Ремонт фасадов домов – под контролем жителей

Компания «Щекиноазот» отремонтировала фасады домов на улице Улитина

28.09.2015 г. / Прочитано 540 / Комментариев нет

Компания «Щекиноазот» отремонтировала фасады домов на улице УлитинаНа глазах преображается поселок химиков Первомайский. Дома на въезде приобрели нежный оттенок слоновой кости (так правильно называется данный цвет, выбранный жителями коллегиально). Радостно теперь выглядит проспект Улитина. Это – подарок компании «Щекиноазот».

Работы, курируемые управлением капитального строительства ОАО «Щекиноазот», на средства предприятия здесь ведут подрядные строительные организации ООО «Теплостроймонтаж», ООО «Феникс», ООО «Миди».

 

Поселок не узнать!

Как мы уже рассказывали нашим читателям, на эту благотворительную акцию компанией выделено более 10 млн рублей. Первоначально планировалось отремонтировать фасады десяти домов, включая дом №33 по улице Комсомольской, где проживали легендарный директор Щекинского орденоносного комбината Петр Михайлович Шаров и знаменитый главный инженер предприятия Борис Исаевич Лурье. Когда работы приблизились к завершению, стало понятно, что нельзя оставлять в прежнем унылом виде дома, обрамляющие въезд на площадь имени Улитина. Таким образом, список зданий, чьи фасады подлежат первоочередному ремонту, расширился еще на три пункта, теперь их стало тринадцать. Волшебным образом изменился внешний вид здания, в котором находится старая аптека, а напротив новый цвет приобрел дом, где расположены магазины. Сегодня работы еще продолжаются, наносятся последние штрихи.

Рабочая приемочная комиссия, в составе которой руководители УКСа и подрядчиков, администрации МО р.п.Первомайский, представители общественности, ветераны труда, проверила состояние дел на сегодня, отметила, что сделано, что еще предстоит доделать в ближайшую неделю.

– Подрядчики справились с работой даже раньше, – комментирует ход событий директор по капитальному строительству ОАО «Щекиноазот» Александр Ясюкевич. – Сегодня проводим предварительную приемку, смотрим, где есть недоделки. Серьезных замечаний нет, осталось где-то подкрасить водосточные трубы, окна. На одном из домов обнаружилась трещина в штукатурке, нужно будет привести в порядок. Восстановили несколько приямков, жители просят помочь дополнительно отремонтировать еще один. А в основном, работы подрядчиков нас удовлетворяют.

В разговор вступила Людмила Дегтярева, старшая по домам на проспекте Улитина:

– Ко мне недавно сюда приехали дочь и внучка. После продолжительного отсутствия. Поселок не узнали, говорят, такая тут теперь у вас красота! И дома, и дороги, тротуары, детский городок, спортивные площадки… В этом поселке хочется жить. Мы очень благодарны «Азоту» за прекрасный подарок, самим, конечно, такого не осилить. Подрядчики работают отлично, когда сделали ремонт фасадов на Улитина, 3 и на Интернациональной, 22, которые первоначально не входили в план, мы так радовались! Мы сами готовы были помогать и помогали ребятам-строителям, чем могли.

С Людмилой Павловной согласны Валентина Федоровна Жаркова и Галина Даниловна Галкина… Участвуя в приемке, хозяйским глазом строго осматривают дома, указывают, что бы еще нужно было сделать. Благодарны строителям, говорят, честно работают, что попросишь, все выполняют. Вот ямку возле подъезда забетонировали. Мелочь? А дождливой осенью теперь не придется пенсионерам пробираться мимо глубокой лужи, не придется поскальзываться на льду в зимние морозы…

 

Замечательное дело

Глава администрации поселка Первомайский Ирина Шепелева называет благотворительную акцию «Щекиноазот» замечательным делом:

– За счет средств муниципального бюджета, конечно, такое сделать сегодня невозможно. Очередь на капитальный ремонт этих домов подойдет не скоро, это перспектива приблизительно 2023 года. Средства бюджета, сэкономленные при помощи «Азота», можно будет направить не на фасады, а на другие необходимые работы в тех же домах, когда придет их очередь, например, ремонт кровли, инженерных сетей.

Подарок «Щекиноазота» – очень кстати, в поселке продолжается благоустройство, ремонтируются дороги, и мы очень благодарны за такой нарядный вид проспекта Улитина.

Напомним, что по закону ремонт многоквартирных жилых домов за счет бюджета муниципального образования проводить нельзя, единственный вариант ускорить этот процесс – участие в программе «Народный бюджет», когда часть денег – 20% – вносит население, остальное – бюджеты МО и областной. На 2016 год от рабочего поселка Первомайский было заявлено семь проектов «Народного бюджета», четыре из них выиграли и будут реализованы. Это – три многоквартирных дома и проект благоустройства парка и пляжной зоны.

– В поселке – 180 многоквартирных домов, из них 40 фасадов нуждаются в ремонте, – продолжает Ирина Ивановна. – Часть была сделана по грантам ТСЖ в предыдущие годы, плюс эти тринадцать, подаренные «Азотом». Таким образом, количество фасадов, нуждающихся в ремонте, постепенно уменьшается. За счет сэкономленных средств, повторю, можно будет сделать что-то другое.

Это так важно для нашего поселка, дома в котором 50-х годов постройки и даже старше… В связи с таким почтенным возрастом, понятно, что часть домов поселка входит в федеральную программу капитального ремонта ветхого жилья. В этом году у нас в данную программу вошли три дома, в следующем должны войти еще 15-16 домов, а уже в 2017-м – около пятидесяти. На сайте капремонта указаны сроки исполнения работ и их перечень по каждому конкретному адресу. На 2015 год список таких домов в ближайшие месяцы будет утвержден и известен населению.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!