Масленица – с компанией «Щекиноазот»

Компания «Щекиноазот» подарила первомайцам праздник Масленицы

14.03.2016 г. / Прочитано 1520 / 26 комментариев

Компания «Щекиноазот» подарила первомайцам праздник Масленицы13 марта, в воскресенье, в Первомайском жители поселка и его многочисленные гости проводили зиму и встретили весну – состоялся традиционный, любимый всеми праздник Масленицы. В этом году он был организован на средства и силами градообразующего предприятия. Людей собралось столько, что, как говорится, яблочку негде упасть…

По всей России в этот день праздновали окончание масленичной недели. Масленица, как известно, – славянский праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и поста.

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы – забавы, гулянья, обязательно – блины и выпечка.

В воскресенье эти приметы праздника присутствовали на площади Улитина в Первомайском. Народ стал подтягиваться в центр поселка еще задолго до официального начала действа. Поговорить со знакомыми, встретиться с теми, кого давно не видал… Что и говорить, а в русских традициях не только умение гулять от души и на полную катушку, но и душевность, сердечность, внутреннее богатство.

С учетом этой особенности организаторы – «Щекиноазот» – и подошли к празднику, в программе которого были и вечные темы, и новые «фишки», созвучные современности, и юный задор, и теплая, почти семейная атмосфера. Что, опять же, не удивительно. Многие из живущих в Первомайском – химики. Вместе работают – вместе и отдыхают.

Масленичная программа была рассчитана на разные возрасты. А потому была интересной и детворе, и молодежи, и умудренным ветеранам поселка. Официальный старт праздника был дан в полдень, когда солнце вовсю засияло, припекло, и снег, который еще лежал на земле, побежал по-настоящему весенними ручейками, а с крыш зазвенела капель.

Заработали ярмарочные ларьки, полился рекой чай да глинтвейн, задышали сдобой и ароматом пироги и блины, и разнесся этот аромат по всей округе. Щекинцы с удовольствием лакомились наивкуснейшими масленичными угощениями, которые раздавались всем совершенно бесплатно.

 

 
 

 

На раздачу встала и глава района Елена Рыбальченко, она собственноручно разливала ароматный чай по чашкам и потчевала им гостей праздника, желая при этом приятного аппетита и веселого праздника.

С воодушевлением народ встретил появление на сцене своих любимцев – творческие коллективы щекинских талантов. А когда возле здания ДК появились артисты огненного шоу, толпа выдохнула от изумления. Зрелище на самом деле завораживающее. Грациозные юноши и девушки в кожаном черном под этническую музыку исполнили «танец огня». Эффектные движения рук, пируэты, феерия стихии солнца – эти люди управляли огнем так, будто он подвластен только им.

 

 

С азартом и ликованием публика встречала и местных героев-силачей, которые тягали гири и «покоряли» ледяной столб. Там, наверху, висели заветные призы от «Азота». Не всем везло в этом конкурсе, но самые-самые все же взбирались на верхотуру. Под ликующие крики их встречали на земле, а потом, на сцене состоялась торжественная церемония награждения богатырей земли щекинской. А что же за подарки? Этот вопрос на празднике волновал, кажется, всех. Нет, не привычный ярмарочный петух. Организаторы подошли к вопросу подбора подарков серьезно, поэтому силачам в награду за ловкость и мощь достались предметы весьма практичные: постельное белье, одеяла и… мобильный телефон. Это был главный приз Масленицы в Первомайском от «Щекиноазот». И получил его местный житель Вячеслав, который вытянул счастливую бумажку с названием заветного приза.

Все остальные гости могли поучаствовать в бесплатной лотерее, где тоже разыгрывались весьма привлекательные призы: бытовая химия, канцтовары. Впрочем, радость здесь не от того, что стал обладателем заветной вещицы, а, да-да, – от участия и понимания, что сегодня тебе, именно тебе, повезло.

 

 
 

 

…Настало время, наверное, для самого главного момента Масленицы. Привычного сжигания чучела Зимы в Первомайском не было. Устроители вспомнили другую традицию праздника. У наших предков было принято в этот день уничтожать хлам, жечь костры. В древние времена жгли на поле берещенники, солому, веники, корзины с сеном, снопы, бочки, колеса. Запылал масленичный костер и в Первомайском. Прежде, в иные времена, вокруг такого – яркого и высокого – водили хороводы, пели долгие песни, плясали, прыгали через бушующее пламя. У костра кричали: «Прощай, Маслена ерзовая!», «Гори-гори, Масленца, чтобы не погасла! Куды дым, туды блин, туды Масленка!».

Сейчас, понятно, такие чудодейства уже невозможны. Прежде всего, из соображений безопасности. Праздник-праздником, а о таких вопросах тоже негоже забывать. Все масленичные гуляния прошли под чутким контролем спасателей.

Сотрудники Главного управления МЧС Тульской области не только контролировали соблюдение правил пожарной безопасности, но и проводили с гражданами профилактическую работу.

Специалисты МЧС провели дополнительные инструктажи с организаторами по пожарной безопасности, проверили наличие первичных средств пожаротушения. Спасатели патрулировали улицы и дежурили в местах массового скопления граждан при проведении масленичных мероприятий на всей территории региона.

Свою весомую лепту внесли в дело порядка и полицейские.

Благодаря принятыми мерами нарушений допущено не было.

