Жизнь не взаймы

Глава района Е.Рыбальченко посетила Первомайский дом для престарелых и инвалидов

18.10.2015 г. / Прочитано 338 / Комментариев нет

Глава района Е.Рыбальченко посетила Первомайский дом для престарелых и инвалидовЛежа на казенной койке, на боку, закрывая рукой лицо, тихо и безутешно плачет бабушка. Рядом, склонившись и приобняв старушку за худенькие плечи, мучительно подбирает слова утешения руководитель Дома-интерната Валентина Годына. Сын, молодой, энергичный, накануне вечером привез маму сюда, в дом престарелых… Единственное, что его интересовало – как оформить перевод остатка маминой пенсии на свою банковскую карточку.

Конечно, к новенькой сейчас придет психолог. Конечно, здесь созданы все условия. И, будем надеяться, бабуля постепенно оттает душой рядом с другими стариками, волею судьбы оставшимися здесь доживать свой век…

А ведь нередко бывает, что и хоронить ушедших в мир иной приходится сотрудникам дома-интерната. Ритуальное агентство, добровольно берущее на себя работу по захоронению, получает перечисляемое от государства пособие – пять тысяч с небольшим. Родственники далеко не всегда приходят проводить человека в последний путь. А коллектив дома-интерната периодически организует поездки на кладбище – надо же кому-то ухаживать за могилками, их ведь здесь уже три сотни.

В Первомайский дом-интернат приезжает жить и молодежь – из детских домов, как правило, двадцатилетние. Есть целое «молодежное крыло», где они живут. Некоторые здесь создают семьи.

В помещении, соседнем с карантинным, где плакала новенькая бабушка, всех пришедших гостей широкими улыбками встречают похожие друг на друга братья, их трое. Приехали из детского дома Суворовского района, теперь будут жить здесь. Ребята ожидали в карантине, пока их комнату на третьем этаже ремонтировали. Теперь там все новое и красивое, и братья уже собрали вещи – переезжать…

 

Среда должна быть доступной

Глава Щекинского района Елена Рыбальченко приехала в Первомайский дом для престарелых и инвалидов навестить проживающих здесь граждан, заодно – посмотреть, как идут ремонтные работы по программе «Доступная среда».

Работы по адаптации условий жизни для всех групп инвалидов – так они правильно называются, пояснила корреспондентам «Щекинского химика» заместитель директора Елена Биятова.

Ход всех этих работ можно проследить, начиная уже от въезда на территорию дома-интерната. Здесь приводятся в соответствие с требованиями входные группы: пандусы центрального входа и входа в отделение милосердия – с соблюдением размеров, уклонов, наличием перил, тактильной плитки – всего, что делает доступным вход в помещение для людей из так называемых «маломобильных групп населения». Внутри помещения дома-интерната – в главном корпусе и отделении милосердия – ремонтируются санузлы с тем, чтобы их могли использовать люди с любой группой инвалидности. Оборудуются места общего пользования, в частности, актовый зал, индукционной системой – для слабослышащих, чтобы, сидя в зале, человек через наушники мог слышать все, что говорится со сцены. Укладывают тактильную плитку – в кухне, коридорах первых этажей, на путях эвакуации.

Елена Петровна сообщила нам, что пока подрядные организации укладываются в обозначенные сроки окончания работ – до конца ноября. Особые слова благодарности – сотрудникам щекинского ООО «Техностройсервис», работы выполняются с хорошим качеством и с некоторым опережением графика.

Кроме того, по принципу софинансирования из бюджетов Тульской области и Пенсионного Фонда РФ, в доме-интернате в настоящее время ремонтируются санузлы и коридоры – пути эвакуации второго и третьего этажа медицинского крыла, как его здесь называют. В прошлом году аналогичный ремонт проводили на первом и третьем этажах «молодежного крыла». При этом производят установку нового сантехнического оборудования, замену окон, дверей, плитки на стенах и полах, установку поручней – по требованиям той же «Доступной среды».

