Власть и жители: сотрудничество для общего блага

В Первомайском наградили победителей конкурса «Самый лучший двор»

13.08.2015 г. / Прочитано 353 / 1 комментарий

В Первомайском наградили победителей конкурса «Самый лучший двор»Еженедельно каждый четверг в 16-00 проводятся встречи руководителей администрации и депутатов поселка Первомайский с активистами местных общественных организаций. Круг обсуждаемых вопросов самый широкий – все, что интересует людей. Если нужно, тут же вырабатываются меры по изучению проблем или устранению названных недостатков. Такая практика реализуется уже много лет и дает свои позитивные результаты.

Одна из ближайших встреч была посвящена приятной процедуре награждения лучших из лучших. Были отмечены победители и участники традиционного для поселка смотра-конкурса «Самый чистый двор». Награды – денежные суммы. Скромные, но на них можно будет провести небольшой ремонт и благоустройство территории, закупить семена, удобрения и т.п.

В этом году победителями в номинации «Лучший двор» стали:

I место – ул.Индустриальная, 28,

II место – ул.Улитина, 1,

III место – ул.Октябрьская, 5 и ул.Октябрьская, 6.

В номинации «Лучший подъезд»: I место – Стадионный проезд, 6 (первый подъезд), II место – ул.Школьная, 5 (первый подъезд), III место – ул.Л.Толстого, 12а (первый подъезд).

В номинации «Лучший палисадник»: I место – ул.Октябрьская, 2 (второй подъезд), II место – ул.Пролетарская, 16 (второй подъезд), III место – ул.Индустриальная, 21.

Остальным участникам присуждены поощрительные премии.

Награждая номинантов, глава администрации поселка Ирина Шепелева выразила искренние слова благодарности за вклад в благоустройство всем участникам конкурса, ведь именно они – люди неравнодушные – своими делами помогают делать поселок красивым, уютным, являются опорой и помощниками власти.

 

Активные и добровольные помощники

Место проведения подобных встреч – зал заседаний администрации. Знакомо для многих первомайцев и помещение в здании на ул.Улитина, 4, где обосновались общественные организации поселка. Там готовы встретить каждого жителя, обсудить интересующие вопросы, помочь советом.

До недавнего времени на территории муниципального образования было пять общественных организаций. Самые известные и давно сложившееся объединения – территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Прогресс», работающее с 2006 года и Совет ветеранов ОАО «Щекиноазот». Организации существуют много лет, хорошо известны не только в Щекинском районе, но и во всей области. За их плечами – немало добрых дел.

Три другие организации – молодежные. Члены «Ястреба» оказывают содействие в работе полиции по предотвращению правонарушений среди молодежи, помощники из «Нашего современника» – вместе со старшими товарищами из ТОС «Прогресс» – работают с управляющими компаниями, а ребята и девчата из «Возрождения» проводят благотворительные акции для ветеранов, инвалидов, детей и других групп населения, активно участвуют в спортивной и культурной жизни поселка.

Еще одна категория помощников власти – те, кого принято называть старшими по домам (на самом деле их общественная должность именуется «председатель совета многоквартирного дома»). Именно они доводят до руководителей управляющих компаний важные вопросы для совместного обсуждения и решения, организуют собрания собственников жилья, оформляют документы, принимают участие в контроле выполнения хода работ в доме, подписывают акты приемки.

Руководители поселка Первомайский Александр Гамбург и Ирина Шепелева благодарны таким людям, считают общественно активных земляков – своеобразными «глазами и руками» для сотрудников органов власти.

Чиновники, как бы ни старались, уследить за всеми проблемами родного поселка не в состоянии. И тут им на помощь приходят упомянутые добровольные помощники. Люди, как правило, с жизненным опытом и неравнодушные. Их мнение зачастую становится основой для мероприятий в планах работы администрации.

