они возвращаются. Похоже, такой процесс в поселке химиков начинается – при участии компании «Щекиноазот». Правда, в этот раз пока еще не было общего шествия цехов, которое своим широким потоком всегда создавало ощущение мощи и величия. Но жители поселка прошли по Октябрьской, как в добрые старые времена.

«Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля», – пели в колонне ветеранов. На оживленных лицах – радость, энергия весны, энергия молодости. Та кипящая энтузиазмом сила, что помогала строить и развивать химкомбинат на заре «Азота» и Первомайского… Рядом с ветеранами прошли их дети, из тех, кто когда-то ехал на демонстрации на борту украшенного грузовика. Этим детям 60-х сегодня уже по «полтиннику», и они везут в колясках уже самое молодое поколение первомайцев – своих внуков.

Впереди колонны по-военному маршировали юноши в красивой парадной форме – кадеты, новая гордость поселка. В рядах демонстрантов – школьники, их родители. Возглавили шествие депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс, глава рабочего поселка Первомайский Александр Гамбург, глава администрации Ирина Шепелева.

А со сцены, возведенной возле Дома культуры, ныне ЦДТ, знакомые всем и любимые первомайцами Ирина Афанасьева и Елена Гулимова вели праздничный репортаж… И вот уже звучит: «На площадь вступает колонна ветеранов»!

А здесь уже собрался народ – встречать праздничное шествие. Дружными аплодисментами приветствовали поздравительную речь Наталии Пилюс, ее хорошо знают и любят в поселке, и, конечно, Елены Рыбальченко и Александра Гамбурга. Все они обратились к первомайцам со словами уважения, любви и самыми добрыми пожеланиями.

 

 

 

Подарки от «Щекиноазота»

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома! Настроение домашнего, теплого праздника, конечно, во многом создал «гвоздь программы» – куличи в подарок от компании «Щекиноазот» для всех желающих. Первыми поверили, что это бесплатно, в честь Пасхи, пожилые люди. Сначала неуверенно, а затем все бодрее потянулись к прилавкам. Там с улыбкой и поздравлением каждому вручали пасхальный набор – в пакетике кулич и крашенное яйцо. Надо было видеть лица некоторых стариков… На них – и радость, и светлое какое-то изумление. Бережно держали в руках гостинцы.

Самыми непосредственными оказались, конечно, дети. Здесь же, не дожидаясь возвращения домой, распаковывали вкусные подарки от «Азота», с аппетитом жевали, бежали за чаем, который выдавали всем желающим. Пасха, так пасха! Кстати, интересно, что не отставали от них и подростки. Не стесняясь, «не воображая» друг перед другом, весело наслаждались свежей сладкой выпечкой…

Почти пять тысяч куличей от компании «Щекиноазот» были подарены жителям Первомайского, причем, не только на празднике 1 мая. Часть пасхальных наборов раздали накануне в социальные учреждения.

Праздник, как говорят, удался. Усилило впечатление уюта, отсутствие ограждения, ставшего в последнее время привычным зрелищем на городских мероприятиях. Зрителей было много, но все держались на комфортном расстоянии от сцены, с которого удобно смотреть и слушать.

Прямо на площади за столиками импровизированного кафе «Русский дворик» удобно расположились ветераны. Дети носились от ларька к ларьку – везде все такое привлекательное, сладости, игрушки! Малыши спрыгивали с больших батутов лишь для того, чтобы съесть что-нибудь вкусное и вновь вернуться туда, чтобы взлетать «до неба»! Взрослые нахваливали шашлыки, которые едва успевали жарить для всех любителей мясного. А по улицам поселка разъезжала нарядная карета. Цокали копыта запряженной лошадки, а из окошек выглядывали счастливые лица детворы. Ребята могли покататься и верхом, красивые статные кони были к их услугам…

Прибыли на площадь жители из Первомайского дома престарелых и инвалидов. Для них такие праздники, в которых можно участвовать вместе со всеми, – особые события, о них можно будет долго вспоминать и рассказывать тем, кто попасть сюда не в состоянии. Особенную радость доставили им дареные куличи.

Концерт детских и взрослых коллективов, хор ветеранов, артистов шоу «Эдем» – яркий праздник, день рождения поселка, День весны и Труда, Христово Воскресение. Народ не расходился до самого позднего вечера, когда в небо взвились разноцветные букеты салюта.

 
 

Марта БЛОХИНА
Фото и Видео Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментарий 21

  • Тыр пыр - 06.05.2016 в 17:25

    Куда же без ложки дегтя….. Неизвестно сколько на это потратили денег, но ужасный звук, свет и самое главное артисты которые были пьянее зрителей…. одно слово «Эдем» во всей красе (хорошо что попадали в музыку и на ногах стояли). Какой тут культурный рост когда все застряло в начале 90-х в кабаках.

  • Просто Мария - 06.05.2016 в 22:22

    НЕ!уважаемые трезвенники, счетоводы, ценители искусства в лице ТЫР_ПЫРА! Закройте уже эту тему и свои рты! Придумайте что-нибудь оригинальней! Как же вам хочется, чтобы это было именно так!Сочувствую вашим жалким клеветническим потугам!