 

Жизнь налажена

Нормами предусмотрено, что из 305 человек, пребывающих здесь, 150 могут оказаться лежачими. Для них имеются соответствующие условия. Сегодня лежачих по факту 180. И каждому предоставлено жилье на нижних этажах, где работает специальный штат сотрудников, который обслуживает всех, кто в этом нуждается. Во время кормления лежачих к процессу подключаются все, и медсестры, и санитарки, чтобы пища не остыла, чтобы накормить посытнее да повкуснее. Меню каждый день утверждается директором, работает специальная диетсестра. Много людей с диабетом, у других – проблемы с желудком. Для каждого случая существует определенная диета. Даже выпечку делают – в соответствии с медицинскими требованиями – кому пирожок, а кому – булочку… Есть, конечно, и праздничное меню, бутерброды с красной икрой, тортики…

Можно заметить, что имеется и оборудованная современной техникой комната приготовления пищи – для желающих самостоятельно приготовить себе какое-то отдельное блюдо. Пользуется у жильцов популярностью.

Благодаря губернатору Тульской области Владимиру Груздеву сегодня дома-интернаты имеют нормальный бюджет и не испытывают нужды в необходимом, говорит Валентина Годына, много лет отдавшая труду в данной сфере. Хотя, конечно, спонсорская помощь в таком хозяйстве нелишняя. Бывает, обращаются руководители дома-интерната к предприятиям района, и очень благодарны всем, никто не отказывает. Не раз выручал «Щекиноазот», поставлял сюда линолеум с антипожарными свойствами, помогал с ремонтом и оборудованием для отделения милосердия, Первомайская ТЭЦ участвовала в ремонтах. Благодарны коллективам магистральных газопроводов, Советской фабрики Эс-Си-Эй…

Общество не забывает тех, кто остался на старости лет без попечения родных и близких. Здесь бывают волонтеры, школьники с концертами. Есть и свой социальный работник, с кем более-менее мобильные жители дома-интерната ездят на экскурсии, в поездки по святым местам. В сентябре успели побывать там, где еще не все москвичи побывали – на ВДНХ в недавно открывшемся Москвариуме, центре океанографии и морской биологии. Очень понравилось, тем более, погода стояла отличная…

 

 

 

Все – слава Богу

Глава района прошла по всем коридорам и этажам, заглянула в жилые комнаты, побеседовала с людьми. Похвалила вязание Анны Сергеевны, та недавно приехала сюда, привыкает к обстановке. Из ее рук выходят удивительно красивые, мастерски связанные гольфы.

А вот Вера Григорьевна здесь живет уже не первый год, ее трудами под окнами дома и на окнах ее уютной комнаты растут и радуют глаз пышные цветы. Сама выращивает рассаду, обещала и с главой района поделиться.

Ветераны войны живут в так называемых номерах «люкс». Там посвободнее, да и вообще – отдельное жилье. Правда, большинство из них – люди скромные и желают оставаться в комнатах вдвоем. Говорят, есть с кем словом перекинуться.

У молодых – а здесь есть и семейные пары – компьютеры, все – в ногу со временем. А вот у Владимира Ивановича в комнате – картины и фотографии. Портрет старшего брата, заменившего ему отца. А картины он пишет сам, и маслом, и акварелью. Много его работ украшают стену в библиотеке. Правда, сейчас у него вынужденный простой – после инсульта пальцы правой руки еще не совсем восстановили чувствительность, а для серьезной работы требуется высокая работоспособность. Владимир Иванович ходит на процедуры и терпеливо ждет момента, когда сможет снова с удовольствием взять в руки кисти. Говорит, все, слава Богу, хорошо. Условия отличные, уж он-то, повидавший всякого на своем веку, знает, что говорит.

Владимиру Ивановичу еще нет и 88… Так что ему еще жить и жить, здесь, в Первомайском доме-интернате, 94 и 95 лет – не редкость. А рекордсменом был дедушка в 102 года. Компьютер при записи возраста престарелого гражданина выдавал, что люди, мол, столько не живут… А у нас живут, улыбается Валентина Годына.

На будущей неделе Елена Рыбальченко собирается приехать в дом-интернат с поздравлениями к юбилярам: двум участникам Великой Отечественной войны исполнится по 90 лет. Свой юбилей они будут отмечать в доме-интернате.

 

МартаБЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!