Праздник запомнился щекинцам только приятными моментами!

 

 

КСТАТИ

Артисты Городского Дворца культуры представили в Щекино красочное театрализованное представление «Масленичные гуляния» с участием традиционных героев – Скоморохов, Зимы, Весны, Солнца, Матрешки, Блина и др.

Для жителей была подготовлена яркая концертная программа с участием Народного хора, солистов и коллективов МБУК «Городской ДК», фольклорных коллективов Щекинского района. Организована конкурсная и игровая программа (перетягивание каната, поднимание гири, бои подушками на бревне, эстафеты).

Праздничные мероприятия в этот день проходили по всему Щекинскому району.

 

 

В ТЕМУ

14 марта 2016 года в религиозном календаре является Чистым понедельником, с которого начался Великий пост – период общего духовного очищения и освящения. Его обязательным условием является не только ограничения в еде, но и духовная работа над своим внутренним мировосприятием.

В дни поста церковь рекомендует воздержаться от употребления пищи животного происхождения и алкогольных напитков. Особенно от такого режима питания нужно воздерживаться по понедельникам и средам.

В рамках поста также нужно распрощаться с такими греховными привычками как курение, пристрастие к компьютерным играм, просмотр пустых или агрессивных кинолент.

Что касается внутреннего поста, то он заключается в борьбе с помыслами и желаниями, негативными эмоциями и ощущениями.

Великий пост продлится 48 дней и будет состоять из 4 частей, а именно Четыредесятницы (40 суток), Лазаревой субботы (1 день), Входа Господня в Иерусалим (1 день) и Страстной недели (6 суток). К слову, последняя неделя называется страстной в знак воспоминаний о последних днях земной жизни Спасителя, Его страданиях и смерти.

Пасха в этом году попадает на 1 мая.

Самой строгой неделей Великого поста является Страстная седмица.

Верующие стараются ничего не есть в первый день после Масленицы – Чистый понедельник, а также в Страстную пятницу. В другие дни меню питания во время Великого поста составляется по определенным правилам.праздник Масленицы/td

Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото и видео Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 26

  • Гей Лыссак - 14.03.2016 в 22:46

    Клевая девушка на второй фотке слева, в черном пальто. Я б с ней познакомился)))

  • софья - 15.03.2016 в 00:42

    всё было супер.спасибо за праздник.

  • Саша - 15.03.2016 в 11:06

    Давно такого праздника не было!Весело, интересно, красиво! Спасибо!

  • Надя - 15.03.2016 в 12:16

    отличный праздник! спасибо Азоту!

  • критик - 15.03.2016 в 14:07

    Спасибо «ЩекиноАзот» за праздник, а также за выбор артистов устроивших этот праздник.Люди соскучились по настоящему творчеству, от души от сердца! За весь год в ДК не было ни одного концерта, почему то изолировали Дворец Культуры от народа.

  • Гей Лыссак - 15.03.2016 в 14:56

    Критик, потому что этот ДК теперь ЦДТ. «Продали» его

  • Надя - 15.03.2016 в 15:24

    Ребят, не начинайте здесь дискуссию о старом. ПРО ЦЦД и ушедших. ну, ей богу, это мало кому интересно.

  • Наде - 15.03.2016 в 21:13

    Может, это и мало кому интересно. Но если бы не пригласили профессионалов, никакого праздника бы не было.

  • Наде - 15.03.2016 в 21:14

    Надо же и о народе думать.

  • Санек - 15.03.2016 в 21:24

    А мужик который лотерею крутит — это Валдис Пельш?

  • Л.Брежнев - 15.03.2016 в 23:56

    я эту девушку знаю , которая на втором фото слева )И в правду она классная

  • Гей Лыссак - 16.03.2016 в 00:57

    Купидон, пироги были вкусными, не то, что на центральной площади в городе

  • Diessor - 16.03.2016 в 10:04

    Гей Лыссак, — Не подавился? — или дома жрать не чего?

  • Купидон - 16.03.2016 в 12:58

    А что там тоже пироги раздавали ?

  • Надя - 16.03.2016 в 14:09

    в щекино пироги продавали. а в первомайском раздавали.

  • Пу - 16.03.2016 в 17:51

    ..интересно, а почему Рыбальченко на Первомайском раздавала блины?

  • Саня - 16.03.2016 в 21:49

    А потому что ей так захотелось. Что хочет в свой выходной, то и делает.

  • Купидон - 16.03.2016 в 22:45

    Девочки не ссорьтесь )))

  • Пу - 17.03.2016 в 15:49

    ..у представителей власти выходных — НЕТ!

  • Надя - 18.03.2016 в 15:19

    есть! закон един для всех граждан России)

  • Человек. - 26.03.2016 в 19:20

    Замечательный праздник получился и народу было много.

  • Гей Лыссак - 27.03.2016 в 10:13

    Мне тоже там понравилось, потому что там был вкусный чай,зато бесплатный)

  • Diessor - 28.03.2016 в 08:46

    Санёк, ты, что? — Это свой, — нашь. Первомайский

  • Шиша - 30.03.2016 в 22:48

    НашьПервомашь)))

  • Гей Лыссак - 31.03.2016 в 10:12

    Няш Мяш)))

  • :- - 31.03.2016 в 10:53

    масленица это языческий праздник, а русь нашу уже давно покрестили

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!