  • критик - 06.05.2016 в 22:36

    Тыр пыр, имя подходящее для человека, брызжущего желчью в своей бессильной злобе.

  • Первомаец - 06.05.2016 в 22:42

    Было здорово! Азот порадовал Пасхальными подарками, на сцене и молодые и пожилые, танцы и песни. Малышам карусели и т.д. Как всегда великолепный салют!!!!!!!!!Спасибо «ЩекиноАзот», лично Соколу Б.А. и администрации р.п. Первомайский!!!!!!!!!

  • гость - 06.05.2016 в 22:46

    А мы приехали из Щекино посмотреть концерт и не пожалели, пробыли от начала до конца, даже не устали! Эмоций море, салют отличный! Щекинским поучится надо у Первомайцев.

  • критик - 06.05.2016 в 22:50

    !

  • Пуританин - 06.05.2016 в 23:12

    Да концерт был отличный , это говорю вам я, житель Первомайского который уже раньше посмотрел много таких концертов .

  • Арбалет - 06.05.2016 в 23:18

    risovach.ru/upload/2013/09/mem/medved_29399519_orig_.jpeg

  • Ширмач - 07.05.2016 в 00:13

    ура товарисчи!!!

  • Банана мама - 07.05.2016 в 00:37

    Кому нужно видео полного салюта, вот ссылка: youtube.com/watch?v=NVIjuxPzAuw

  • Тыр пыр - 07.05.2016 в 01:15

    А я вот считаю что первомайский достоин лучшего. Жалко что за эти мероприятия никто не несёт ответственности, и что жители не видят мероприятий иного уровня, достойных большой сцены. Надеюсь что когда-нибудь ситуация изменится, и мы увидим не «звезд из 90″ с прокуренным и пропитым голосом (давайте смотреть правде в глаза», а настоящих профессиональных исполнителей с голосом. Удивляюсь и не надоел за 20 лет «…этот залп в честь кислородного цеха». Хоть для разнообразия репертуар сменили.

  • ё-моё - 07.05.2016 в 01:43

    Видать Тыр-пыр, тебя туда не допустили, ты уже наизнанку вывернулОсь от зависти

  • ё-моё - 07.05.2016 в 01:48

    Праздник класс!

  • бабтист - 07.05.2016 в 10:41

    хороший был праздник, на достойном уровне

  • Любота - 07.05.2016 в 12:52

    Огромное спасибо администрации поселка Первомайский, ОАО «Щекиноазот», артистам за ШИКАРНЫЙ Праздник! Красочно! Цельно! Профессионально! Только такое УЩЕРБНОЕ СУЩЕСТВО, как тыр-пыр могло разглядеть пьяных зрителей и тем более артистов! Мне жаль его!

  • 1 - 07.05.2016 в 17:03

    тыр-пыру:возглас из помойки

  • Рая - 07.05.2016 в 22:58

    Отличный праздник! Подтверждаю! Только жаль с бананой мамой не пересеклись! Ну в следующий раз!

  • Рая - 07.05.2016 в 22:59

    Да, и Эдем был великолепен! Спасибо девочкам!

  • Житель Первомайского - 08.05.2016 в 01:51

    Уважаемая редакция! А я хочу обратиться к Вам.Прочитала статью и стало как-то не по себе.Совершенно не понятно, зачем такой длинный неинтересный экскурс в 60-е? Вы же делаете репортаж о нынешнем ! Ощущение, что Вы просто не были на празднике, или посетили его фрагментами,или еще что-то…В вашей статье главное событие-это бесплатные куличи и не более того! Бесспорно, это прекрасный подарок от Азота, люди оценили.Но самое главное ведь было другое- атмосфера праздника!Организаторы сделали так,что зрители стали одной большой компанией,все пели вместе с артистами, было душевно по-семейному. А сколько красивых слов было сказано со сцены о поселке!Люди стояли и говорили:а действительно,наш Первомайский-лучший на свете!Разве это не здорово? А прочитав эту статью человеку, который там не был, так и удивиться не чему!Как-то странно все…

  • Аноним - 08.05.2016 в 15:45

    про зиму. Зимой, товарисчии! Зимой больно и жалко смотреть на одинокую ёлку на площади, и -0 человек вокруг! Администрация, почему нельзя организовать ярмарку с продажей тёплых пирожков, чая, всяких новогодних побрякушек и наконец можно же людям бесплатный глинтвейн налить для сугрева!!! А вообще это не только к зиме и нг относится, осенью тоже подобное явление скукоты

  • Ветеран - 09.05.2016 в 00:14

    Спасибо за исторический экскурс. Для нас это часть жизни. И это очень важно. А воспоминания нужны, чтобы показать, что традиции возрождаются. И может будет на 1 мая демонстрация. Демонстрация наших трудовых достижений. Я думаю, журналисты лучше знают, как писать статьи. А если не нравится, напишите сами и разместите здесь. Мы все и почитаем.