Важно то, что решения в любом случае принимаются коллективно. Одно мнение (пусть даже в виде письма в администрацию или УК) – это, конечно, важно. Но обычный человек, озадачившись каким-то вопросом, может не знать всех подробностей. А вот вместе общественники обсудят проблему всесторонне, профессионально.

 

О некоторых событиях

Недавно среди части жителей поселка распространилась информация, что ТОС «Прогресс» больше не существует. А «вместо» него будет работать другая общественная организация. Возникла путаница и непонимание.

На самом деле это не так. ТОС «Прогресс» никуда не делся, он жив-здоров и продолжает работать. Просто его многолетний руководитель – Раиса Михайловна Степанова – подала заявление о добровольном сложении с себя полномочий. Высший орган организации – комитет – принял ее пожелание. Затем прошло собрание членов ТОС, конференция, где был избран новый состав комитета. А уже его члены избрали из своего состава нового руководителя «Прогресса». Впрочем, назвать Татьяну Васильевну Редько «новичком» в этом деле сложно. Она много лет в свободное время занимается общественной работой, работала в активе ТОС, жители поселка отлично ее знают. И работа этой общественной организации продолжается.

Недавно в поселке Первомайский действительно родилась еще одна общественная организация. Ее краткое название – АНО «Лидер». Полное имя звучит сложнее: автономная некоммерческая организация (АНО) содействию в развитии коммунальной инфраструктуры и обеспечения общественных потребностей населения «Лидер». Главные цели работы указаны в названии же. Проще говоря, помогать решать те или иные проблемы, возникающие при работе управляющих компаний по ремонту и обслуживанию многоквартирных домов. Председатель – Елена Геннадьевна Елисеева, молодой и энергичный житель поселка, она душой болеет за свою малую родину.

По сути, и «Прогресс», и «Лидер» будут решать общие вопросы жизнедеятельности поселка. Просто, у первой организации учредители – частные лица, а у второй – собрание депутатов поселка Первомайский. Общественники из обеих организаций намерены в дальнейшем проводить многие мероприятия совместно. Благо такой опыт здесь имеется. Общественные формирования проводят совместные заседания, составляют планы работы, сообща воплощают их в жизнь.

 

О текущей работе

Увы, объектов по проекту «Народный бюджет», по которому имеется реальная возможность на условиях софинансирования с областным, местным бюджетами, спонсорами и жителями реализовать значимые для поселка проекты, на 2015 год у поселка Первомайский нет. Из заявленных на текущий год десяти проектов, не прошел конкурсный отбор ни один. Повезло другим поселениям…

На 2016 год на интернет-сайте правительства Тульской области от поселка Первомайский уже размещено семь проектов. Четыре – по ремонту многоквартирных домов (фасады, подъезды, окна), два – по асфальтированию дорог частного сектора и проект по благоустройству парка (установка нового забора) и пляжной зоны. Желающие могут их там посмотреть и – кстати – проголосовать за них, что существенно повысит шансы проектов на победу.

Стартовал и областной конкурс «Любимый мой дворик-2015», который проводится по инициативе губернатора региона В.С. Груздева. Для участия в конкурсе жителям необходимо представить конкурсной комиссии результаты своего труда по благоустройству дворовой территории – прислать историю о том, как проходило благоустройство, приложить фотографии, которые помогут по достоинству оценить проделанную работу, оставить контактную информацию. Конкурс «Любимый мой дворик–2015» продлится с 14 июля 2015 года по 31 октября 2015 года. Ознакомиться с его подробными условиями можно по адресу: www.gruzdev.ru/presscenter/dvor2015/infdvor/ Администрация поселка готова оказать помощь инициативным группам в оформлении заявок.

Также на встречах с общественностью будет обсуждаться вопрос о планах на 2016 год ремонта центральных автодорог поселка по улицам Октябрьской и Пролетарской.

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Капитан Врунгель - 16.08.2015 в 19:02

    ну всё пропал дом(собачье сердце)

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!